- ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы - http://prozaru.com -

“Испорченный телефон”

Автор © aneta77 дата: июня, 11 2017 г. @ 12:51 в Сатира | 12 комментариев

У  нас  в  детстве     была  игра,  которая  называлась   «испорченный  телефон».  Мы  садились  в  ряд.  Ведущий    «на  ушко»   говорил  первому  в  ряду  какое – нибудь   труднопроизносимое  слово.  Дальше  это  слово  передавалось   «по  эстафете»   и  тоже  скороговоркой   и  «на  ушко».   До  крайнего  в  ряду  играющего  слово  доходило  в  таком  изменённом  виде,  что  вызывало  бурный  смех,  когда  произносилось  уже  вслух.

С  таким  феноменом  я  столкнулась   позже,   будучи  студенткой,  когда  ехала  в  поезде.     Состав  почему – то  долго  не  подавали  к  перрону,  пассажиры  нервничали.  Наконец – то   мы  вошли  в  вагон  и  очень  удивились  его  состоянию:  пол,  полки,  столики – всё  было  покрыто  чёрной  угольной  пылью.   К  тому  же  моё  место  в  этом  плацкартном  вагоне  оказалось  боковым.  Все  проходили  мимо,   буквально  наступая  мне  на  ноги.  Лечь  было  невозможно,  мешал  столик.

Наконец  с  помощью  проводницы  мы  разложили  сидения  и  столик:  получилась  полка.  Я  с  удовольствием  легла,  так  как  очень  устала.  Но  стоило  мне  пошевелиться,  раздался  страшный  грохот:  это  подо  мной    провалился  средний  «сегмент»  ложа.  При  этом  голова  и  ноги  оказались  вверху,  а  всё  остальное  внизу  на  грязном  полу.

Прибежала  испуганная  проводница,  помогла  мне   выпутаться  из  постели  и  снова  разложить  «полку».   И  в  наступившей  тишине  я  с  удивлением  услышала  комментарии   проснувшихся  пассажиров:

–  Что  это  за  шум?

–  Да  девка  с  полки  упала!

–  С  верхней?!

– Ну  да!

–  Разбилась?

–  Насмерть!

Меня  душил  смех,  ведь  в  юности  всё  кажется  смешным.  Вот  так  «на  ровном  месте»  возникают  слухи.

А  ведь,  похоже,      взрослые  дяди   из   СМИ  и   органов  власти    продолжают  играть  в  ту  же  детскую  игру,  искажая  случайно  или  специально,  факты  и  сказанные  кем – то  слова  до  неузнаваемости.   Но  у  нас  это  уже  не  вызывает  веселья.  Скорее,  наоборот.

А  тема  поезда  напомнила  мне  замечательную  песню   А.  Стригунова  с  сюжетом  на  все  времена:   «Разговор  в  поезде».  Судите  сами:

–  «Один  убеждал:  нам  свобода – награда,

Мы  поезд,   куда  надо  ведём.  Другой  возражал:  задаваться  не  надо.

Как  сели  все,  так  и  сойдём.

И  оба  сошли   где – то  под  Таганрогом  среди  бескрайних  полей.

И  каждый  пошел  своей  дорогой,   а  поезд  пошёл  своей».

Так  что,  наши  когда – то  общие  пути  с  «бригадой  поезда»  расходятся  всё  дальше,  дальше, дальше…

И  никакие  «разговоры»  здесь  не  помогут.  Увы.

Популярность: 1%


12 комментариев (Открыть | Закрыть)

12 комментариев на "“Испорченный телефон”"

#1 Комментарий от val_338122@mail.ru дата: июня, 11 2017 г. @ 20:08

Добрый день Анна! Мне очень понравилось. Встречались подобные ситуации в жизни часто и смешные и грустные. К сожалению наша пресса с некоторого времени напоминает мне большую деревню в худшем представлении. Уверен, не только мне одному, но большинству людей наших это надоело до чёртиков. Не раз уже сталкивался с тем, что втихаря убираются комментарии к лживым материалам. Уверен, что эти попытки замолчать и не пущать, ни к чему хорошему не приведут, примеров тому масса. Вам спасибо и удачи!

#2 Комментарий от Анна дата: июня, 11 2017 г. @ 21:50

@ val_338122@mail.ru:
Добрый вечер, Владимир! Спасибо за то, что, как всегда, понимаете и поддерживаете меня. Вы правы: наши СМИ уже вызывают “зубовный скрежет” у слушателей и зрителей. Враньё и назойливая реклама уже осточертели. Мой маленький внук, на минутку оторвавшись от кубиков, посмотрел на экран и изрёк: “Хорошее рекламировать не будут!” Вот уж, действительно, ” словами младенца…” Удачи Вам во всём!

#3 Комментарий от Владимир Брусенцев дата: июня, 12 2017 г. @ 15:31

И грустно и смешно, Анна! Когда читал, как Вы провалились, порадовался, что тогда стрингов не было. Такие вот несерьёзные мысли пришли в голову. Я не удивляюсь их вранью. Я не сомневаюсь, что власть, которая всё перевирает и просто врёт, не может быть божеской ибо служит Золотому Тельцу. А врёт для приумножения злата-серебра и власти. Пусть наш поезд подольше не уходит! С Праздником!

