О мудром шахе, лекаре и осле (притча)

© val_338122@mail.ru, 2017


Приключилась эта история очень давно, так давно что известны только имена двух участников данного события.

Одним из них был Минучихру III  «Великий» мудрый царь Ширванского государства, расположенного на территории нынешнего Азербайджана. Государь – «возвеличенный,  справедливый, победоносный, побеждающий, строитель, воитель и меценат, покровитель разных наук и искусств». Это он окружил красавец город Баку мощными крепостными стенами. Одной из его жён была святая благоверная красавица Тамар — дочь грузинского царя Давида, героиня поэмы М.Ю. Лермонтова.

Вторым её участником стал досточтимый врач Кафияддин Омар, впоследствии возглавивший известную медицинскую академию в Мелхем, что под Шамахой. Имя осла, прошу прощения – кличка, не сохранилась.

Ярко светило полуденное солнце и часовой на сторожевой башне Гала Чемше, борясь со сном и духотой жаркого дня, прошептал суру «Люди», виня в слабости тела злого шайтана - ханнаса. Вдруг его внимание привлекло что-то внизу, снаружи, рядом с крепостной стеной толпился народ, были слышны возгласы удивления и смех достопочтимых горожан и приезжих, въезжающих в город в базарный день и покидающих его по тем или иным делам.

Молодой сила´х - ятыб филь гулагында (понял, что он что-то пропустил) и крикнул начальнику, что находился в башне на два яруса ниже с двумя сменными стражниками, что за стеной происходит что-то непонятное, а что конкретно издали не видно.

Тот проснулся и растормошил  обоих бездельников нагло сопевших рядом. Приближалось, по его представлениям, время намаза Зухр и скоро начнёт свою песню муэззин,  призывающий правоверных на обязательную молитву. Поэтому он особо не ругал часового, только обозвал его сыном осла и грязной женщины.

Наконец один из стражников спустился и вышел за ворота. Страже, непосредственно стоящей в воротах под страхом мучительной смерти запрещалось покидать пост. Злой на всё и всех, здоровенный силах подошёл к группе зевак, столпившихся вокруг молодого человека. Тот был одет в добротный халат и дорогие остроносые кожаные туфли.

Он сидел на коврике  перед ослом и разговаривал с животным с самым серьёзным видом. На краю коврика лежали лекарские инструменты,  пузырьки с целебными настоями, и пучками сбора трав (’ота’), из чего не составило большого труда сделать вывод о том, что это практикующий врач. Вид у осла был виноватый и он часто как бы в ответ на вопросы лекаря мотал понуро головой. Народ, видя и слыша подобное, задерживался послушать и получить бесплатное удовольствие от этой беседы.

Охранник некоторое время слушал, что говорит лекарь, дабы понять, а нет ли в его речи намёка на богохульство,  или самое малое какое непочтение к царю царей Минучихру III, правителю Ширванского государства и половины мира.

Однако, не услышав ничего противозаконного или предосудительного, посмеялся над глупым лекарем, что спрашивал совета у осла, прежде чем ответить на вопросы, которые задавал ему тот или иной слушатель. Иногда этот башины гарыштыр (помешанный на голову) наклонял её к ослу, будто хотел получше услышать своего чудесного собеседника.

Осёл стоял и терпеливо пережёвывал какую-то пожухлую траву, её было полно в округе. Между тем один из многочисленных зевак, что был ближе к ослу, задал вопрос с подковыкой – А не соизволит ли нам столь мудрый муж и его друг осёл разъяснить,  в чём разница между чёрным и белым? Послышались возгласы одобрения из толпы, вопрос был непростой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/o-mudrom-shahe-i-kak-samomu-ne-stat-oslom-pritcha/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Зевс и Гименей (притча)



Стихи без рубрики:  Моя удачная охота

Рубрики нет:  Старый храм

Рубрики нет:  Глядят глазёнки их, на всё ответа ждут