Эхо прежних лет…

Я умирала много раз душой…

На протяженьи жизни ведь немного.

А мир, такой волнительный…большой,

испепелял нещадно, однобоко.

В моменты те уж не хотелось жить.

И тяжкие штрихи вбирала…память.

Но видно чашу горькую испить,

необходимо, чтоб потом не ранить.

И вспоминая шелест тех страниц:

смерть близких, боль и бесконечность горя…

Мозаикой из равнодушных лиц,

выкладывала память, чувствам вторя…

Такая маленькая смерть души…

Быть может незаметною для многих.

Услышать и понять, подчас спешим,

увы,…так поздно, нанеся ожоги…

Непоправимость бед …Их миг уныл.

Что от тебя не может всё зависеть.

Твоя беспомощность…лишает сил.

Мешая главное, порой увидеть.

И по кусочкам лишь себя собрав,

пока безвременье слывёт порукой.

Осознаёшь, что главное из прав

осядет в памяти и отзовётся мукой.

Не дай нам Боже умирать душой…

Ещё хоть раз в безволие скатиться.

Дай обрести гармонию, покой,

и вновь из пепла фениксом родиться.

Эхо прежних лет…: 9 комментариев

  1. Особенно понравилась концовка, сильно написано. Я понимаю так, что душа умирает — это некое художественное преувеличение. Иносказательно душа умирает, т.е. она куда-то отлучилась на минутку. Ну не могу я принять смерть души, ну заболела, куда ни шло. Если уходят близкие, с ними уходит часть души. По-моему в строке — Мозаикою из равнодушных лиц, потеря ритма, споткнулся. Но это мои тараканы. А вообще стихотворение глубокое, чувствуется за ним переживания автора. Удачи!

  2. Лена, стихотворение очень проникновенное. В каждой строке звучит боль… Но недочёты в нём есть.

    1. «Немного» пишется слитно.

    2.»Мозаикою из равнодушных лиц,» Я тоже споткнулась на слове мозаика, а нужно в слове всего лишь изменить окончание.
    «МозаикоЙ из равнодушных лиц,»

    3.»Что от тебя не может то зависеть.» Здесь «то» лучше заменить на «всё». По смыслу и стилю будет звучать лучше.
    «Что от тебя не может всё зависеть».

    А в целом стихотворение понравилось.

  3. Добрый вечер, Лена! Мой ответ на Ваше, полное отчаяния, стихотворение в опубликованной только что миниатюре «Горбунья». Я оптимистка, несмотря ни на что. Чего и Вам желаю.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,спасибо! Да,вы правы,кода уходят близкие,уходит часть нашей души……и это очень больно.Но потом проходит время и в тебе появляется надежда. Добрых выходных)))))

  5. @ Светлана Тишкова:
    Света,огромное спасибо! Правда помню,что НЕ МНОГО можно и раздельно,ведь между можно вставить и «Не очень много»,в таких случаях можно писать и так и так. Остальное исправила)! И это на всякий случай)))).Добрых выходных!

  6. @ Анна:
    Анна,я тоже оптимистка, такое состояние было много лет назад,когда потеряла сестру,потом деда….Но возрождение мне присуще.Благодарю! Добрых выходных))))

  7. @ bianka.ry:
    «Не много» пишется раздельно только в том случае, если после этих слов идет противопоставление с союзом «а».
    Хороших выходных!

  8. Стих пронизан болью, звучит сильно! Понравился, Лена. Но вот вторая строка для меня звучит загадочно. С болью долго жить жить нельзя — душе необходимо тепло и свет. К сожалению, не могу сейчас видеть сообщения и отзывы в почте. Она у меня на Яндексе и заблокирована, как и все другие приложения. Удачи всем и хорошего настроения!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,здравствуйте! Трагические события нами переносятся по разному. Некоторых лишают рассудка,другим калечат жизнь. Если хватает сил с этим справиться,то начинается возрождение. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)