Отзывы к публикации "Зелёные нитки и пачка сигарет “Памир”"
автора artemm03

13 комментариев на “Зелёные нитки и пачка сигарет “Памир””

  1. bianka.ry пишет:

    Для меня явилось удивлением,что дальтоников берут в армию….При товарище Сталине,во время Великой Отечественной даже с плоскостопием и язвой не брали……
    Рассказ легко читается.Доброго успеха автору!

  2. artemm03 пишет:

    @ bianka.ry:
    Спасибо за отклик! Вам творческих успехов!

  3. val_338122@mail.ru пишет:

    @ bianka.ry:
    Лена Вы абсолютно правы - дальтоников в армию никогда не брали. Но иногда на комиссии, в спешке кто-нибудь да проникал, из тех кто сам очень желал служить. Либо недобросовестный военком закрывал дыры по призыву. Как правило таких увольняли. Если прослужил такой уникум год-полтора - давали иногда дослужить. А вообще автор довольно правдиво всё описал. Читается легко и юмор не тот. что нынче в моде, т.е. ниже пояса. Потому автору спасибо! И успехов!

  4. artemm03 пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Вообще то брали - в стройбат. Но в стройбат не хотелось, поэтому я немного схитрил - родители взяли на вечер у знакомого окулиста книгу тестов для определения аномалии светоощущения, я тупо выучил что на какой странице изображено, благо, отец был не дальтоник. Потом легко прошёл воинскую комиссию. В принципе, на службе в ракетных войсках это никак не отразилась. Моя воинская специальность - топограф, а карты были всё равно черно-белые. И буссольные хода тянуть это не мешало. Вот как то так. Спасибо Вам за отзыв! Удачи и творческих успехов!

  5. bianka.ry пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,во время Великой Отечественной,когда каждый солдат был нужен,брат моего деда не мог попасть на фронт,осаждал военкомат много раз,но у него была грыжа и плоскостопие и не взяли. И это во время войны. А теперь с кучей болячек берут,людей совсем не жалко.

  6. Николай Хохлов пишет:

    Владимир, добрый вечер. Жизнь казармы описана с юморком, а больше сатирически. Скажу как командир батареи. В плохие руки попали ракеты. Спящий дневальный в присутствии старшины. Чёрно-белые карты??? За двадцать с лишнем лет не видовал такого чуда. Согласен с другими по поводу дальтоника в ракетных войсках. Это ж до чего армию опустить умудрились? При мне в войсковую ПВО отбирали новобранцев. Они проходили мед. комиссию в военкомате, на дивизионном пункте приёма молодого пополнения и на полковом мед. пункте. А в топографы попасть дальтонику в наше время было просто нереально. У нас противогазы хранились в ружейной комнате внизу под автоматами. Вещь мешки под кроватью привязанные к сетке.
    В целом рассказ интересный. Мне понравилось.
    Творческих вам успехов.

  7. Владимир Брусенцев пишет:

    Я так понял, что дальтоником солдат и не был. Наврал для отмазки. Уж очень курить хотел. Рассказ весёлый. Сочный армейский юмор. Но есть одно серьёзное замечание про пачку Памира. Пребывая в Гороховецких лагерях, я лично ходил в самоволку и купил там пачку Памира в гарнизонном магазине. Но он стоил всего 10 копеек, а уж никак не целых 11. Это слишком большое преувеличение и клевета на власть! А так рассказ понравился. Удачи!

  8. val_338122@mail.ru пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Гороховецкие лагеря. 5 лет военного училища, 2 раза в год лагеря, сколько окопов и траншей там мною отрыто. Сколько крови комары испили. А до того мы (семья) жили в КЭЧ (Мулино, Золино, КЭЧ). Поскольку судя по некоторым деталям рассказа речь идет о временах, когда в армии ещё был порядок, наврать старшине - себе дороже. А вот с Памиром я согласен. Владимир Брусенцев написал:

    Я так понял, что дальтоником солдат и не был. Наврал для отмазки. Уж очень курить хотел. Рассказ весёлый. Сочный армейский юмор. Но есть одно серьёзное замечание про пачку Памира. Пребывая в Гороховецких лагерях, я лично ходил в самоволку и купил там пачку Памира в гарнизонном магазине. Но он стоил всего 10 копеек, а уж никак не целых 11. Это слишком большое преувеличение и клевета на власть! А так рассказ понравился. Удачи!

  9. artemm03 пишет:

    Здравствуйте! Спасибо за отклик! Немного о деталях - на картах, которые устанавливаются в курсопрокладчик топопривязчика отмечены, в основном, дороги, населенные пункты, переправы и т. д. Ну да - лесные массивы отмечены зеленым, водные ресурсы - голубым. Но цветными их назвать можно если только с большой натяжкой. Теперь о дневальном - есть люди, которые не думают, не о последствиях, а вообще. Они могут спать с любого положения - сидя, стоя, с колена, лёжа. Не взирая на внешние раздражители. Я лично знал таких несколько человек. Противогазы у нас хранились в каптерке вместе с ОЗК. Вещь мешки там же. А про медкомиссию врать - какой в этом смысл? Просто в стройбат очень не хотелось, а забрали бы, если б не схитрил. И вообще - картину боя каждый видит со своей позиции - кто то с окопа, кто то с НП. Я видел с окопа, но Вам то, с НП - навернянка виднее, так что спорить с Вами не буду. С уважением! Удачи!

  10. artemm03 пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Вечер Добрый! Про Памир точно помню 11 коп. Меня память ещё никогда не подводила. А может, от региона зависело? Дело было в КДВО. Про дальтонизм и медкомиссию я написал в комменте. Чего повторятся. А в остальном, почти всё правда. Но если писать одну правду, то тогда не юмор получится, а очерк документальный. Спасибо Вам за отзыв! Удачи! Успехов!

  11. artemm03 пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Вечер Добрый! Спасибо за отзыв! Действительно - врать старшине дорого обходится. Но если осторожно - то можно. Голова у солдата чтоб думать, а мозг - что бы соображать. Во как. Вам творческих успехов!

  12. Светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Владимир!
    Хороший у вас юмор. Читать интересно. С наступающим вас праздником!
    Удачи и творческих находок!

  13. artemm03 пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана! Вообще, армейский юмор - это отдельная тема, удачный “пласт” для юмора. Жаль только случаев весёлых в памяти мало сохранилось, всё больше “рутина”. Спасибо за отклик! Удачи!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)