Василёк.

Он  был  младшим  сыном  моей  сестры.  От  отца  «Боцмана» — так  звали  его,  бывшего  моряка,  друзья —  племянник    унаследовал   стать,  тёмные  волосы  и  синие  глаза.    А  от  мамы   добрый  спокойный  характер.   В  семье  его  звали  не  Вася,  а  Василёк.   Учился  наш  Василёк  нормально,  когда  пришло  время,  был  призван  в  Армию.  Служил  в  Прибалтике,  был  морским  десантником.

Отслужил,  вернулся  в  родной  город.  Красивый,  уверенный  в  себе,  он  почти  сразу   устроился  на   работу  на  завод.  Всё  складывалось  хорошо   до  того  дня,  когда   на  работе  произошел  несчастный  случай,    и  разбитым  стеклом   Васильку  повредило  глаз.   В  связи  с  обрушившейся  на  наши  головы    перестройкой,   «обрушилась»  и  медицина:  раненому  во —  время  не  оказали  квалифицированную  помощь,    и  глаз  ослеп.

Всё  пошло  не  так.   Василий    с  работы    был  уволен,    скоропостижно  скончался  его  отец,   сам  он  совсем  упал  духом.  И  в  это  время  он  встретил  Таню —  красивую  женщину,  чеченку.  Она  была  старше  Василька,  разведена.   Молодые  поселились  в  доме  у   сестры.

Какой  это  был  дом!   Красивый,  уютный,  просторный,   со  всеми  удобствами,   богатой  библиотекой.

Я  работала  в  другом  городе,  приезжала  редко.     Но   через  некоторое  время   заметила   странные  перемены:  из  их  дома  постепенно   исчезали   вещи:  книги,  бытовая  техника  и  т.д.   Сестра  стала  терять  зрение,  почти  всё  время  спала.   Разгадка  меня  ошеломила.  В  очередной  приезд,   доставая  баночку  кофе  из  шкафа,  я  уколола  обо  что—то  палец.  И  увидела  пакет,  в  котором  лежали  использованные  шприцы  и  ампулы  с  психотропными  препаратами.

– Что  это?   – спросила  я   Аллу.

– А  это  мне  Таня  уколы  делает,  чтоб  я  спала.

Вот  почему  сестра  стала  какая—то  заторможенная.    Изменилось  и  поведение  Василька.   Всё   объяснилось  в  одну  морозную  ночь.  В  тот  приезд  я  осталась  ночевать   у  Аллы.  Проснулась  от  шума  в  соседней  комнате, где  спали  молодые.  Василий  требовал  выпивки,   Таня   «несла»  какую—то   околесицу.  И  я  вдруг  поняла,  что  она  ведь  «под  кайфом».

Племянник  всегда  уважал  меня,  но  в  ту  ночь  он,  как  говорится,  «съехал  с  резьбы».   Явился  в  мою  комнату  и  стал  угрожать,  что  сейчас  всех  убьёт,  если  ему  не  дадут  выпить.    Стало  очень  страшно,  особенно  за  полуслепую  сестру.   Телефона  в  доме  не  было  (мобильников  тем  более).

—Я  пойду  к  соседям,  вызову  милицию, — сказала  я,  одеваясь.

—Бесполезно,   милиционер   уже  однажды  приезжал,  но  связываться  с  пьяным  бывшим  десантником  не   стал,  сказал,  чтоб  больше  не  вызывали,  а  разбирались  сами,   ответила  мне  Алла.

Решение  созрело  быстро.  Я  сказала  Василию,  что  алкоголя  в  доме  нет,  но  я  сейчас  принесу,   и  вышла  в  морозную  ночь.   Идти  до  станции  скорой  помощи  было  далеко,  но  у  меня  не  было  другого  выхода.   Пришла,  рассказала  дежурному  фельдшеру  свою  ситуацию     и,  заверив,  что  я  врач,  попросила  у  неё    ампулу  сильнодействующего  успокаивающего  средства.   Сказала,  что   всю  ответственность  за  последствия  беру  на  себя.  Хорошо,  что  в  маленьком  городе  все  друг  друга  знают.  Фельдшер  «вошла  в  положение»,    она  уже  однажды  видела,  в  какого  неконтролируемого  зверя  превращается  Василий  под  влиянием  алкоголя  и  наркотиков.

Понимая,  что   племянник  не  даст  сделать  себе  инъекцию,  я  решила  утихомирить  его  другим  способом:  добавить  препарат  в  настойку  на  травах,  которая  была  в  доме.    Это  было  рискованно,  т.к.  такой  «коктейль»  очень  опасен.   Но  я  была  готова  на  всё.  Василий  с  жадностью  схватил  чашку  с  «микстурой»   и  выпил,  а  я  перекрестилась  и  сказала:  «Господи,  прости  меня».

