Фермер и звери

© Милош Миерт, 2017


Мир управляется тёмными богами и светлыми богами. Давным-давно, ещё до создания Земли, они враждовали между собой и уничтожали всё созданное друг другом.

Однажды тёмные боги создали огненный шар. Светлые боги тут же создали воду и воздух, чтобы этот шар никого не обжигал. И получилось так, что под воздействием воды и воздуха верхний слой этого шара затвердел и остыл, а внутри он остался таким же горячим, как был сначала. То есть светлые боги скрыли, но не разрушили то, что было создано тёмными богами. Так появилась Земля.

Все боги очень удивились. Выходило, что тёмные боги должны быть благодарны светлым богам за то, что те сохранили Землю. И вражда между ними на время прекратилась. Они поняли, что Земля – это прекрасное место для творчества, и стали трудиться над ней вместе. И растения, и животные, которые поедают растения, и другие животные, поедающие этих животных, а ещё засухи и пожары, дожди и грозы, морские бури и ураганные ветры, вулканы и землетрясения, снега и льды – всё это плод совместной работы светлых и тёмных богов.

В конце концов они создали человека. Человек оказался похожим на животных. Только он был слабым и лишённым естественной защиты – так решили тёмные боги. Но вместе с тем, по настоянию светлых богов, человеку был дан разум, такой же, как и у самих богов. А с разумом пришла к нему и воля, и это поначалу оказалось очень кстати для богов, потому что, как следует поработав над Землёй, они решили отдохнуть.

Сперва людей было немного, но они очень быстро освоили Землю. Разум подсказал им многое: как строить дома, чтобы защищаться от жары, холода, дождя и ветра; в каких местах не стоит селиться, чтобы не погибнуть от землетрясения или извержения вулкана; как не позволить лесному пожару сжечь своё жилище и как самому добыть огонь, чтобы его обогреть; как защищаться от хищных животных и добывать себе пропитание.

Один человек подглядел, как охотятся на добычу Первый Волк, Первый Тигр и Первый Медведь – и сделался Первым Охотником. Другой увидел, как ловят рыбу Первые Кошки или Первые Чайки, и стал Первым Рыбаком. Третий подумал, что раз Первые Обезьяны используют палки и камни, чтобы расколоть орех или разворошить муравейник, то и он должен делать всякие орудия, чтобы облегчить жизнь себе и другим людям – это был Первый Ремесленник. А четвёртый придумал собрать растения с самыми вкусными плодами и кореньями и животных с самым вкусным мясом, чтобы они жили и росли прямо около его жилища, и его назвали Первым Фермером.

И вот тут тёмные боги опять разозлились. По их мнению, только боги могли иметь власть над растениями и животными, а у человека её быть не должно, хоть он и разумный. Поэтому тёмные боги решили сделать жизнь Первого Фермера настолько невыносимой, чтобы он сам отказался от фермерства.

И вот однажды ночью, перед самым рассветом, Первый Фермер проснулся от громкого шороха, который раздавался с его огорода. Фермер вышел из дома и увидел на грядках Первого Зайца со всей его заячьей семьёй. Зайцы активно поедали кто морковку, кто капусту, кто свекольную ботву и не обратили на появление хозяина никакого внимания.

А надо вам сказать, что тогда люди и животные ещё понимали язык друг друга. И Первый Фермер воскликнул:
– Эй, зайцы! Зачем вы поедаете мои овощи? Разве мало в лесу трав и кореньев?
И Первый Заяц ответил ему:
– Может, и не мало. Но в лесу их надо долго искать. А тёмные боги сказали нам, что у тебя травы гораздо сочнее, а коренья гораздо толще, и всё растёт рядом!
– Это так, – согласился Фермер, – но зачем же отбирать их у меня тайно, если можно договориться! Хотите, я дам вам семена и саженцы? Я попрошу Первого Кузнеца сделать для вас инструменты. Я покажу вам, как копать грядки и поливать посевы. И вы сами сможете выращивать такие же вкусные овощи.

Между тем светлые боги не сразу узнали, что тёмные боги надоумили заячью семью воровать овощи у Первого Фермера. Но когда наступил рассвет, они увидели, как он договаривается с зайцами, и решили:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/06/fermer-i-zveri/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055. Часть 3



Рассказы:  Эзельгофт

Рассказы, Фантастика:  ЛЕНТА-2055

Сказки:  Фермер и звери