Небо в собачьей пасти

© Dostal_Nozh, 2017


-Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я с роду, - приветливо воспроизвела я первую пришедшую на ум фразу и отложила книгу на скамейку, - потерялся, носик?
Молодой симпатичный пес поставил лапы мне на ноги и завилял хвостом. Он потянулся своей кудлатой мордой к моим рукам и обнюхал их, щекоча горячим воздухом между пальцами.
- Прости, друг, нечем мне тебя угостить, - ласково потрепав собаку за ухом, пыталась оправдаться я.
Увязая в  ошметках размышлений, я направилась к выходу из парка. Но мой новый приятель воспринял это как приглашение поиграть и начал скакать вокруг меня, всем своим видом выражая готовность идти за мной хоть на край света.
Я ускорила шаг. Пес засеменил следом и передними зубами ущипнул за подол моей юбки, игриво, без тени агрессии, будто привлекая мое внимание.
Беззлостно шикнув на него, я снова погрузилась в лаву мыслей, изрыгающую метафизический пепел. Солнце ни в коем случае не хотело показать свой апельсиновый диск. Лишь пастельные лучи мягко, как мастика, улеглись на плечи высоток. От человечка на лампе светофора, по умолчанию зеленого, осталась лишь серая тень, заточенная в стекле вдали от родной планеты.

Наконец я пристроилась к хвосту муравейника, торопливо переходившего дорогу. Чуть не слетев с тротуара, я услышала визг тормозов. Упругая волна воздуха и летней пыли ударила мне в лицо, а вопль ужаса – в уши. Я инстинктивно обернулась, и пробежавший по всему телу ссыкливый холодок  заставил меня содрогнуться: в паре метров от меня  лежала та самая собака. Она повизгивала и нелепо шевелила лапами.  Просто мертвое тело не выглядело бы так жутко. Понимание того, что зловещая картина беспомощности и мучений оставит после себя лишь неподвижный лохматый кокон, заставило меня поднять беднягу на руки. Я выглядела абсурдно в глазах зевак, смотря на них невидящим взглядом, грязная от  скулящего собачьего тела.
- Там, – указал пухлым пальцем мужчина в пиджаке, - через домов 15 какая-то ветеринарная контора.
Я последовала по направлению, указанному мне Пиджаком. Будучи не в силах вытряхнуть тягучий туман из своей головы, я напряженно вытолкнула из себя случившееся, ожидая ответа вахтерши.
Ее приветливая улыбка рассыпалась горькими складочками вокруг рта.
- В угловом в кабинете сидит помощник врача, детка, неси туда. Как же ее угораздило-то, несчастную? – крикнула она мне вслед,  но я промолчала. Жжением над животом о себе напомнил стыд. Некрасиво вышло.
Не отрываясь от писанины, молодой человек в белом халате махнул рукой в направлении небольшой кушетки. Я положила на нее собаку. Она уже почти не скулила, только таращила свои печальные ореховобурые глаза.

-Сейчас соберем анамнез, осмотрим и будем решать, что дальше, - пыльными хлопьями фонемы врезались мне прямо в кору верхнего отдела височной доли каждого из полушарий кипящего мозга. Каплями холодного пота вдоль позвоночника закончил свой путь внезапный выброс адреналина.
Этот голос нельзя было не узнать.
Я никогда не ходила на встречи выпускников и всегда спешила вычеркнуть из своей жизни людей с истекшим сроком годности, друзей поневоле, практически сокамерников. Из-за своей непохожести, кроющейся где-то в истерзанных книгами подкорках, с детства сидела белой вороной на ветке толстого дерева коллективных взаимоотношений. Я бежала от одногодок. Позже начала бежать и от тех, кто был старше. Словом, от угрозы десакрализации своей психической реальности. Страх почувствовать себя изгоем вынудил нарастить хлипкий налет безразличия и фанаберии.
Вот и сейчас я стояла возле кушетки, практически не дыша, надеясь шмыгнуть за дверь незамеченной.
- Не ушла бы со 2го курса, сейчас не пришлось бы доверять своего друга человеку без способности к клиническому мышлению, - направляясь к кушетке, скупо улыбаясь, проговорил Колов.
- Здравствуй Костя, - изо всех сил пытаясь изобразить удивление, выпалила я, - ты так изменился за эти пару лет.
- Серьезно?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/02/nebo-v-sobachey-pasti/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ОДИНОЧЕСТВО В СОЦИУМЕ, Философские стихи:  Тошнота



Публицистика, Философия:  О художественной литературе как о духовной пище

Публицистика, Философия:  Лицо человека

Повести, Психологическая проза:  Небо в собачьей пасти