И  что  Вы  думаете?   Ничего  плохого  с  Василием  не  случилось,  он  проспал  до  утра,  а  не  смог  вспомнить,  что  было  ночью.   Финал  его  жизни  был  трагический:  когда  из  дома  уже  нечего  было  вынести,   «друзья»  Тани,  наркоманы,   убили   его   в  собственной   квартире.   Был  суд.  Тане  дали  5  лет  за  распространение  наркотиков.  Смерть  Василька  «списали»  на  самоубийство  (человек  сам  себе  проломил  голову?!).

А  когда  я  приехала  и  стала  «качать  права»,  следователь  устало  сказал:  «Ну,  какая  Вам  разница,  Василия  ведь  не  вернёшь,  а   нам   столько  мороки   прибавится  с   раскрытием  этого  дела!».  Так  всё  и  заглохло.   А  через    несколько  месяцев,    при  странных  обстоятельствах  скоропостижно   умерла  сестра,   которая   накануне   якобы   «подписала»  дарственную  на  свой    дом  постороннему  человеку.

Когда  я  попыталась  выяснить  всё  обстоятельства   дарения,  нотариус   перепугалась:     покраснела,  побледнела,  залопотала,  что  она,  мол,    видела     все  нарушения.   Но  её  то  ли  «попросили»,  то  ли  угрожали —  и  она  зарегистрировала   дарственную  заочно.   И  ничего  я  не  добилась.

Это  были  «бандитские  годы»  безумной  «перестройки».   Ни  забыть  их,  ни  простить  я  никогда  не  смогу.

Василёк.: 10 комментариев

  1. Спасибо за рассказ Анна! А то я тоже весной увлёкся а о гражданской позиции никому забывать не след, ибо Украина перед глазами. Вы молодец! Успехов!

  2. Спасибо, Владимир, что прочитали и поддержали. Стало спокойнее на душе. Успехов Вам во всём!

  3. Здравствуйте, Анна!
    Больно читать такие вещи. Наркомания это страшно, но страшно ещё больше, когда её кто-то крышует. Иногда невозможно найти концов и наказать виновных.

  4. Добрый день, Светлана! Вы совершенно правы. Так было, так есть и изменится ли что—то в будущем, неизвестно. Воспоминания об этих событиях не дают мне покоя. Хочется рассказать о них, чтобы ТАКОЕ больше не допустили в нашей стране. Хорошего Вам дня!@ Светлана Тишкова:

  5. Анна,рассказ на тяжкую тему,пьянство и наркомания бич нашего времени. У моей приятельницы муж работал в полиции,ушёл даже до пенсии не доработал.Они в засадах сидели,ловили распространителей,а их выпускали на другой день. Видимо кому-то выгодно такое положение вещей.
    Особенно тяжко,когда это касается близких людей….Когда не понимаешь,как помочь!
    Доброго вам времени.

  6. Спасибо, Лена, за отзыв. Жалко, что я жила далеко от них и не смогла во-время прервать эту трагическую цепочку: травма, безработица, женитьба на чеченке-наркоманке, убийство близких мне людей. У меня есть рассказ «Бездна» о наркоманах. Его отказались публиковать на этом сайте. Я опубликовала его на «Проза. ру».Что-то мы в Праздник о грустном. Надо менять тему…@ bianka.ry:

  7. Да, история не просто грустная — трагическая. Там, где наркоманы , там горе и смерть других людей и близких. К сожалению, из 90-х мы получили не только расцвет и разгул бандитизма на всех уровнях, но и уродливое законодательство от Европы. Типа, наркоманчики — это бедные, несчастные люди и их надо жалеть и заботится о них всемерно. Хотелось бы напомнить, что до сорока процентов тяжких преступлений совершают именно наркоманы. А либеральное законодательство проплачено наркомафией. Наживаются и наркодилеры и борцы с ними за счёт здоровья и жизни простых людей — честных, работящих.Я уже писал, что в сокращении ФСКН нет слова»борьба», но есть «контроль», а это разные вещи.Потому и растёт наркомания и ширятся ряды потребителей «дури». Сильный и очень актуальный рассказ , Анна!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, благодарна Вам за оценку этой невыдуманной истории и за гражданскую позицию умного честного человека. Хорошего Вам настроения!

  9. Страшно, когда точка невозврата уже пройдена — назад дороги не будет, как не лечись. Рассказ правдивый и грустный. У меня брат погиб почти также, правда осудили троих — по 8 лет строгого, но его то не вернёшь… Грустная тема. Рассказ понравился. Дальнейших творческих успехов!

  10. @ artemm03:
    Спасибо, Владимир, за понимание и сочувствие. Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)