Неоконченная хроника одного рода из Нашха: Багалаев Магомед и его потомки Султановы

© dimaeva, 2017


Неоконченная хроника одного рода из Нашха:

Багалаев Магомед и его потомки Султановы

Фатима Димаева

Первая публикация о братьях Багалаевых появилась в Урус - Мартановской газете «Маршо» в 2009г. Ее автор Зулай Батукаева. [1] З. Батукаева. Статья «Братья Багалаевы. Газета Маршо от 17 июля 2009г.

«Предки Багалаевых переселились из Нашха  в Гехи и обосновались на левом берегу  реки Гехинка. Дед Багалаевых стал владельцем больших земель».

Старший сын Бахьала Магомед (родился в 1879г.) имел большой   жизненный опыт и опыт военных лет.  Он в 16 лет ушел на  русско - японскую войну, где воевал в 5-й  (чечено-кабардинской) сотне Терско – Кубанского конного полка. Принимал участие в боях на р. Шахэ вместе с  в артиллерийским корпусом, командиром которого был чеченец с. Старых - Атагов генерал-лейтенант Эрисхан Алиев. В одном из сражений был тяжело ранен, попал в плен к японцам. Домашние уже считали его погибшим, т.к.  он ушел на войну и, за это время от него не было ни одной весточки. Однако ему улыбнулась удача, он выжил,  бежал из плена и спустя два года вернулся домой. За это участие в русско - японской войне  Багалаев Магомет в последствии был награжден георгиевским крестом 4 –й степени.

В Списке № 33  (176) нижним чинам 4 сотни Чеченского конного полка, представляемым к награждению Георгиевскими медалями от 12- 22 января 1915г. под №8 значится всадник Магомет Багалаев. Награжден медалью 4 степени. 14 января находясь в разведке Штабс Ротмистра Топоркова около с. Жукотинъ все время находился в головном дозоре, подвергал свою жизнь опасности и давал своевременные сведения о противнике. Статус. Параграф 145. п. 1.

Возвращению Магомета не было радости, встречали всем селом. Наконец - то дома, рядом мать Петъмат и брат Ахмат. Вернувшись в кругу родных и односельчан он залечил раны, женился на девушке, которую звали Бату (родилась 1881г.) из тайпа ц1ечо и начал обживаться, но радость семейного счастья с молодой красавицей была недолгой.  Лето 1914 г. вновь принесет новые несчастья и тревогу, началась Первая мировая война с Германией и братья Магомет и Ахмат добровольцами  уйдут защищать  Отечество.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. Она стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В этом конфликте участвовало 38 государств.

Первая Мировая война надолго оторвет сыновей чеченцев от их простой мирной крестьянской жизни.

Время бежало быстро «18 сентября 1915г. будучи в разведке за старшего, открыл обход противника, своевременно донес об этом, чем дал возможность  принять меры к отражению обхода», за что был награжден наградой – георгиевским крестом 3-й степени  за № 24884 с. 206 . Магомет Багалаев» пишет О.А.Опрышко.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/03/bagalaev-magomed/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя