Подарки

© nikaka, 2017


Немец прибыл вовремя, точно по звонку из райцентра. Тиминка, хоть и поселок, но своя администрация имеется, а главное – немец тут в аккурат родился. И вот он, уже пожилым человеком, захотел навестить родину, хотя где у него родина на самом деле – трудно сказать. У себя, в Германии, немец вернул себе местные координаты, в том числе, касающиеся имени. Был, к примеру, Петров, а стал Петрштайн, или в этом роде, администрация не заморачивалась запоминанием. Дело местным рулевым поручили простое – встретить немца, сопроводить к Бобкову-писателю, затем доставить к электричке, и прости-прощай, иностранный гость.

Глава поселка накануне вызвал редактора местных «Тиминских вестей» Чичу Мухоперову. Разъяснил задание – ничего мудреного. Встретить, сопровождать. Угождать, поддакивать, в общем, стелиться, как положено. Немец, только пока он в Тиминке жил, был никем. А в Германии расписался, десять книг издал, чуть не на Нобелевскую премию претендовал.

Чича прониклась важностью поручения, прибыла в администрацию рано утром, задолго до назначенного срока. Не то, чтобы волновалась, но всерьез осознавала. Писал, кстати, немец свои книги и по-русски, и по-немецки, не смог совсем уж отбросить усвоенный с детства язык. Приезд его в Тиминку – крюк с намеченного маршрута, был вызван простым чувством ностальгии, как он объяснил принимающей стороне где-то в Москве. Захотелось припасть к корням. Тем более, корни – в прямом смысле, со времен детства немца, практически не изменились. Были все так же засыпаны вдоль дороги серым песком, мусорком, который посельчане выбрасывали сюда походя, и еще чем-то неопределенным, не слишком симпатичным. Убирать к приезду немца было бессмысленно – весь поселок в одночасье не уберешь, а, если и уберешь, через час будет то же самое. Решили на совещании у главы по этому поводу не париться. Мол, чем богаты, тем и рады. Так и живем. Кепку перед нобелевцами не ломаем. Все равно в свое время мы вас победили, а не вы нас. То-се, здравствуй, немец, ностальгируй по-быстрому, и пока-пока.

В Тиминку немца привезли на машине, а обратно он хотел возвращаться только на электричке – вспомнить детство. Ну, хочется ему – на здоровье. Большой мальчик.

Чича ждала гостя на лавочке у поссовета. Заочно они были уже немного знакомы. Ей давали трубку, она говорила с ним, пока шли переговоры о его приезде. Он сказал, что голос ее ему понравился. Да и ей собеседник понравился! Прямо по телефону начал расспрашивать, как она поживает, сколько ей лет, кто родители. Тут же выяснилось, что отца ее он знал – в детстве учился в школе, где тот преподавал математику. Правда, не у него самого, но в коридорах видел, и не раз, не раз. Чича расчувствовалась – родителей ее в живых уже не было, а тут нобелевский лауреат – ну, почти, почти, оказывается, отца помнит! Практически его ученик! Чича, когда увидела живого немца, направляющегося к ней от машины, бросилась к нему на шею – будто к любимому человеку.

Немец оказался росточком с нее, а рост у Чичи не так чтоб уж очень. Худой, в очечках, с усами и маленькой бородкой. Лысый, уши оттопыренные:).

Все это Чича заметила, пока бежала навстречу немцу от своей лавочки. На комара похож, успела подумать она. Рукава летней рубашки окружали тоненькие ручки широкими раструбами, как крылья, и довершали сходство.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/05/podarki/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя