Ничья бабушка

Ничья бабушка.

Настроение у меня было хорошее и мне захотелось прогуляться по осенней улице. Разноцветные листья, кружились в хаотичном вальсе и падали на землю, что-то тихо шепча.
«-Чья это кошка услышал я вопрос розовощекого мальчишки лет семи. Девочка примерно такого же возраста, ему ответила « Ничья, пришла откуда-то, она и вчера приходила». Их разговор перенес меня в воспоминая далёких лет, когда я был таким же мальчишкойпервоклассником Пашкой.
НИЧЬЯ….

В  богатом и выразительном русском языке множество местоимений. Некоторые из них печальные и очень грустные. Это отрицательные местоимения. Никто, ничто, никак, ничей, ни о ком. НИЧЬЯ

В такой же тихий осенний день, я Пашка первоклассник вышел из школы. У здания школы собрались родители и бабушки моих друзей первоклашек. Я засмотрелся на красочную афишу, и, несмотря на просьбы мамы, сразу после школы идти домой, пошел к лавочке, чтобы сесть и прочесть пёструю афишу с рисунками. На лавочке сидела пожилая женщина, она читала книгу и изредка поднимала свой взгляд на весело гогочущих школьников. Её очки случайно выпали из рук, я поднял их, и неожиданно для себя спросил: «А Вы, чья бабушка
-«ничья» — тихо и грустно ответила она.

-«А ты, почему не идешь домой, кто за тобой пришел?» — спросила женщина.

— «Я афишу читаю, но у меня не получается, я буквы не все знаю. А внук, я тоже ничей, у меня нет, родители на работе. Мамины родители умерли давно, а папины живут в Германии, мы редко видимся»- я шмыгнул носом и улыбнулся.

Мы разговорились, Лина Ивановна так звали женщину. Рассказала, что она работала учительницей русского и литературы в нашей школе. Но так случилось, что муж её умер, а детей и внуков у неё нет. Она приходит иногда, посидеть на лавочке возле школы, почитать книгу и посмотреть на детей. Живёт она в нашем районе. Домой мы пошли вместе

-Ты Паша, спросили у родителей, можно ли тебе приходить ко мне заниматься уроками, а буквы мы с тобой выучим.- она ласково погладила меня по голове. Вечером я рассказал маме о нашей встрече с Линой Ивановной, мама встретилась с ней, и мы начали каждый день заниматься с ней уроками . Ежедневно Лина Ивановна встречала меня из школы, мы шли к ней, пили чай с вкусными булочками, готовили уроки. А потом она рассказывала мне сказки, истории об удивительных путешествиях, о своём послевоенном детстве, вспоминала своих бывших учеников, столько всего интересного знала она.

А я в свою очередь делился с ней детскими переживаниями и секретами.

-Завтра восьмое марта, в классе будет конкурс «Бабушка рукодельница», ко всем бабушки придут с печёным. А потом состоится праздничная программа, мне стихотворение дали о бабушке.

На следующий день после уроков мы все собрались в классе, пришли бабушки учеников. В дверь постучали, и я услышал знакомый голос- Я пришла к своему внуку, немного опоздала. Учительница , что то спросила, и тут в класс вошла Лина Ивановна. На ней было красивое синее платье, а в руках был испеченный ею торт. Я немного растерялся.

— Васильков, Паша, что же ты стоишь, встречай свою бабушку.

Я взял за руку Лину Ивановну и с гордым видом проводил её в класс. Конкур «Бабушка рукодельница прошел очень весело. Все смеялись и оценивали кулинарные работы своих бабуль. В конце победила дружба.

А потом была концертная программа, дети читали стихи посвященные мамам, старшим сестрам и бабушкам. Я читал своё стихотворение и смотрел на СВОЮ бабушку. Она мне улыбалась и смотрела ласковыми карими глазами.

На следующий день, когда закончились уроки, я быстро записал задание в дневник и собрал рюкзак, ведь я спешил к своей бабушке.

-Мяу- мяукнула ничья кошка, и я вернулся в реальность.

Моя бабушка, она еще долго, переживала за меня, радовалась моим успехам и достижениям. В её доме я всегда был нужным и долгожданным. А я нуждался в её улыбке и советах. А ведь просто надо быть кому то нужным…Чьим- то родным, кому- то нужным, о ком заботящийся.

Ничья бабушка: 10 комментариев

  1. Очень светлый, добрый рассказ. Замечательно написано. Некоторая шероховатость точно по ЛГ, к месту. Пытаюсь анализировать и не могу, так рассказ понравился. Автору — Уважуха!

  2. Я как-то писал о том, что в произведение должна быть некая изюминка, вишенка в торте, так вот здесь она -ЕСТЬ!

  3. Какой хороший рассказ! От него становится тепло на Душе. Сразу вспомнила рассказ моего попутчика, это было в далёкой юности. Привлекательный седой мужчина грустно сказал » Вы радуетесь встрече, Вас ждут дома мама и брат, а меня никто нигде не ждёт. У меня было много женщин, но не было обязательств перед ними. И вот результат: жизнь прошла, а у меня нет ни жены, ни детей» У него никогда не будет и внуков. Ничей дедушка…Автору спасибо! Успехов!

  4. Так трогательно! Столько добра в ВАШЕМ рассказе.Спасибо,с удовольствием прочла)))))!

  5. @ bianka.ry:
    Огромное спасибо, за комментарии и отзывы. Еще не очень получается пользоваться навигацией сайта. Мне приятно было читать, что рассказ понравился, я только учусь писать , это первый рассказ. Я готовил его как школьное сочинение , на тему добра. Спасибо.

  6. @ Анна:
    Спасибо, мне очень приятно , было хоть , что -то услышать, так как это первый мой рассказ. Получалось писать только школьные сочинения.Благодарю Вас за отзыв

  7. @ val_338122@mail.ru:
    спасибо, неровности и шероховатости , может быть уйдут в дальнейшем , это первый мой рассказ. Спасибо.

  8. Для начинающего автора совсем неплохо. От рассказа исходит добрая энергетика. Если у вас есть вопросы по сайту, смело обращайтесь.

  9. Я имел в виду что эти они как бы специально сделаны, как характеристика косвенная ЛГ (литературного героя) Мастодонты и аксакалы иногда специально так делают, не у всех получается. А у Вас как патрон в обойме. Удачи!

  10. Прекрасно написано и очень актуально, нужно печатать, чтобы было доступно для более широкого круга, наилучшие пожелания, радуйте новыми работами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)