Отзывы к публикации "Иллюзии"
автора val_338122@mail.ru

6 комментариев на “Иллюзии”

  1. Анна пишет:

    Владимир, добрый вечер! Вы написали интересную вещь, над которой невольно задумаешься. Боюсь показаться наивной, но у меня возникло два вопроса. Первый; что обозначает изображение квадратика? Второй: Ваш преподаватель указал, в каких именно величинах измерить площадь этой монетки: в см , мм, микронах и т.д? Так что, в вопросе уже был заложен неверный ответ. А тема иллюзии интересна и злободневна. Новых творческих успехов!

  2. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброй ночи Анна! Спасибо за подсказку. Квадратик это то место куда я вставлял известную со школы формулу - площадь равна числу Пи умноженному на квадрат радиуса окружности. Что касается величин - это и есть решение. Вопрос который должны были задать слушатели - как измерять в плоскости или площадь объёмной фигуры. Намёк майор сделал похвалив того, кто предложил считать площадь по 2 сторонам и гурта, но до конца не додумал. Наше представление - упрощение 3-х мерного мира как плоскость это вынужденная мера, поскольку из-за сложного рельефа всех поверхностей и отсутствия пределов измерений мы допускаем такое упрощение. Но это не Закон, а одно из допущений. Речь о том, что стереотипы мешают реальному восприятию действительности, а многие наши постулаты носят сугубо математический характер. Он и другие загадки нам загадывал, не менее интересные. Успехов!

  3. bianka.ry пишет:

    Владимир,мы всю свою сознательную жизнь учимся,постигаем неизведанное и интересное.И этот процесс совершенствования бесконечный. И чем больше знаний,тем меньше иллюзий.Так получается.
    Спасибо за познавательную историю.Всех благ!

  4. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий. Мне эта история потом в жизни не раз помогала. Когда у узких профессионалов иногда возникает сложный вопрос, они зашорены собственным многолетним опытом. Ищут решение по отработанным цепочкам, а всего-то нужно посмотреть со стороны, нужно так называемое парадоксальное решение. На предприятии, где мне посчастливилось некоторое время работать. долгое время конструкторы инженеры долгое время бились над одним изделием, оно что называется не летело. И так пробовали и эдак, всё впустую. Вспомнили про старого деда, токаря. Вытащили с пенсии, показали изделие, объяснили что нужно. Тот покурил, повертел его и туда и сюда и говорит - Сверлите дырку здесь и здесь. Ну корифеи заулыбались пренебрежительно, но дырки высверлили, как дед показал в точности. И полетело! Потом долго деда спрашивали, как допёр? А дед и говорит - А я подумал почему вилами шуровать легче, чем лопатой, вот и подумал, а что если дырки попробовать. Эту историю я написал, вдруг кому-то да пригодится. Успехов!

  5. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Владимир!
    Спасибо за интересную информацию.

  6. val_338122@mail.ru пишет:

    Добрый вечер Светлана! Благодарю за отзыв. Удачи!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)