У меня синдром картошки… (О еде)

© Николай Хохлов, 2017


Путешествовать всегда приятно. Осмотр новых достопримечательностей, уникальных сооружений, увлекает на столько, что забываешь обо всём. Впрочем, организм долго обманывать нельзя. Усталость в какой-то момент наступает и, в союзе с голодом, овладевает всеми помыслами человека.

Закончив осмотр Колоннады со стрельчатыми арками, наши друзья перестали чувствовать себя комфортно. Начинало одолевать желание подкрепиться. У Ивановича, в дополнение ко всему, нарастало неподдельное чувство тревоги. Его беспокоило неопределённость их положения из-за того, что не оповестили пригласивших их азербайджанских друзей, о своём приезде.

Мужчины остановились, чтобы передохнуть. Иванович решительно достал свой мобильный и заявил:

- Нет, вы что хотите, а я уверен, нужно немедленно позвонить Эльдару. Поймите. Не любят на Кавказе сюрпризов. По местным традициям к встрече гостей готовятся тщательно и основательно. Мы просто поставим людей в очень неудобное положение.

С молчаливого согласия спутников, он набрал номер и услышав знакомый голос, заговорил:

- Здравствуй, дорогой. Как дела, как здоровье, всё ли в порядке в семье?

Получив исчерпывающие ответы, продолжил:

- Извини дорогой, но мы уже в Баку и сейчас будем брать билеты в Мингечауры. Что? Не надо билеты брать? – у Ивановича упал голос и вытянулось лицо, - ах и ты в Баку? – приободрился он, - понял. Где мы? В старом Баку возле Девичьей башни. Караван-сарай вижу. Договорились, через час там встречаемся.

Иванович закончил разговор и облегченно выдохнул:

- Везёт нам братцы, - ободряюще взглянул он на друзей, - Эльдар заедет за нами через час. Так что не мешало бы перекусить, а то у меня синдром картошки. Хочу лежать в темном теплом углу, и чтобы меня пару недель никто не трогал. Устал я что-то.

- Действительно нам везёт, - согласился Владимирович, - и подкрепиться не мешает. Признаюсь честно, так проголодался, что готов варежку съесть. Да не вязанную. Варежка – это блюдо из ежей.

- А может тебе чёрной икорки на блюдечке с золотой окаёмочкой? – с иронизировал Константинович, - так вот дружище, если тебе захочется чёрной икры, то купи баночку кабачковой. Сверху она всегда чёрная. Деньги целей будут.

Друзья подошли к караван-сараю. Вошли во внутрь. Сели за свободный столик. В помещении звучала традиционная азербайджанская музыка - мугам. В уютной обстановке сделали заказ из традиционных блюд азербайджанской кухни:  горячие кутабы из тыквы, зелени и мяса, вкуснейшее соютма, с катык и сумах, что придавало пище свою особенность. Не забыли и о чуреке – это ароматный и горячий хлеб, который готовится в специальной керамической печи – тандыр. Чтобы скоротать время до встречи с Эльдаром, заказали чай в лучших азербайджанских традициях.

Спешить нашим путешественникам было некуда. Они не торопясь наслаждались пищей и вели беседу.

- Раньше ел у телевизора, - поведал Иванович, -теперь всё чаще у компьютера …Отсюда вывод: куда шагнет прогресс, туда двинет и столовая…

- Прогресс, столовая, - передразнил Владимирович, - согласитесь, самая вкусная жаренная картошка - это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/sindrom-kartoshki/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение



Юмористические рассказы:  Всем, кого интересует моя жизнь…

Юмористические рассказы:  Вот уже и модемы у всех есть…(Об интернете)

Юмористические рассказы:  Сам себя не похвалишь…