Освобождение

18  февраля—памятная  дата  у  моих  земляков.   В  этот  радостный   день  была  освобождена  от  немецких  фашистов    родная   Обоянь  Курской  области.    Оккупация  длилась    с  11  ноября     1941  по  18  февраля   1943  года.   И  ничего  страшнее  этого  нельзя  представить  (см.  мой  рассказ  «Чайка»).

С  этим  днём  связано  несколько  удивительных  событий.   Начну  с  того,  что  моя  бабушка,  обладавшая  каким—то   даром  предвидения,  как—то  сказала   маме:  «Со  мной  ничего  не  случится   до   освобождения     города   от  фашистов.    А  потом  я  спокойно  умру».      Она   была  ранена  во  время  первой   неудавшейся   попытки   наших  освободить  город,  и  мама  беспокоилась  за  неё.

18  февраля  утром   бабушка     вышла  на  крыльцо,  посмотрела  куда—то  вдаль   и  уверенно  сказала:  «Сегодня  в  город  войдут  наши».   Так  и  случилось.    Мы,  естественно  заинтересовались,  как  она  догадалась?

—Я  не  догадалась,  а   «увидела»:   по  шоссе   скачет   лошадь,  в  повозке    стоит  мужик,   размахивает  кнутом   и  кричит:   «Поехали!».

Мы  не  очень—то  поверили    этому  предсказанию:   слишком  оно  было  хорошее.

Мама  взяла  санки  и  отправилась  добывать  еду.   Дело  в  том,  что   в  самом  начале    оккупации  города    были  подожжены   склады  с  пшеницей   на  железнодорожной  станции.   Жители   брали  это  полуобгоревшее  зерно,  перемалывали  на  ручной  мельнице,    получалась  тёмная  горьковатая  мука:   хоть  какая—то  еда.   Со  слов  мамы    дальнейшие  события  развивались  так.

Везёт  она  этот  мешок  с  зерном    и  вдруг    видит:  по  шоссе  идёт  колонна    солдат,  одетых  в  белые  тёплые  полушубки,  шапки—ушанки    и    валенки—это  были  советские  солдаты!    Женщины   и  дети  смеялись  и  плакали,   бросались  на  шею  освободителям—это  был  праздник!    На  радостях  мама  потеряла  свой  мешок.

Какой  контраст  представляли  наши  бойцы  с     немцами,  которые   накануне    покидали  город!   Надеясь  на  летний  блицкриг,   их   командование    даже  не  позаботилось  о  зимней  одежде  для  солдат.    Они  воевали  в  шинельках,   фуражках,  сапогах.   Поэтому,  отбирали  у  населения  теплые  вещи.    Мне  запомнился  один   солдат,    у  которого  вместо  шарфа    шея  была  обмотана   полотенцем…

Освобождение  города  запомнилось  ещё  одним  удивительным  событием.   У  нас  был  большой  чёрно—белый   кот   Обоянчик.   Как  только   в  нашей  квартире  поселились  оккупанты,    он  пропал.    Через  некоторое  время  мы  обнаружили  его   на  чердаке,  покидать  который   он   отказался.   Мы    лазили   на  чердак  по  лестничке,   относили  ему   еду  и  воду.

В  день  освобождения    города   Обоянчик    вернулся  в  квартиру!

Как  он  узнал ?!

Освобождение: 12 комментариев

  1. Анна, рассказ -воспоминание…. У нашего поколения это неотъемлемые воспоминания, рассказанные родителями и дедами. Дай Бог нам прожить жизнь без войны.

  2. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо за то, что прочитали и прокомментировали. Недавно из Ангарска позвонила моя старшая сестра, она долго работала там директором школы, сейчас на пенсии. Она очень хорошо помнит войну и кусочками рассказывает мне. а я записываю. А когда она принесла свои воспоминания в редакцию, гл. редактор, молодая женщина, поморщилась и сказала: «Да кому это сейчас нужно? Здесь и войну—то толком не видели: где Москва и где Ангарск…» А по нашей семье она прошла катком, об этом я писала в «Чайке». Поэтому так хочется мира для всех!

  3. Добрый День, Анна!
    Наверное, нет такой семьи, котрой бы не коснулась война. У моей бабушки брат пропал без вести. До сих пор о нём ничего неизвестно.
    А кот животное умное и чувствительное. Плохих людей они за версту чуют. Поэтому, кот и перебрался на чердак.
    Мира вам и спокойствия!

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый день! Спасибо за комментарий. А ведь Вы совершенно правы: кот чувствует и даже иногда «видит» то, что недоступно человеку! И ещё: когда началась война, мама с младшими детьми перебралась в Обоянь, временно оставив старшую сестру, бабушку и кота в Рудавце. Через несколько дней кот пришел сам, а это 7км по полю. Как он нашел дорогу? А мы его за эту верность прозвали Обоянчик. Хорошего Вам дня.

  5. Добрый вечер, Анна. Замечательный рассказ. Лихие времена пережили наши родители. Кровавые драмы происходили на их глазах. Через нашу память они передают свои впечатления грядущим поколениям. Спасибо вам, что сумели воспоминания родителей донести до своих читателей.

    Творческих вам успехов.

  6. @ Николай Хохлов:
    И Вам спасибо, Николай, за такой добрый отзыв! Так хочется, чтоб все люди жили в мире и любви, занимались бы любимым делом и не боялись завтрашнего дня. Всего Вам самого хорошего!

  7. Хороший рассказ, Анна, такой душевный , проникновенный. А Обоянчик просто был патриотом и не хотел тереться о ногу врага за кусок колбасы. А вот люди не всегда были такими стойкими. Удачи и всего доброго!

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, Ваши комментарии, как всегда, точны и не стандартны! Мне понравилось Ваше объяснение поведения Обоянчика. Хорошего Вам дня!

  9. Добрый вечер Анна. Я помню точно что писал комментарий на Ваш рассказ. Какая-то ерунда твориться на сайте опять!!!! Писал ночью, по-моему самым первым. Я вообще всегда пишу отзывы на Ваши работы, они мне нравятся простотой, душевностью и позицией непримиримого борца, борца за правду. Я прекрасно помню все Ваши работы об отце, опгибшем от рук фашистов. я даже могу повторить то, что писал. Не дословно: к сожалению появились сволочи, которые устанавливают памятники погибшим немцам, говорят о примирении, о том что немцы были разные, ставят фильмы о «хороших» немцах. Тоже о японцах. В одной из дивизий, где я служил, японцы за две недели боёв выбили 2 численных состава дивизии, это около 12 тыс. чел. Я никому ничего не простил. они пришли убивать мой народ, мою Родину. Наконец я в З. Берлине фашиста №2 охранял Р. Гесса. Помню его глаза горящие ненавистью к нам русским, советским. Поэтому рассказ своевременный и очень нужный, а то за политесами забывать стали как они людей жгли живьём. Вот о чём я написал резко. Может поэтому и убрали? нО мне не трудно, написал ещё раз!

  10. Владимир, большое спасибо за комментарий: Ваше мнение мне особенно дорого, ведь Вы знаете о войне не только из книжек. И имеете собственное мнение, не подвластное конъюнктурным веяниям. Наши с сестрой воспоминания, может, отрывочны и наивны, но они правдивы. Мира Вам и благополучия!

  11. Мне понравилось! Тема сложная, но написано просто — без «чернухи» и показного патриотизма. Дальнейших Вам творческих успехов!

  12. @ artemm03:
    Спасибо, Владимир, за такой комментарий. Хорошего вечера!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)