Илья Муромец

© Logos, 2017


Илья Муромец и вера

Мифология, – Первобытные представления того или иного народа о своем происхождении, древнейшей истории, богах, героях и т. п. в отличие от исторических фактов, которые были выдуманы позднее.

Амброз Бирс

1

1 января – день памяти Ильи Муромца. В русском народе его помнят как главного защитника Русской земли.

Русская православная кафолическая церковь знает его как святого преподобного Илию Печерского, мощи которого хранятся в Антониевой пещере Киево-Печерской Лавры. Отсюда прозвище – Печ(щ)ерский. В Муромском Свято-Благовещенском мужском монастыре в соборе есть икона Илии с частицей мощей (средний палец левой руки).

Родился Илия якобы 5 сентября 1143 года в семье крестьянина Ивана сына Тимофеева, в селе Карачарово (сейчас район Мурома) возле города Муром, во Владимирской области (отсюда прозвище «Муромец»). Умер на 45-м году жизни.

В 1638 году инок Афанасий Кальнофойский определил, что Муромец преставился (т.е. представился пред Богом) в 1188-м. Отсюда высчитал и дату рождения.

Как определил, что Муромец умер именно 450 лет назад, не 449 и уж не 451? А просто посмотрел на нетленные мощи – и наэкспертизил на глазок, что им 450 лет. Так вышло круглее…

А еще через пять лет, в 1643 году, Илию канонизировали. Канонизируют в православии не ранее чем, через 50 лет после смерти. Позже, конечно, можно, но… Впервые Муромец был упомянут в 1574 году в письме Филона Чернобыльского, старосты из Орши, в котором он писал о «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Мифология события всегда отстает от самого события, но не на четыреста же лет… Значит, умер Муромец в 15-16-м веке.

Записей былин (в том числе и о Муромце) до 17-го века – не существует. Сам термин «былины» был впервые введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году.

Кроме прозвища Муромец (по месту рождения) звали Илию и по-другому – Чоботок. «Чоботок» – это сапог. Это воинское имя-прозвище. Появилось после того, как он однажды оборонялся от врагов сапогом. До сих пор в некоторых районах сапоги называют – чоботы. А как его звали раньше, до военных побед?

Жил Муромец до 33 лет, согласно былинам, немощным. Калики перехожие, придя к нему в дом, попросили воды. Он ответил: «Не имею я ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Неясно 30 или 33? Калики снова просят встать и принести им воды. После этого он встаёт, идёт и приносит воду. Ему велят выпить. Он выпил и выздоровел. После второго питья у него появилась непомерная сила, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/05/ilya-muromets/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Гражданская лирика, Стихи без рубрики:  Беспричинность



Пейзажная лирика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Осень жизни

Пейзажная лирика:  Дождь

Городская лирика, Песни:  Хмель