Опаздывая, не торопись… (О поступках)

© Николай Хохлов, 2017


Утро раннее наши герои проспали. Сказался и перелёт, и путешествие по старому Баку, и дорога в Мингечаур. Дело довершил незабываемый, роскошный приём в духе азербайджанских традиций.

Одним словом, проспали мужики не только раннее, но и позднее утро. Первым вскочил Владимирович, суетливо оделся и буквально вломился поочерёдно к своим друзьям и растолкал их. Иванович, сладко потягиваясь, остудил его пыл:

- Опаздывая, не торопись, не надо опаздывать раньше времени.

- Как вам не совестно, - нервничал Владимирович, - что о нас подумают хозяева. Хотя, - остановился он, - где-то я читал, что плохая репутация –– это, когда живёшь не так, как хочется другим!!

- Не переживай ты раньше времени, - успокоил Константинович, - люди понимают, что после дальней дороги нам нужно отдохнуть. Да и потом, если есть задница, то приключения найдутся!

- Фу, как ты можешь в гостях так выражаться, - укоризненно покачал головой Иванович, - подбирай выражения. Впрочем, - вздохнул он, - было время, когда удивляло хамство, теперь удивляет вежливость.

- Поразительно то, - возмутился Владимирович, - что жить в мире хамства люди стали привыкать. Для того, чтобы не скатиться на грубость, нужна воля. Кстати это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.

- Как замысловато, - покритиковал Константинович, - нельзя ли попроще.  Ведь если вы постоянно наступаете на одни и те же грабли, задумайтесь: может быть вам стоит приобрести абонемент?

- Я понимаю, - начал раздражаться Иванович, - что это очередной разговор, ради того, чтобы скоротать время. Но создаётся впечатление, что вы, друзья мои, ведете себя как средний гражданин в экстремальной ситуации, когда на него покакал пролетающий слон.

- С чего ты взял, - удивился Владимирович, - и вовсе мы не походим на твоего среднего гражданина. И вообще, что за тон. Где чувство такта, куда подевалась твоя, Иванович, вежливость? Ты позабыл о такте? Хотя в наше время такт - это способность сказать человеку с пробитой головой, что у него открытое мышление.

- А ты не усложняй, - погрозил пальцем Константинович, - будь проще. Если морда просит кирпича - дай! Вдруг у нее ремонт?

- Да, хуже всего на людей действует безделье, - вздохнул глубоко Иванович, - по себе знаю. Как-то я, от нечего делать, решил повторить опыт Ньютона с падением яблока на голову. Тока вместо яблок использовала солёные огурцы, а вместо яблони - балкон пятого этажа. В результате опыта мною было установлено, что мысли прохожих, после удара солёным огурцом по голове, ценности для науки не представляют…

- Ой, ну ты и учудил, - сквозь заразительный смех произнёс Владимирович, - а я знаю, как быстро разбудить смертельно уставшего человека. Так вот, лучший способ поднять человека с утра – это горячий кофе в постель. Вылил и убегай.

- Советовать у нас мастеров тьма, - пожал плечами Иванович, - а вот самим свой совет исполнить, то кишка тонка. Ты, Владимирович, когда задумаешь сделать подобное доброе дело, возьми накануне расписку и напиши на всякий случай завещание.

- Не всякий успеет, - покосился на Константиновича Владимирович, - Ой не всякий. У некоторых просто терпения не хватит всё продумать. Просто они не знают, что самое сложное - это томительно долго ждать, и в конце концов узнать, что всё напрасно.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/opazdyivaya-ne-toropis/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Когда кошка трётся о ваши ноги…



Юмористические рассказы:  И кто это придумал, что с женщинами сложно?

Юмористические рассказы:  Продаю нервную систему бу…

Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Себя надо любить и хвалить (о людях)