Не женские подходы к воспитанию

Опять избит, из носа протекло,

А дома мама – «Что произошло?

Опять упал? Я к завучу пойду

Найду на этих драчунов узду».

Со службы ночью приходил отец —

«Скажи ка мать, здоров ли наш малец?

Опять подрался?» Хмурит жёстко брови.

«И что опять не обошлось без крови?!

Но он не хныкал, слёз не лил в халат

Так значит молодец, растёт солдат».

И потрепав меня по голове —

«Держись сынок, не просто на войне.

И знай их одному не победить,

Друзей быстрее надо заводить.

Уж если вшестером на одного,

Тут не поможет в драке ничего.

Не должен бы давать тебе сынок

Совет такой, как дать шпане урок.

Со всеми сразу драться ни к чему,

Ты их лови потом, по одному».

И я запомнил на всю жизнь тогда

Какой ценой берутся города,

Не грубой силе, следуй, но уму

И бей врага всегда по одному.

Примерно месяц длилась та война —

Прописка в школе, местная шпана.

Я караулил их по одному,

Откуда злости было не пойму!

Я рвал зубами, дрался зверски так,

Как будто каждый мой смертельный враг!

Ломал носы, бил ребра, кровь текла,

По школе слава драчуна пошла.

Теперь и старшеклассники со мной

Боялись драться – «Он же блин чумной!».

И как-то рассосалась колея,

Той боли от их прежнего битья.

Вдруг появились верные друзья,

Ну как без них на ниве бытия.

А шавки, что недавно рвали в стае,

Со мной считаться почему-то стали.

Девчонки в классе взглядами смущали,

А до того вообще не замечали,

Но я то, знал всю цену их вниманию

И милому для лохов воркованию.

***

Вот вспомнилось, Вы спросите к чему?

Этот пример не нужен никому!

И как финал истории моей

Услышу мнение жён и матерей

Учительниц,

но не учителей!

«Ну как же так, учить такому вред

И опыт сей нас доведёт до бед».

Но только я вчера увидел внука,

Фингал под глазом, вот какая штука!

Отец на службе, мать пока молчит

Но тех, кто шоблой надо проучить.

Через неделю к нам приехал внук,

Разбиты в кровь костяшки  тонких рук,

Но гордо поднята была у парня бровь,

Растёт мужик, моя родная кровь.

Не женские подходы к воспитанию: 7 комментариев

  1. Владимир, я на вашей стороне.Ибо не поверите,сама дралась в классе 6 ом.Мы с сестрой в новую школу пришли и видно стайка хулиганов в классе решили нас проверить,подождали после уроков. Но не ожидали такого отпора.Я домой пришла с разбитой губой,но больше нас с сестрой никто не трогал. Бывают такие ситуации,что слова и разговоры бесполезны. Противник понимает только силу. А хулиганов этих в восьмом классе отчислили и двое из них попали в тюрьму,покатились по дорожке.А было их трое, на двух девочек.Ничего ,я одному так портфелем врезала,что с синяком ходил неделю…А маме не жаловались,это было не её дело. Так что в наши восьмидесятые ещё какие бои были в школе.Это сейчас говорят,что дети были другие. Люди во все времена одни и те же с пороками и слабостями.
    И ваш герой сделал всё правильно. Мужчина!

  2. Доброе утро, Владимир! Браво, это по — нашему! Вся стратегия и тактика «разборок» описана настоящим мужчиной! Вспомнила детство: как я сначала дралась с обидчиками младшего брата, а потом учила его, как уметь постоять за себя. Всё, как в Вашем замечательном стихотворении. И с таким же блестящим результатом! Правда, мой сын «пошел другим путём», он завоевал уважение недругов гитарой (нет, не бил ею, а блестяще играл». Удачи Вам и внуку!

  3. @ bianka.ry:
    Спасибо Лена! Откуда в нашей нынешней школе столько жестокости, педагоги делают ккккруглые ТАКИЕ глаза. Да она там всегда была, есть и будет. В обычных, нормальных школах её не больше и не меньше, чем элитных. Просто дети стали снимать свои шалости на телефон. Вот и покатились комментарии. Я прошёл за 10 лет учёбы в школе 8 разных школ. Драк не было только в 1-й. Прописывали с 4-по 9, везде одно и тоже. После уроков 3-4 своих одноклассника и обязательно для страховки 2-3 старшеклассника. Те били когда жертва защищалась и давала сдачу. Поскольку в таких драках правил нет, мы очень быстро учились. Например для защиты вход шли кирпичи, гвозди, что незаметно помещалось в кармане или портфеле и что можно было быстро достать После первого боя это всё использовалось. Главное было не дрейфить выбрать вожака самого здорового и с диким криком с кирпичом или 2-3 сотками побежать на него. Не многие, испугавшись не сбегали. Кроме того я начал заниматься боксом в Динамо, сразу в группе старше меня на пару лет. Позже было шаторю-карате. Рукопашкой занимается и внук. Для меня удивительно, что женщины и девочки отнеслись с пониманием. Ещё раз спасибо. Успехов.

  4. @ Анна:
    Анна! Спасибо за поддержку, я в ней не сомневался, зная уже Ваш бойцовский характер. К сожалению многие или не знают школьной жизни, идеализируя её, или закрывают глаза на проблемы считая, что это не их вопросы. А дома и в школе формируется личность. Из этих шавок в стае позже вырастают насильники и бандиты, если ещё в школе не получат отпор. Хорошего дня!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Дополнение: Когда сын стал студентом, он понял, что добро должно быть с кулаками. Поэтому наряду с наукой и музыкой стал посещать секцию бокса. Это очень пригодилось, когда однажды на узкой тропинке в заснеженном парке поздно вечером ему преградили дорогу два «отморозка». И мгновенно один оказался в сугробе, а другой отступил и залепетал: «Всё, всё, мужик, мы всё поняли…»

  6. Добрый день, Владимир!
    Ваше стихотворение невольно заставило меня вспомнить школьные годы чудесные. Мне папа говорил так. Первая не лезь, а обидели дай сдачи. Было время, когда я посещала секцию, чтобы научиться некоторым приемам защиты. В жизни нанужно уметь постоять за себя!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана! Правильно сказано кем-то — мы проходим школу дважды, сначала сами, а затем с внуками. Драться все мальчишки любят за редким исключением. Это по-моему вообщем-то совсем не плохо для пацанов, будущих защитников. Главное, чтобы это в избиения не превращалось, в подлость. Сегодня самое время об этом говорить, у меня под окном школа начальных классов, недавно читаю — директор педофил, а наркотики и поборы денег с малышей. Всё держится на таких вот отморозках. Слабых могут сломать. Говорить об этом надо … Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)