#4 Комментарий от Анна дата: июня, 12 2017 г. @ 17:25

@ Владимир Брусенцев:
Владимир, добрый день! Спасибо за комментарий и сочувствие. Слава Богу, что падать было невысоко, я была одета, а в вагоне было темно. Но это так, шутка. А если серьёзно, найдите в Яндексе слова песни “Разговор в поезде”. Это о вас и о нас, т.е. об обманутом народе. Сегодня какой - то странный праздник: День независимости России. Хочется задать вопрос: “А мы что, раньше были чьей - то колонией” Бред!

#5 Комментарий от bianka.ry дата: июня, 13 2017 г. @ 8:44

Анна, и смешно и грустно!Да,такова наша жизнь.И если бы не юмор,народу было бы в сто крат труднее.Выручают и юмор и смекалка. Насчёт праздника согласна. Россия была и будет…. Только обычным людям, хотелось бы,чтобы “слуги народа”,коих мы выбираем именно для служения,спустились с небес на землю.
Доброй недели!

#6 Комментарий от Анна дата: июня, 13 2017 г. @ 12:30

@ bianka.ry:
Лена, Добрый день! Спасибо за отзыв и понимание. Никогда “слуги” не спустятся к нам, а мы не поднимемся к ним. “Точка невозврата” пройдена. Приведу слова всё той же песни:
- Один уверял: нам открыта дорога
- На много, на много лет.
- Второй усмехался: не так уже много -
- Всё дело в ЦЕНЕ НА БИЛЕТ.
В 1991 году наши “попутчики” просто сбросили нас с поезда. Ничего, бывало хуже, выживем! Удачи Вам.

#7 Комментарий от artemm03 дата: июня, 13 2017 г. @ 18:10

Доброго времени суток, Анна! Тема серьёзная. К сожалению, Вы абсолютно правы. Никакого “света в конце туннеля” нет.
И всё таки, “надежда умирает последней”.
С уважением! Успехов!

#8 Комментарий от Анна дата: июня, 13 2017 г. @ 18:44

@ artemm03:
Спасибо, Владимир, за слова надежды. Однажды, в минуту полного “беспросвета” я сказала себе: “Выживу назло “перестройщикам” и многих из них переживу!” Дай Бог сил. Всего Вам хорошего!

#9 Комментарий от Николай Хохлов дата: июня, 15 2017 г. @ 10:43

Анна, добрый день. Интересный рассказ. Мне сразу припомнился случай в поезде. Возвращались из отпуска. Один парень расслабился, захотел отдохнуть, а места в вагоне заполнены. Вот он и забрался на третью багажную полку, боковую. Уснул. Вагон на стыке сильно качнуло. Он свалился. Приземлился на четвереньки, спружинил, вскочил, как обезьянка в мгновение ока взобрался на свою полку и уснул. Позже ему рассказывали, а он не верил.
По поводу СМИ и слуг народа. А когда нам правду они говорили? Я не помню. Всю свою жизнь слышал одно, а вокруг творилось совсем другое. Не даром говорят, что если человек хотя бы один день будет говорить одну правду и ничего, кроме правды, он потеряет друзей, работу и, возможно, родных и близких. Что касается жизни, так посмотрите вокруг: от машин спрятаться некуда, малышню от монитора не оторвать, а в наше время запорожец был верхом мечты о хорошей жизни. Может для начала нужно научиться людям не обманывать самих себя?

#10 Комментарий от Анна дата: июня, 15 2017 г. @ 11:06

@ Николай Хохлов:
Николай, Добрый день! Спасибо за комментарий. Не совсем поняла смысл последней фразы. Мы -то сами себя уже давно не обманываем, прозрели. Да толку -то…

#11 Комментарий от Светлана Тишкова дата: июня, 23 2017 г. @ 13:36

Здравствуйте, Анна!
Читая ваше произведение невольно вспомнила, как со второй полки падал ребенок. Мы ехали в Анапу вместе с лагерем. Эту поездку буду помнить долго. Он падал ночью. Преземлился на первую полку так удачно и быстро, что я не успела его подхватить. Мне было страшно. Мы ехали на боковушках. Вот такая история.

#12 Комментарий от Анна дата: июня, 23 2017 г. @ 17:07

@ Светлана Тишкова:
Добрый день, Светлана! Спасибо за комментарий. Дети, как и кошки часто падают без последствий. Кстати, замечено, что, если с высоты упадёт пьяный, то отделается испугом а трезвый - обязательно что- то сломает. Парадокс!


Статья распечатана с ПРОЗА ру.ком - портал русской прозы: http://prozaru.com

URL статьи: http://prozaru.com/2017/06/isporchennyiy-telefon/

Copyright © 2009 ПРОЗА ру.ком - портал национальной прозы. All rights reserved.