Зелёные нитки и пачка сигарет “Памир”

© artemm03, 2017


Старшина взял у него нитки, посмотрел на них, потом на меня. Он вообще был немногословным, но тут превзошёл самого себя. Более короткого вопроса я больше в жизни никогда не слышал. Глядя в мои пристально честные глаза он произнёс:

-Хы?

Глубинную суть вопроса я конечно не уяснил, но поверхностно это скорей всего выглядело так :-«Потрудитесь объяснить, товарищ солдат, в чём собственно дело?»

- Так это, товарищ прапорщик, дальтоник я, спросил зелёных, мне эти дали, ну я и пошёл, не различаю я цветы то, света то есть.

Старшина собирался с мыслями. Внутри его черепной коробки, кажись, что то потрескивало, потом щёлкнуло, видать пружина включила резервные силы организма, и он разразился такой длинной и складной тирадой, что перевести её на великий и могучий никак невозможно, потому что цензурными были всего 4 слова – твою, твои, глаза, армия.

Можно было подумать, что я своим поступком подорвал боеготовность всех родов войск нашей великой державы, включая ВМФ и железнодорожные войска, и хищные акулы империализма готовы втиснутся в узенькую щель оборонного щита Родины, созданную мною путём подмены зелёных ниток на коричневые. Вообще – то, я другого и не ждал. Зато теперь – с «Памиром»!

Старшина бросил нитки в угол и пошёл в соседнюю батарею занимать нитки у их каптёра. Я потихоньку вышел вслед за ним.

Так как меня ничем больше не озадачили, я благополучно проболтался до обеда  между курилкой и ленкомнатной . Написал письмо домой, полистал журнал «Человек и закон», сыграл в шашки с художником, который на двух сдвинутых столах творил плакат «учится настоящему делу военным образом». Так сказать, поединок художника с дальтоником. Яркий мир красок против серой пустоты однообразия. Победила дружба. Сходили к нему в кандейку, попили чаю с карамельками, покурили. Его карамельки, мои сигареты. Получился маленький солдатский праздник.

Расплата наступила после обеда. На разводе старшина двинул длинную и пламенную речь:

-Вся батарея готовится к смотру, а дальтоник идёт в автопарк на расчистку снега. Снег белый, лопата чёрная – ошибиться очень трудно. Но на всякий случай всё равно поясняю – снег сыпучий – лопата твёрдая. Чистить от седьмого бокса и до ужина.

Столько слов за один день я раньше от него никогда не слышал, поэтому сильно удивился, настолько сильно, что не очень то и расстроился по поводу поставленной мне боевой задачи – денёк тёплый, солнышко светит, снегу немного, да и до ужина всего три часа с небольшим. Зато теперь с «Памиром»!.

Владимир Яковлев.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/zelyonyie-nitki/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Дикий ужас



Юмористические рассказы:  Митинг

Юмористические рассказы:  Жизнь научит

Юмористические рассказы:  Непонятно