Отзывы к публикации "Освобождение"
автора aneta77

12 комментариев на “Освобождение”

  1. bianka.ry пишет:

    Анна, рассказ -воспоминание…. У нашего поколения это неотъемлемые воспоминания, рассказанные родителями и дедами. Дай Бог нам прожить жизнь без войны.

  2. Анна пишет:

    @ bianka.ry:
    Лена, спасибо за то, что прочитали и прокомментировали. Недавно из Ангарска позвонила моя старшая сестра, она долго работала там директором школы, сейчас на пенсии. Она очень хорошо помнит войну и кусочками рассказывает мне. а я записываю. А когда она принесла свои воспоминания в редакцию, гл. редактор, молодая женщина, поморщилась и сказала: “Да кому это сейчас нужно? Здесь и войну–то толком не видели: где Москва и где Ангарск…” А по нашей семье она прошла катком, об этом я писала в “Чайке”. Поэтому так хочется мира для всех!

  3. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый День, Анна!
    Наверное, нет такой семьи, котрой бы не коснулась война. У моей бабушки брат пропал без вести. До сих пор о нём ничего неизвестно.
    А кот животное умное и чувствительное. Плохих людей они за версту чуют. Поэтому, кот и перебрался на чердак.
    Мира вам и спокойствия!

  4. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый день! Спасибо за комментарий. А ведь Вы совершенно правы: кот чувствует и даже иногда “видит” то, что недоступно человеку! И ещё: когда началась война, мама с младшими детьми перебралась в Обоянь, временно оставив старшую сестру, бабушку и кота в Рудавце. Через несколько дней кот пришел сам, а это 7км по полю. Как он нашел дорогу? А мы его за эту верность прозвали Обоянчик. Хорошего Вам дня.

  5. Николай Хохлов пишет:

    Добрый вечер, Анна. Замечательный рассказ. Лихие времена пережили наши родители. Кровавые драмы происходили на их глазах. Через нашу память они передают свои впечатления грядущим поколениям. Спасибо вам, что сумели воспоминания родителей донести до своих читателей.

    Творческих вам успехов.

  6. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    И Вам спасибо, Николай, за такой добрый отзыв! Так хочется, чтоб все люди жили в мире и любви, занимались бы любимым делом и не боялись завтрашнего дня. Всего Вам самого хорошего!

  7. Владимир Брусенцев пишет:

    Хороший рассказ, Анна, такой душевный , проникновенный. А Обоянчик просто был патриотом и не хотел тереться о ногу врага за кусок колбасы. А вот люди не всегда были такими стойкими. Удачи и всего доброго!

  8. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, Ваши комментарии, как всегда, точны и не стандартны! Мне понравилось Ваше объяснение поведения Обоянчика. Хорошего Вам дня!

  9. val_338122@mail.ru пишет:

    Добрый вечер Анна. Я помню точно что писал комментарий на Ваш рассказ. Какая-то ерунда твориться на сайте опять!!!! Писал ночью, по-моему самым первым. Я вообще всегда пишу отзывы на Ваши работы, они мне нравятся простотой, душевностью и позицией непримиримого борца, борца за правду. Я прекрасно помню все Ваши работы об отце, опгибшем от рук фашистов. я даже могу повторить то, что писал. Не дословно: к сожалению появились сволочи, которые устанавливают памятники погибшим немцам, говорят о примирении, о том что немцы были разные, ставят фильмы о “хороших” немцах. Тоже о японцах. В одной из дивизий, где я служил, японцы за две недели боёв выбили 2 численных состава дивизии, это около 12 тыс. чел. Я никому ничего не простил. они пришли убивать мой народ, мою Родину. Наконец я в З. Берлине фашиста №2 охранял Р. Гесса. Помню его глаза горящие ненавистью к нам русским, советским. Поэтому рассказ своевременный и очень нужный, а то за политесами забывать стали как они людей жгли живьём. Вот о чём я написал резко. Может поэтому и убрали? нО мне не трудно, написал ещё раз!

  10. Анна пишет:

    Владимир, большое спасибо за комментарий: Ваше мнение мне особенно дорого, ведь Вы знаете о войне не только из книжек. И имеете собственное мнение, не подвластное конъюнктурным веяниям. Наши с сестрой воспоминания, может, отрывочны и наивны, но они правдивы. Мира Вам и благополучия!

  11. artemm03 пишет:

    Мне понравилось! Тема сложная, но написано просто - без “чернухи” и показного патриотизма. Дальнейших Вам творческих успехов!

  12. Анна пишет:

    @ artemm03:
    Спасибо, Владимир, за такой комментарий. Хорошего вечера!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)