Третий глаз

© marysukh, 2017


Третий глаз

Кажется странным, что вот так просто (пока кажется, что безнаказанно) можно сидеть, никуда не спеша, на подоконнике с замечательной, атмосферной музыкой в наушниках, смотреть на дальние огни новым, третьим глазом, не вспоминать лишний раз об учебе, о будничной суете. Сначала не подозреваешь, а потом как озаряет: кажется, этот момент был создан для рождения гениальной идеи. Почему бы не создать потрясный бытовой рассказ об этом событии, об этих днях, со всеми подробностями, как у Толстой? Хотелось бы пафосно создать это чудо полностью за одну ночь, но, кажется, я слишком прозаична для того, чтобы не лечь вовремя только ради какого-то бездарного рассказа. Да и сама обстановка, признаться честно, довольно обыденна: пусть ночью, пусть в пледе и одиночестве, пусть со свечой на подоконнике, пялясь на ночной МКАД с 22-го этажа, но всё же с актимелькой и куском белого хлеба в руках, с немытой головой. Подоконник, как и остальная часть комнаты, захламлен. Да и телефон сейчас сядет. Хотя уровень прозаичности, да и эмоции, надо признать, совсем не как в какой-нибудь пыльной квартире на пятом этаже с коврами на стенах и видом на простой заснеженный московский дворик.

Вот они технологии века: собственно слово “писательство” теряет весь свой возвышенный  смысл, когда пытаешься сохранить волшебство слов, диктуя. Когда автоматический набор в середине предложения вставляет большие буквы, не хочет угадывать правильные окончания, пропускает запятые, если забыть сказать, вместо “смысл” набирает “смысол”. Даа, такими темпами это будет замечательный рассказ.

Кажется, эту песню можно бесконечно ставить на повтор. Надо будет вставить напоследок её текст (как ни стыдно, понять слова не в состоянии, да и не пытаюсь, несмотря на образование лингвиста-переводчика). Сейчас найду текст. С первых строк слышно, что поет этот а-ля Боб Марли как раз про такое ночное существо на подоконнике. Похоже, это моё дорогое дитя в виде рассказа потребует кропотливой и настойчивой работы. Никогда не писала таких длинных заметок. Неужели у ночного существа наконец появился реальный сюжет для рассказа! Теперь главное не упустить ни одной мысли и не выдать в себе наивную мечтательницу-новичка. Говоря народно-молодежным языком: главное, не спалиться, иначе все просекут, что я полный ушлёпок.

Babe, there’s something tragic about you

Something so magic about you

Don’t you agree?

Babe, there’s something wretched about this

Something so precious about this

Oh what a sin

***

И вот не просто этот день, а почти эта самая минута. Дают одноразовые синие штаны и футболку размера XXL, шапочку и бахилы, ведут в операционную, женщина-хирург здоровается и говорит ложиться. Черт возьми, хочется в туалет… Ладно, все или ничего. Ну, теперь стерпеть все “издевательства”. Фокусируешься на зеленом огоньке, как сказано, боишься отвлечься и отвести взгляд, мысли разбредаются, в голове бьется что-то судорожное. “Сосредоточься”, - говорю сама себе, - “осталось всего 10 секунд. 10, 9…”. Выхожу в коридор, надеваю темные очки, вытираю лицо, выдыхаю, прихожу в себя. Все позади, совсем не страшно. После осмотр: все благополучно, только глаза не открываются, все течет, и кажется, что лицо уже опухает. Теперь пережить первые сутки, самые ответственные.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/tretiy-glaz/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя