Отзывы к публикации "Свобода и воля (глава семнадцатая)"
автора vasklav

2 комментария на “Свобода и воля (глава семнадцатая)”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Ещё один пример, почему В.И. Ленин любил, но критиковал Плеханова. При уважении чистоты помыслов и идеализме, полнейшее отсутствие рационализма в деятельности и реального взгляда на окружающую действительность.
    Что до роли религии и теории Гумилёва, позвольте с Вами не согласиться уж никак религия не могла быть разработчиком
    Нравственных норм. Собирателем, толкователем, исполнителем заказа общества, государства и ещё много чего – да. Церковь лишь один из множества социальных институтов участвующих в разработке нравственных норм (НН). А истинным разработчиком и источником НН является социальная среда и окружающая действительность. Гумилёв, несомненно, гений, но и гении ошибаются, а Вы выдаёте его фантазии за истину в последней инстанции. Существуют десятки сотен разных теорий и исследований, позвольте читателю самому определить каким из них отдать своё предпочтение. Если это Ваше мнение, тогда так и пишите – Я так считаю, без претензий на последнее слово науки. Кстати израильские учёные археологи и др. не так давно утверждали, что Моисей не водил евреев из Египта 40 лет по пустыне. Это не более чем красивая выдумка. История появления и виды и типажей богов очень подробно изложена даже в Википедии и не имеет ничего общего с тем описанием, что даёте Вы. Мусульманский этнос только в какой-то мере, косвенно есть продукт распада христианства. С таким же успехом можно говорить о том , что теория конвергенции есть продукт распада римской империи и выросла из первобытно-общинного строя.
    Говоря о европейской философии и её христианстве, не забывайте – Молот ведьм, Сованаролу, Джакома Бруно, Коперника и святую инквизицию, а с ними заодно семейку Борджиа и книгу «Государь» Макиавелли. Вам надеюсь, известно что во Франции в средние века под флагом христианства были уничтожены целые этносы?
    Извините, но дальше читать Вашу работу после 4 страницы, нет ни желания, ни времени.

  2. vasklav пишет:

    Не думаю, что Ленин кого-либо любил, кроме как самого себя, к тому же, обуянного жаждой власти. Каждый человек, желающий использовать какой-любо материал со стороны, заключает этот материал в кавычки и особо оговаривает, все остальное в тексте есть плод фантазий автора. Вам мой взгляд на подвиг Моисея не понравился, это Ваше право. Ни к чему я Вас не обязываю. Однако если у Вас есть свой взгляд, неплохо было бы его изложить, хотя бы вкратце. Что же касается времени, безусловно, его надо беречь.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)