Наши знания… (Об учёбе)

© Николай Хохлов, 2017


Пребывание в гостях всегда сопряжено с некоторыми неудобствами. Необходимо следить за речью, своим поведением. Тем немение нашим друзьям удавалось создавать вокруг себя мир непринуждённости и умиротворённости. После сытного завтрака, совмещённого с обедом, они, в сопровождении Эльдара, вышли к знакомому уже микроавтобусу, чтобы отправиться в город. Когда заняли свои места, из дома выскочил сынишка Эльдара и, одевая куртку на ходу, закричал:

- Папа, папа, можно я с вами?

- А уроки выучил? – нахмурился отец.

Мальчишка остановился, понурил голову и огорченно вздохнув, понуро побрёл назад.

Эльдар завёл двигатель и плавно тронулся с места.

Глядя в окно на маленького Баята, Иванович тяжело вздохнул и грустно заметил:

- Наши знания есть сумма того, чему мы научились, и того, что мы забыли.

- А забыли мы, - перехватил инициативу Владимирович, - что никто нас в школьные годы особо не контролировал. Поэтому уроки делали на спех, а всё свободное время заняты были играми. Мне тогда казалось, что лучший способ стать умнее – это играть с более умным противником.

- Нынешние дети такие же, как и мы были в их годы, - улыбнулся Константинович, - вы же видели, как Баят сорвался за нами, бросив домашние задания? А вот условия учёбы сейчас совершенно другие. Хорошо хоть в школе обучение бесплатное. А вот дальше беда. Один деятель от образования прилюдно заявил: «Если считаете, что учение — это дорого, то попробуйте невежество…»

- Обалдеть, - ошарашенно захлопал глазами Иванович, - бедные дети. Как тяжело им в учёбе. Нет, что ни говорите, а всё-таки в наше время в школе было здорово: сводил девочку в буфет, дотащил ей портфель до дому, покатал на трамвае, и всё – она твоя… Списывай сколько хочешь!

- Вот и балдей от своих школьных воспоминаний, - усмехнулся Владимирович, - а в нынешнее время не то что ученикам, а и их родителям некогда расслабляться. Прикиньте, учебный год для мам - это как беременность. Длится девять месяцев, а тошнить начинает уже со второй недели.

- Да и выбор у выпускников школ не велик, - нахмурился Константинович, - если завалишь ЕГЭ, то у тебя есть другая дорога…которую нужно подметать.

- Зато у тех, кто сдал, - улыбнулся Иванович, - амбиции зашкаливают. И они считают, что нельзя останавливаться на достигнутом – надо делать из него диссертацию. Совсем как мы в своё время фантазировали.

- Точно, - оживился Владимирович, - став студентом, мы уже видели себя крупными учёными. Иллюзии исчезли уже на первых зачётах. Все быстро усвоили: учение – это изучение правил; опыт – изучение исключений.

- Значит плохо мечтали, - разочарованно махнул рукой Константинович, - просто энтузиазма не хватило. Ведь если идея не помещается в голове, значит, не в ту голову попала!

- Вот, вот, - осенило Ивановича, - коли идея не помещается в одной голове, её пропихивают в массы, представляете, до чего додумались родители в одной из школ? Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, родительский комитет 5 “А” принял решение заасфальтировать класс.

- Хотите верьте, хотите нет, - признался Владимирович, - а мне на первом курсе хотелось закатать в асфальт усыпальницу. Да прикол у нас был такой: усыпальница – это скучная лекция. От неё толку ноль, а посещать нужно.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/03/nashi-znaniya/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Себя надо любить и хвалить (о людях)



Юмористические рассказы:  У меня есть один вопрос (о собаках)

Юмористические рассказы:  Вот уже и модемы у всех есть…(Об интернете)

Сатира:  Не загадывай на завтра…