Я вижу, что теряю популярность… (О возрасте)

© Николай Хохлов, 2017


В столице практически любого государства имеется исторический центр. В Баку – это Ичери шехер, старинный жилой квартал, обнесённый крепостными стенами. В 1977 году он был объявлен историко-архитектурным заповедником.

Пройдя через крепостные ворота, наши путники остановились на перепутье. Влево дорога лежал по ступенчатой мостовой, в право уводила относительно пологая улица.

Тоскливо поглядев в сторону бесконечно тянущимся ступеням, Иванович грустно признал,

- Я вижу, что теряю популярность… Зато наивность – все еще при мне!

Он решительно направился в лево, увлекая своих спутников.

- Эх, и где мои восемнадцать лет, - огорченно покосился в сторону ступенчатого подъёма Владимирович, - мы бы сейчас в припрыжку одолели любое препятствия. Увы и ах! Молодость - это тот недостаток, который быстро проходит.

- Выше нос, друзья мои, - подбодрил Константинович, - возраст, конечно берёт своё, но не стоит данному обстоятельству уделять чрезмерное внимание. Просто если вам вдруг стало мучительно больно, это значит, что в вашем организме накопились бесцельно прожитые годы.

- А мы и не обращаем внимания на свой возраст, - приободрился Иванович, - я помню слова моей девяносто летней прабабушки Анны Агеевны. Так вот, она говорила соседским старушкам: «Девчонки! Вам уже за шестьдесят? Хотите, чтобы все восхищались вашей молодостью? