Отзывы к публикации "Болото."
автора aneta77

10 комментариев на “Болото.”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго дня Анна! Вы, как всегда выдали кое-что интересное. Мне приходилось жить в болотистой местности, несмотря на определённую притягательность и своеобразную красоту тех мест, есть и явные недостатки. Дети чаще болеют, комары и мошкара, сырость в домах и улице. Отдельный разговор о строительстве и земляных работах. А сколько транспортных тягачей ГТТ и МТЛБВ забрали болота! Но Вы показали их с другой стороны интересно, раньше мне такая информация на глаза не попадалась. Спасибо за рассказ! Всего доброго.

  2. Анна пишет:

    Добрый день, Владимир! Спасибо Вам за отзыв. Наши “родные” болота не мешали городу, ведь он стоит на горе. Зато они питали два колодца (тогда водопровода не было) и реку. Недавно я побывала в городе детства. Но всё там изменилось. Луг застроили домами (наверное, осушили часть болот). Река катастрофическм обмелела и зарастает камышом. А ведь когда - то она была судоходной! Приведенную мной справку о болотах я нашла в Интернете, а остальное - воспоминания детства. Хорошего Вам дня.

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    Хорошо написали, Анна! Болота когда-то с тупым упорством осушали, а это свой неповторимый мир. Гидрологи, конечно больше всех знают о них. У меня рядом с домомом небольшое болото лесное. там дивные травы растут. Удачи и с Праздником!

  4. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Очень благодарна Вам, Владимир, за комментарий. И с праздником! Однажды мне посчастливилось на Троицу побывать в храме в Одессе. Было очень красиво и торжественно. Хорошего Вам дня!

  5. bianka.ry пишет:

    Анна,здравствуйте!Мне тоже знакомо это-играть на болотах.Мои родители завербовались как учителя в Якутскую область Батагай. Мне тогда было три года и вокруг села,как раз и тайга и болотистая местность и поля голубики. Нас с сестрой сажали в “загон” на свежий воздух и мы с удовольствием играли и бегали.Помню этот удивительный запах,он потом меня долго преследовал,когда вернулись в Горький. Хорошая миниатюра!

  6. Анна пишет:

    @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Спасибо Вам за отзыв и воспоминания детства. Мне это дорого!

  7. Николай Хохлов пишет:

    Анна, добрый день. Болота чаще спасают, чем губят. В войну укрывали партизан. Кормили ягодой людей. Спасали жизни нашим отступающим войскам. Немцы на своей технике не могли по ним преследовать.
    В мирное время болота оросили тысячи гектаров земель. У меня на родине течёт река Навля. Тысячи родников обеспечивали её водами. Какие-то умники решили осушить болота по её берегам. Болота отступили. Речка обмелела и начались настоящие пылевые бури. Кинулись поправлять, да поздно. Начались необратимые последствия. Восстановить утраченное не удалось.

    Спасибо за рассказ. Творческих успехов.

  8. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Вы совершенно правы: недавно я побывала на своей малой родине, о которой написана миниатюра. Всё изменилось: луг осушили и застроили, а любимая речка обмелела и зарастает камышом. Человек не ведает, что творит! Спасибо за отзыв. Удачи!

  9. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый день, Анна!
    Спасибо за интересную миниатюру. Мы в детстве тоже играли на болотах. Особенно в осенние каникулы, когда болото замерзало мы устраивали на них фигурное катание.
    С наступающим вас праздником! Здоровья и гармонии во всём!

  10. Анна пишет:

    Добрый день, Светлана! Спасибо за поздравление и замечательное дополнение. Я “урезала” миниатюру, стремясь к краткости. А там было описание болота зимой: гладкий прозрачный лёд, в котором было видно всё до дна - настоящий телевизор, о котором тогда и не знали! Будьте здоровы, несмотря на погоду. Хорошего Вам настроения!@ Светлана Тишкова:

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)