Размышление на тему “Что значит перейти черту дозволенного и можно ли вернутся обратно?”

© Atila18, 2017


Во всех наших деяниях и сказанных нами слов есть чёткая граница или черта. Если мы перейдём через эту черту, то обратно уже не вернёмся. Это как бы два противоположных мира, переходя из одного мира в другой, обратно нам не суждено вернуться.

Вообще человек переходит черту осознанно и не осознанно, Осознано – это когда он преднамеренно переходит черту, а не осознанно – это когда его действия были сделаны под влиянием его эмоций и каких-либо психологических травм (отклонений). Об этих переходах говорили русские классики в своих художественных произведениях устами главных героев.

Например, в рассказе А.И. Куприна «Куст сирени» главный герой Алмазов соврал своему профессору, чтобы сдать экзамен: когда Алмазов чертил план местности, он посадил на карту чернильное пятно, а, чтобы его замаскировать, Алмазов нарисовал на плане куст. Алмазов соврал, то есть перешёл черту между правдой и ложью, осознанно, ибо не было больше никакого выхода.

А в романе Ф.М. Достоевского главный герой Родион Раскольников перешёл черту (убил человека) не осознанно, так как на убийство его подтолкнуло его нищенское положение, ненависть к богатым людям: причинённые богатыми людьми обиды его и его семье.

Исходя из выше сказанного, в нашей жизни случаются моменты, когда нам приходится перейти черту, но всё равно мы обязаны сначала подумать, а потом уже что-то делать.

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/04/pereyti-chertu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Новый мир



Психологическая проза:  Размышление на тему “Что значит перейти черту дозволенного и можно ли вернутся обратно?”

Рубрики нет:  Снег как отражение сущности человека