Болото.

Какие  ассоциации  возникают  у  человека,   когда  он  слышит  слово  «болото»?  Грязь,  тина,  комары   –  бррр.     Но  у  меня  с  болотом  связаны  воспоминания  детства   –  радостные,  полные  тайн  и  азартных  приключений.   Знала  бы  моя  мама,  где  нас  носило!

Мой  родной  город  Обоянь  Курской  области   стоит  на  горе.  А  внизу  простираются   бескрайние  луга,  бывшие  когда – то  дном  моря.    А  теперь  там  протекает  река    Псёл,   приток  Днепра.    Из  отвесных  стен  горы   мы   выкапывали  «чёртовы  пальцы»,  не  совсем  понимая,  что  это  такое.   Через  много  лет  я  узнала,  что  эти  продолговатые,  похожие  на  пальцы,  коричневатые    образования   называются белемниты   (громовые  стрелы).  И  являются  раковинами  головоногих  моллюсков  мезозойской  эры.  Значит,  здесь,  действительно  когда – то  было  море.

А  у  подножья  горы   было  много   ключей.   Земля  здесь  была  глинистой  и  не  промерзала  зимой.     Когда  я  впервые  «прогулялась»  около  этих  ключей,  то  тут  же  провалилась  в  зыбкую  глину  прямо  в  своих  новеньких  бурках.  Бурки –  это  такие  простёганные  валеночки  из  ваты   и  ткани,  в  которых  мы   «щеголяли»   в  послевоенные  зимы.   Конечно,  мама  поругала  за  испорченную  обувь  и  удивилась,  где  зимой  можно  найти  жидкую  глину?

А  летом  мы  отправлялись  далеко  в  луга,  где  простирались  болота.      В    ближнем,  неглубоком   болотце  водились  тритоны,  водяные  ящерицы.   Сероватые,  они    быстро  плавали,  извиваясь  длинным  хвостом,  а  весной      расцветали   всеми  цветами  радуги.   Хотелось   приключений,   поэтому  мы    уходили  дальше,  где    начиналась  настоящая  трясина.   Там    прыгали  с  кочки  на  кочку,  зелёные  кочки  пружинили,  погружаясь  в  бурую  жижу,  из  которой   с  шипением  вырывались  пузырьки  газа.  Главное  было  –  не    останавливаться.   Самые  отважные  из  нас  добирались  туда,  где  росли   дивные  цветы:   яркие  сиреневые  «звёздочки»,  мы  называли  их  «огоньки»,  но  там  была  бездонная  топь,  как  в  фильме  «А  зори  здесь  тихие».   В  таком   болоте  чуть  не  утонула   корова.   Её   вытащили   с  помощью  верёвок  и  досок.

Недавно  я  с  удивлением  узнала,     что  существует   Всемирный  День  водно –  болотных  угодий  (2  февраля).  Оказывается,  болота – достояние  нашей   планеты  Земля.  В  них  хранится   пресной  воды  в  пять  раз  больше,  чем  во  всех  реках  мира.  Причём  вода  в  них  чище,  чем  в  озёрах,  т.к.  полностью  обновляется  в  течение  5  лет.  К  тому  же  очищается   мхом  сфагнумом.  Болота  снижают  парниковый  эффект  и  питают  реки.    Так  что,   когда    Водяной  из    известного  мультфильма  пел:  «Жизнь  моя  жестянка,  ну  её  в  болото…»,  он  указывал  не  самый  плохой адрес.

Болото  есть  за  что  любить!

Болото.: 10 комментариев

  1. Доброго дня Анна! Вы, как всегда выдали кое-что интересное. Мне приходилось жить в болотистой местности, несмотря на определённую притягательность и своеобразную красоту тех мест, есть и явные недостатки. Дети чаще болеют, комары и мошкара, сырость в домах и улице. Отдельный разговор о строительстве и земляных работах. А сколько транспортных тягачей ГТТ и МТЛБВ забрали болота! Но Вы показали их с другой стороны интересно, раньше мне такая информация на глаза не попадалась. Спасибо за рассказ! Всего доброго.

  2. Добрый день, Владимир! Спасибо Вам за отзыв. Наши «родные» болота не мешали городу, ведь он стоит на горе. Зато они питали два колодца (тогда водопровода не было) и реку. Недавно я побывала в городе детства. Но всё там изменилось. Луг застроили домами (наверное, осушили часть болот). Река катастрофическм обмелела и зарастает камышом. А ведь когда — то она была судоходной! Приведенную мной справку о болотах я нашла в Интернете, а остальное — воспоминания детства. Хорошего Вам дня.

  3. Хорошо написали, Анна! Болота когда-то с тупым упорством осушали, а это свой неповторимый мир. Гидрологи, конечно больше всех знают о них. У меня рядом с домомом небольшое болото лесное. там дивные травы растут. Удачи и с Праздником!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Очень благодарна Вам, Владимир, за комментарий. И с праздником! Однажды мне посчастливилось на Троицу побывать в храме в Одессе. Было очень красиво и торжественно. Хорошего Вам дня!

  5. Анна,здравствуйте!Мне тоже знакомо это-играть на болотах.Мои родители завербовались как учителя в Якутскую область Батагай. Мне тогда было три года и вокруг села,как раз и тайга и болотистая местность и поля голубики. Нас с сестрой сажали в «загон» на свежий воздух и мы с удовольствием играли и бегали.Помню этот удивительный запах,он потом меня долго преследовал,когда вернулись в Горький. Хорошая миниатюра!

  6. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Спасибо Вам за отзыв и воспоминания детства. Мне это дорого!

  7. Анна, добрый день. Болота чаще спасают, чем губят. В войну укрывали партизан. Кормили ягодой людей. Спасали жизни нашим отступающим войскам. Немцы на своей технике не могли по ним преследовать.
    В мирное время болота оросили тысячи гектаров земель. У меня на родине течёт река Навля. Тысячи родников обеспечивали её водами. Какие-то умники решили осушить болота по её берегам. Болота отступили. Речка обмелела и начались настоящие пылевые бури. Кинулись поправлять, да поздно. Начались необратимые последствия. Восстановить утраченное не удалось.

    Спасибо за рассказ. Творческих успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Вы совершенно правы: недавно я побывала на своей малой родине, о которой написана миниатюра. Всё изменилось: луг осушили и застроили, а любимая речка обмелела и зарастает камышом. Человек не ведает, что творит! Спасибо за отзыв. Удачи!

  9. Добрый день, Анна!
    Спасибо за интересную миниатюру. Мы в детстве тоже играли на болотах. Особенно в осенние каникулы, когда болото замерзало мы устраивали на них фигурное катание.
    С наступающим вас праздником! Здоровья и гармонии во всём!

  10. Добрый день, Светлана! Спасибо за поздравление и замечательное дополнение. Я «урезала» миниатюру, стремясь к краткости. А там было описание болота зимой: гладкий прозрачный лёд, в котором было видно всё до дна — настоящий телевизор, о котором тогда и не знали! Будьте здоровы, несмотря на погоду. Хорошего Вам настроения!@ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)