Свобода и воля (глава 16)

© vasklav, 2017


«Христос идет через города и села, и толпы людей следуют за Ним, несут к нему больных и страждущих, слушают Его и, казалось бы, окружают Его любовью и поклонением. Куда же девалась эта толпа, когда стоит Христос перед первосвященником, а затем перед Пилатом, когда бьют Его и издеваются над Ним римские воины, когда пробивают Ему ладони и ступни, пригвождая Его к кресту? Или это – та же толпа, те же люди? Но тогда – что же претворило любовь в ненависть, поклонение – в отвержение? Вот Пилат говорит: «Я не нахожу в Нем никакой вины»; вот разбойник, распятый рядом с Христом говорит: «Человек этот ни единого зла не сотворил…». Но все бессильно против страшного напора ненависти, желания, чтобы не было больше этого человека, чтобы Он был убит…» (Протопресвитер Александр Шмеман, объяснение «Символа веры»).

Так что же претворило любовь в ненависть? И первое, что приходит на ум, а была ли любовь? Было восхищение, было преклонение, но любви-то не было. Даже ученики Христа обрели любовь к Нему лишь после того, как снизошел на них Святой Дух. Вспомним еще раз Фому с его сомнениями даже после распятия Христа. Особенно наглядно и красочно представлено в Новом Завете воздействие Святого Духа на Петра. Вспомните поведение Петра до того, как на него снизошел Святой Дух, и после. До снисхождения – это жалкий и трусливый человек, а после снисхождения – несгибаемый борец за веру Христову. Невозможно любить и терзаться сомнениями относительно предмета своей любви. Любовь и вера неразделимы, если вообще эти понятия не тождественны друг другу. Любил ли Отелло Дездемону? Сам Отелло в этом ничуть не сомневался, а вот у нас, по крайней мере, у многих из нас по этому поводу, думаю, существуют серьезные сомнения. Он любил лишь то наслаждение, которое давала ему Дездемона. Отелло любил себя, свое удовольствие. Он любил тело Дездемоны. Приходила ли вообще Отелло в голову мысль, что у Дездемоны кроме тела есть еще и душа? Так, что же такое любовь?

Мужчины имеют друзей, женщины имеют подруг. Многие из них утверждают, что любят своих друзей и своих подруг, некоторые даже до такой степени, что оказываются в группе гомосексуалистов. Отличается чем-либо любовь людей с нетрадиционной ориентацией от любви нормальных людей? И если да, то существуют ли какие-либо хотя бы теоретические критерии, по которым можно было бы отграничить одну любовь от другой?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/03/svoboda-i-volya-16/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Без пассионарности развитие невозможно.



Философия:  Свобода и воля (глава седьмая).

Философия:  Свобода и воля (глава двадцать первая)

Рубрики нет:  Комментарий к диспуту “Имя Россия”.