Возвращённая к жизни

© gtnn.ant, 2017


Г. Антюфеев.

ВОЗВРАЩЁННАЯ  К  ЖИЗНИ

Роман

На первой странице центрального издания, где раньше печатались  выступления Генерального секретаря ЦК КПСС, сообщалось о прибытии в Петербург членов царского двора.

Николаевна, скользнув глазами по строчкам и фотографии, отодвинула  публикацию в сторону. Неторопливо разложила остальные газеты по удобному овальному столику, сделанному внуком. Так же неспешно стала разворачивать  их, слегка приглаживая каждую страницу. Всегда выписывала много периодической прессы, чтобы быть в курсе событий за рубежом и внутри страны. Старалась почерпнуть информацию не только из типографских строк, но и скрытую между ними. Однако сегодня рассеяно просмотрела газетные листы и откинулась на спинку любимого кресла. Укрыла плечи пледом, который неизменно ждал хозяйку здесь, и посмотрела в окно. Вдруг дом покачнулся и тихонько сдвинулся с места… Секунду спустя поняла: иллюзию создают качающиеся под ветром ветки деревьев. Не стала отрешаться от видения, напротив, прикрыла веки и окунулась в него. И в прошлое, казавшееся теперь тоже призраком или ландшафтом, что скроется навсегда из вида, проплыв за окном пассажирского поезда…

Пейзажи, как и события, греют и тешат душу, доводят до сердцеболия. Случившееся безвозвратно уходит, и только воспоминаниями можно  воскресить  его. Порой былое помимо воли вторгается в сознание, и душа то смеётся от  счастья, то плачет от обиды. Иногда человек сам стремится к прошедшему, испытывая заново радостные или грустные ощущения. А жизнь, как поезд: отправляясь с начальной станции, непременно прибудет на конечную. У  эшелонов разные точки назначения, и подкатывают они к ним по расписанию. Отклоняются ли составы от графика движения или нет – припыхтят к  перрону. И  пассажиры, невзирая на величину и значимость пункта прибытия, знают куда приехали. По пути их следования попадались длинные и короткие перегоны, полустанки и разъезды…

У века людского тоже есть станции-вехи, малоприметные полустанки-события и разъезды-мгновения. Несётся век вперёд, но никому неизвестно, когда и где  остановится.

Она так же не ведала дату и время, но чувствовала: осталось не так уж много. Грядущее не пугало. Была в возрасте, когда и к последнему вздоху относишься философски. Всему есть начало и всему есть конец – разве ж поспоришь с такой мудростью. Да и не нужно прекословить. Надо принимать ниспосланное Богом и благодарить его за рассветы и закаты, за печали и смех, за  общение с близкими. За отрады и за испытания. Без всего этого нет ни  самой  жизни, ни человека в ней.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/03/vozvraschyonnaya-k-zhizni/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Наша Победа, Публицистика:  Дважды капитан



Рассказы:  Г. Антюфеев. СМС-роман

Наша Победа, Публицистика:  Военный хирург Савченко

Наша Победа, Публицистика:  Колесо жизни Варвары Вифлянцевой