Неоконченная хроника одного рода из Нашха: Багалаев Магомед и его потомки Султановы

Неоконченная хроника одного рода из Нашха:

Багалаев Магомед и его потомки Султановы

Фатима Димаева

Первая публикация о братьях Багалаевых появилась в Урус — Мартановской газете «Маршо» в 2009г. Ее автор Зулай Батукаева. [1] З. Батукаева. Статья «Братья Багалаевы. Газета Маршо от 17 июля 2009г.

«Предки Багалаевых переселились из Нашха  в Гехи и обосновались на левом берегу  реки Гехинка. Дед Багалаевых стал владельцем больших земель».

Старший сын Бахьала Магомед (родился в 1879г.) имел большой   жизненный опыт и опыт военных лет.  Он в 16 лет ушел на  русско — японскую войну, где воевал в 5-й  (чечено-кабардинской) сотне Терско – Кубанского конного полка. Принимал участие в боях на р. Шахэ вместе с  в артиллерийским корпусом, командиром которого был чеченец с. Старых — Атагов генерал-лейтенант Эрисхан Алиев. В одном из сражений был тяжело ранен, попал в плен к японцам. Домашние уже считали его погибшим, т.к.  он ушел на войну и, за это время от него не было ни одной весточки. Однако ему улыбнулась удача, он выжил,  бежал из плена и спустя два года вернулся домой. За это участие в русско — японской войне  Багалаев Магомет в последствии был награжден георгиевским крестом 4 –й степени.

В Списке № 33  (176) нижним чинам 4 сотни Чеченского конного полка, представляемым к награждению Георгиевскими медалями от 12- 22 января 1915г. под №8 значится всадник Магомет Багалаев. Награжден медалью 4 степени. 14 января находясь в разведке Штабс Ротмистра Топоркова около с. Жукотинъ все время находился в головном дозоре, подвергал свою жизнь опасности и давал своевременные сведения о противнике. Статус. Параграф 145. п. 1.

Возвращению Магомета не было радости, встречали всем селом. Наконец — то дома, рядом мать Петъмат и брат Ахмат. Вернувшись в кругу родных и односельчан он залечил раны, женился на девушке, которую звали Бату (родилась 1881г.) из тайпа ц1ечо и начал обживаться, но радость семейного счастья с молодой красавицей была недолгой.  Лето 1914 г. вновь принесет новые несчастья и тревогу, началась Первая мировая война с Германией и братья Магомет и Ахмат добровольцами  уйдут защищать  Отечество.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. Она стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В этом конфликте участвовало 38 государств.

Первая Мировая война надолго оторвет сыновей чеченцев от их простой мирной крестьянской жизни.

Время бежало быстро «18 сентября 1915г. будучи в разведке за старшего, открыл обход противника, своевременно донес об этом, чем дал возможность  принять меры к отражению обхода», за что был награжден наградой – георгиевским крестом 3-й степени  за № 24884 с. 206 . Магомет Багалаев» пишет О.А.Опрышко.

«30 мая  1916 года  Магомет в звании младшего урядника и Ахмат вместе со всей посусотней приняли участие в знаменитой переправе р. Днестр и получили наградные кресты  Магомет (2-й степени и звание мл. урядник № 19448) с. 257, а Ахмат (4-й степени №726528) с.259 посмертно, т.к. погиб в бою при  переходе р. Днестр».

Магомету присвоено звание мл. урядника, но гибель брата Ахмата омрачает его. Как и какими словами, ему оправдаться перед матерью Петъмат.  Он бывалый вояка и много видавший и переживший не мог видеть горе матери.

В жизни Магомета и Ахмата были разные случаи, они были молодые, статные красивые, любили и ценили жизнь, умели дружить (с семьей Чермоевых), умели воевать, но выше всего ставили верность, справедливость и любовь к Отечеству. Рядом с братьями Багалаевыми были как односельчане, так и другие — участники Дикой дивизии, руководители боевых подразделений князья, генералы и т.д. И очень показателен эпизод, который произошел при очередном приезде и смотре войсковых подразделений святейшим князем Михаилом Александровичем. День был как всегда обычный, рутинный и не предвещал никаких случайностей, но она все – таки произошла.

