Плазмоиды и люди

© Владимир Брусенцев, 2017


Зайдя в спальню пожелать дочери Таше спокойной ночи, я остолбенел,

- Боже мой, дочка! Что я вижу: у тебя в руках не родной смартфон, а книга, да ещё и бумажная. Не продвинутый ридер, куда можно загрузить десять миллионов книг, которые читать некогда, а обычная потрёпанная книжонка в мягком переплёте. Явно из книжной обменки, - не удержался я от иронии.

- А что  - на сон грядущий  почитать самое то. Ты же сам говорил, что бумажные книги начитанные, как  церкви или иконы намоленные. Люди читают, оставляют частичку своей души, переживаний, мыслей, энергии на бумажных страничках.  А электронные носители мертвы – это всего лишь сиюминутное сочетание зарядов, - она не без ехидства прищурила серый глаз, побивая меня моим же оружием.

- Да, и это бесспорно, а кто тебе намолил, то есть начитал эту книгу? – я посмотрел на затёртую обложку. - Так это же дешёвый женский детективчик Душковой – дачное чтиво. Начитать могут только умные люди. А такую книжонку поглощают под вино и шашлыки. Какие уже тут душевные переживания – так, паззл, головоломка вместо кроссворда. Ты бы лучше мой рассказик новый прочла.

- Вот у тебя-то как раз страдания душевные, вечные вопросы добра и зла бурлят. А я не хочу себя морально напрягать, мне отдых нужен от всей этой нашей безумной жизни. Вообще, все эти моральные ценности устарели. Всё относительно и не стоит себе голову забивать, - изрекла она была безапелляционно.

- Но, дочка, как же можно без нравственных ориентиров жить. А что придёт им на смену?

- Прагматизм и прогресс. Его не остановишь: в девятнадцатом века на лошадках катались, а в двадцатом веке в космос полетели. Это от нашей воли не зависит, папа. Да и вообще люди всё больше на роботов становится похожи.

Я посмотрел на неё несколько озадаченно

- Ты не преувеличиваешь? В каком смысле - роботами?

- В прямом, - дочка упрямо встряхнула русыми  волосами. – Ты и сам всегда говоришь, что мы, молодые, киборги, не расстаёмся с гаджетами.

- А что нет, Таша? Уже можно в парках ставить новую статую – девушка со смартфоном и глуповатой улыбкой на лице.

- Вот-вот! А скоро эти устройства вставят в мозг, и они станут невидимыми и сильно повысят КПД интеллекта, который будет лучше воспринимать информацию и произведения искусства, обработанные или созданные искусственным интеллектом, то есть компьютером.

- Ну-ка поподробнее насчёт искусства роднуля, - её утверждение звучало интригующе и даже угрожающе.

- Ну, вот смотри, папа, во времена твоей юности шла острая борьба между направленияи и стилями музыки, между знаменитыми группами.  Типа, Дип Пёрпл, Роллинг Стоун, Юрайя Хип.

- Ну да, потом диско и Пинк Флойд схлестнулись, и рэп с рейвом.

- Правильно, а сейчас всю эту музыку пишет компьютер. Композитор, конечно, формально есть – какой-нибудь Вася Травкин – но он только вводит программу, а комп сам при помощи огромной базы загруженных песен и композиций склепает очередной хит. Чем меньше там этой самой морали и понятий о добре-зле, тем легче её потреблять.

- Постой, дочка, а как же индивидуальность автора, его талант, неповторимость, опыт жизненный, наконец?

- А кому это нужно сейчас? Новое поколение хочет просто тащиться от музона и ловить кайф.

- А душа?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/05/plazmoidyi-i-lyudi/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Проза для детей:  Мальчишки



Миниатюры, Юмористические рассказы:  Практическая телепатия

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Мостар

Детективы, Рассказы:  Босфор