Дождь проливной шарахался в ночи

Мерцало пламя восковой свечи,

Свет колыхался, отражаясь в стёклах.

А за окном земля давно промокла

Дождь проливной шарахался в ночи.

Уставший день ушёл за горизонт

А новый день лишь только начинался,

Дрожащий свет таинственным казался

И в этом был какой-то свой, резон.

Её рука его руки касалась,

Минуты то бежали, то текли,

И капли били, по стеклу секли,

Дождь нескончаем, или так казалось.

Накрытый стол, теперь почти пустой,

Его стакан с вином стоял, не тронут.

И глаз её блестящих чёрный омут

В огне светился каплей золотой.

Молчали оба, да и что сказать —

Он объяснял сто раз, что он там нужен.

Совсем ребёнок, голос вон простужен,

Наутро сына проводила мать.

****

Смертельно ранен, он в пыли лежал.

Девчушка санитарка суетилась

И по-мужски нещадно материлась,

А шприц в руках не слушался, дрожал.

Кричал комбат, швыряя гарнитуру,

Связист сто-пятки, медленно осел.

Повсюду дым и гари смрад висел

Там убивали нашу десантуру.

Из черных глаз — от мамы, по наследству,

Жизнь уходила, медленно ползла.

Палило солнце, и колонна шла

на помощь той, горевшей по соседству.

А там, в пыли кровь быстро запеклась,

Его по просьбе к камню прислонили.

Уже вертушки по горам долбили

И вся земля от этого тряслась.

Он всё пытался что-то ей сказать,

Какой-то дождь сквозь шёпот прорывался,

Но бой гремел и, как он не старался

Едва его смогла она понять.

«Скажите маме после, погодя …»

Ему хватило сил договорить

«Я не ушёл, я буду приходить

Стучаться в окна струями дождя».

***

Мерцает пламя восковой свечи

Седая мать заглядывает в окна

Земля дождями летними намокла

Она всё ждёт, что он придёт в ночи.

Дождь проливной шарахался в ночи: 16 комментариев

  1. Доброй ночи Анна! Человек приходит в эту жизнь и всю её сдаёт зачёты и экзамены на право таковым называться. У одних она долгая, у других короткая. Умереть в бою с оружием в руках, такую смерть ещё заслужить надо. Но не забудем, что она жизнь здесь похожа на вокзал, просто наш поезд чуть позже. А всех своих мы всё равно там встретим. Терпение, вот чему я в этой жизни не научился. Терпеть боль могу, но вечно тороплюсь. Вам спасибо за внимание и удачи!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Когда—то в молодости я любила повторять: «Лучше ярче блеснуть и скорей умереть, чем пожизненно медленно тлеть». Со мной спорили. Да, не каждому уготована судьба Данко. Но каждый из нас может с достоинством пройти свой путь и согревать тех, кто рядом, теплом своей души. Хорошего Вам дня, Владимир!

  3. Добрый день Анна! У каждого свой путь и мы не всегда понимаем зачем судьба преподносит нам какие-то испытания. Вам здоровья и хорошего настроения!

  4. Добрый вечер, Владимир. Читал и видел всё, как на яву. Настолько впечатляет каждая строка. Спасибо.

    Творческих вам успехов.

  5. @ Николай Хохлов:
    Доброй ночи Николай! Спасибо за отклик тёплый и дружеский. Я когда пишу тоже часто картинку вижу, как кино. В каих-то моментах получается это отразить, но чаще нет. Удачи Вам и крепкого здоровья!

  6. Владимир,ваши герои яркие и настоящие.Да,человека определяют его поступки…Можно безлико прожить всю жизнь не испытывая сочувствия к близким людям и к людям вообще. Вы пишите о правильных людях с героической душой и сознанием.Ваши работы не оставляют равнодушными читателей.Спасибо!

  7. Доброго дня Лена! спасибо за столь тёплые слова и оценки. Как мне кажется, так и должно быть. Взрослые, пожилые люди должны рассказывать молодёжи о жизни то хорошее, что им должно усвоить и быть лучше нас, пойти дальше и дальше. Я вижу способ сказать что-то публикуя стихи. Вам всего доброго!

  8. @ bianka.ry:
    Извините, всё время забываю отправлять по адресу.

  9. Да, очень сильный стих, Владимир! Без кружевных описаний, но очень зримый комок энергии и чувств. Когда прочитал, в голове зазвучала афганская песня «Пришёл приказ…». Всё хорошо, правда, не уверен, что повтор слова день усиливает стих. Но это пылинка. Я усвоил одну истину — если кто-то стреляет в героев в мирное время в СМИ, он предатель. Всего доброго и мирного неба!
    Я, кстати, и не знаю, как с сайта слать сообщения в почту.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер Владимир! Спасибо большое за оценку моего стихотворения. Я уже не работаю, а привычки старые остались, мониторю Интернет вдоль и поперёк, выводами делюсь с друзьями, детьми и внуками. Оторопь берет откуда повылезали все эти псевдоисторики, демокомментаторы и либеральные аналитики, сколько помоев льют на наше прошлое. Никто не спорит недостатки были, но было и хорошее. Это то, что называется манипуляции мерой правды. В меру сил сам пишу, пытаюсь отстаивать то, во что верю и считаю правдой. Бывают жаркие баталии. Многие материалы явно зарубежного заказу или изготовления. Слать сообщения с сайта в почту можно, если она прописана там, как например у меня. Т.е. мой ник — имя это и есть почта. Жмёте кнопкой мыши и готово… Есть ещё разные способы например — вывести ножницы на строку задач и нарезать картинки с экрана не покидая страницы сайта и отправляя эти картинки с Вашей почты на того, кому хотите отправить информацию и т.п. Но Вы имели ввиду, что-то конкретное? Если это касается моей забывчивости о которой я написал Лене то это просто прежде чем отправлять ответ на комментарий нажать кнопку — Ответить. Успехов Вам!

  11. Да, нет я осебе писал. Не знаю, потому и не шлю уведомления на почту авторов, когда даю комментарии к их работам с сайта. Что касается заказной информаии, то Вы правы. Когда сильные мира сего хотят наказать непослушную страну, они составляют подробный бизнес-план. Тут и подкуп на выборах, и пропаганда, и экономическое давление. Помните, как саудиты резко сбили цены на нефть и экономика Союза затрещала. А если всё это не срабатывает. то война. Так было с Союзом в 41, когда экономическая блокада провалилась. Благодаря во многом, кстати, Рокфеллеру, который продавал нам станки в обмен на золото и бакинскую нефть. Тогда и стали готовить Адольфа в поход. Но, впрочем, я думаю, Вы всё это знаете — Вам, как и мне, мозги промыть сложно.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Светлана! Опять Вы мне уделили время и внимание, за что УВАЖУХА! Это стихотворение я посвятил своему другу, десантнику душой и телом, мозгами и судьбой. У него всё хорошо, а вот жена ослепла практически. Это Виктор выводил женщин и депутатов расстрелянной в Белом доме непокорной части ВС под землёй по инженерным сетям. Если бы этого не было на крыше американского посольства находилась группа лиц, так называемой частной военной компании в готовности наколотить «московскую небесную сотню». Специально не уточнил, где шёл бой. Это могло быть где угодно — в Югославии, В ДРА, в Ираке, да мало ли! Ещё раз спасибо и успехов!

  13. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир,поздравляю с 23 февраля.Пусть рядом будут любимые люди,здоровья и счастья!!!

  14. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Большое спасибо за тёплые слова поздравления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)