Смотр войсковой части был назначен ближе к полудню. «Один из всадников, задержавшийся на полуденном намазе,  спешно встраивался к строй, когда к нему подскочил на своем белом скакуне св. князь Давид Дадиане,  и начал хлестать его плеткой. Все это происходило в присутствии святейшего князя Михаила Александровича.

Стоявший в строю, Магомет не выдержал такой выходки, он выдвинулся на своем коне из строя, выхватил из рук св. князя Давида Дадиани хлыст и отстегал его, за что был приговорен к смерти.

За Багалаева Магомета вступился Топа Чермоев и просил святейшего князя Михаила Александровича  помиловать его. Сам Магомет не оправдывался, он  только заявил: « В  этой войне за Отечество я потерял своего брата Ахмата, который погиб в бою. Мои соратники показывают чудеса храбрости на поле боя, они оставили дома, свои семьи и с честью защищают Отечество, а их здесь унижают. Я готов принять смерть, и она будет равносильно смерти в бою т.к. я защищаю честь и свое Отечество». Магомет был помилован, а вся сотня представлена к наградам.

В жизни Магомета произошел и совсем неординарный случай, в одном местечке военных действий Магомета судьба сводит с одним мальчиком, что меняет его планы на жизнь. А было это так.  «Будучи в Австрии после военных действий полки остановились на краткий отдых. Рядом с  солдатской кухней  мальчик – пастушок пас свиней и запахи от  готовящейся солдатской еды привлекали его все ближе и ближе к кухне. Солдаты, видя голодного ребенка, сначала приглашали его отведать солдатскую кашу.   А Магомет в  этих боях потерял своего брата  и привязался к мальчику. Магомет уже немного изъяснялся по-австрийски и постоянно подкармливал мальчика, который оказался сиротой.

Когда настало время сниматься с места, и мальчик стал просить  Магомета взять его с собой. Дома у Магомета не было сына, и он рискнул, взял мальчика с собой и усыновил его.   Мальчика назвали Микаил (год рождения 1903)».

В 1915 г. Магомет с Микаилом возвращается домой в с. Шалажи и вводит его в свою семью. Жена Бату сердечно принимает приемного сына Микаила. Позже в 1914г. у молодой четы Магомета и Бату появилась дочь — Душка. А в  1919г. у Магомета  родился сын, которого назовут Ваха.

Микаил, как и вся семья Магомета был репрессирован в 1944г. Женился, имел двоих детей, семья не выжила от холеры, а сам Микаил пережил ссылку, вернулся домой в с. Шалажи, дожил до старости в семье своего брата Вахи и похоронен в с. Шалажи (15 января1969г.).

Революция  1917г. внесла коррективы во многие судьбы, как страны, так и людей, но только не Багалаева Магомета, который остался верен  однажды данной присяге царю и Отечеству. Он примкнул к белому движению  и продолжил воевать сначала под   командованием генерала Корнилова, позже и в армии генерала Деникина командиром кавалерийского эскадрона.  Магомет дослужился до звания сотник кавалерии, имея заслуги перед отечеством и георгиевские награды. Полк входил в конную дивизию генерала Шкуро, который потерпел поражение  в бою от конной армии Буденного под Воронежем. Этот бой под Воронежем в 1919 -1920гг. стал для  Магомета роковым, он  получил смертельное ранения и  был перевезен домой его соратниками в с. Шалажи, где и скончался от ранений (в 1921г.).

Семьи белых офицеров были на учете в органах НКВД и поэтому судьбы членов семьи Магомета складывались по – разному. После  смерти Магомета –  жена и дети. Старшая дочь Душка (1917г.) и сын Ваха (1919г.) осталась на попечении своего дяди Султана. Нужно было как-то обеспечить воспитание и образование сына Магомета Вахи. Подросток, которому 14 лет решил поступать в статистический техникум, но ему отказывали в зачислении как сыну белого офицера. К тому времени  в 1919г. Султана назначают председателем сельского совета с. Шалажи и тогда дядя Султан оформляет ему документы на фамилию Султанов. Так под фамилией Султанов, Ваха поступает в статистический техникум и успешно заканчивает его по специальности бухгалтер.

Война не минует Багалаева Ваху, как и его поколение, в свои неполные 20-лет он уйдет добровольцем на финскую войну, приедет на побывку в звании капитана, а позже верный долгу защищать свою Родину  с первых дней  объявления войны Германией примет участие в Великой Отечественной войне.  Служил в артиллерии и других подразделениях, после длительных военных мытарств в 1947г. вернется не на малую родину- Кавказ, которую он покинул, а в Казахстан, где и найдет своих репрессированных родственников — мать Бату, брата Микаила и сестру Душку (к тому времени уже замужем за Аюбом Зузиевым).

Мать Бату Ваха нашел в ссылке в пос. Подхоз (подсобное хозяйство им. С.М. Кирова, директором которого был Льянов Ахмед). Она  всегда хранила   четыре  награды Магомета, говорящие о том, что он был полным кавалером георгиевских наград.  Умерла Бату в возрасте 64 года в 1956 г. и  после ее смерти награды пропали.

На сегодняшний день найдены только три награды Магомета. Последняя награда, полученная в промежутке 1916-1920гг. пока не найдена. Потомки Магомета  все же надеются, на то, что  документы, отражающие последний подвиг Магомета стоившим ему жизни будут найдены.

Потомки Магомета  Султановы очень надеются на помощь архивных ведомств.  Вахи уже нет  в живых он скончался в 1960г., но сегодня здравствуют  его два сына Магомед и Ахмат, названные в честь деда – Магомета и его погибшего  при переходе р. Днестр брата Ахмата. Также дочери Айшат и Петъмат.

Публикации о чеченцах, воевавших в Гражданской  войны в Чеченском полку «Дикой дивизии» посвятили:

— Институт Этнологии и Антропологии им. Н.Н.Миклухи – Маклая выпустил книгу «Чеченцы в истории, политике, науке и культуре России» Москва. Наука. 2008.;

— Вышла книга под названием Чеченский полк «Дикой Дивизии» под авторством Майсигова Д.С. и Мурзабекова Г.А. Назрань.  Изд-во ООО «Пилигрим»2009.;

Вышла книга О.Л.Опрышко. Кавказская конная дивизия 1914-1917гг. (Возвращение из забвения). Нальчик. Издательский центр «Эль- Фа» 2007. С. 2007;

—  В документах и публикациях Архивного управления Чеченской Республики.

Во всех этих изданиях потомки Магомета  нашли  документальные подтверждения об участие в боевых действиях и  совершенных подвигах своего дела Багалаева Магомета и его брата Ахмата.

Хотим  выразить от внуков Багалаева Магомета — Султанова Магомеда, Ахмада, Димаевой Фатимы (Петъмат) огромное человеческое спасибо  всем, кто отразил в  своих изданиях мужественный порыв и долг чеченцев в защите своего Отечества. Особенное  сердечное спасибо ученому,  историку, настоящему человеку с большой буквы  Олегу Леонидовичу Опрышко, за проявленное мужество и  гражданский долг в возвращении из забвения дорогих сердцам и памяти  имен наших дедов, прадедов и родных, т.к. именно он стал пионером этого дела.  И, безусловно, всем тем, кто занят кропотливым трудом семье  историков Музаевых Магомеду и Тимуру, З.Мусаевой, Зулай Батукаевой и другим, кто начал и продолжает это святое дело – поиски забытых, но для  своих близких, несомненно, всегда родных людей.

В этом 2017 году исполняется 100 лет со дня Революции в России  и начала Белого движения. Генералы Белого движения Деникин, Корнилов и другие  в современности нашли признание в России, а некоторые даже перезахоронены на Свято – Даниловском кладбище в г. Москве.

Наши деды — чеченцы, ставившие долг превыше своих жизненных интересов  и отдававшие жизнь за мирную жизнь подрастающих поколений, конечно, достойны  намного большего.   Президент Чеченской Республики Р.А.Кадыров уделяет внимание этому вопросу, и мы надеемся, что когда-то именем нашего деда Багалаева Магомета будет названа улица в  Чеченской Республике или в  его родном с. Шалажи.

З. Батукаева. Статья «Братья Багалаевы. Газета Маршо от 17 июля 2009г.

О.А.Опрышко. Кавказская конная дивизия 1914- 1917гг. ( Возвращение из забвения). Нальчик. Издательский центр «Эль- Фа» 2007. С. 206.

О.А.Опрышко. Кавказская конная дивизия 1914- 1917гг. ( Возвращение из забвения). Нальчик. Издательский центр «Эль- Фа» 2007. С. 257.

Там же, С.259.

Из рассказов   родственников и жителей с. Шалажи.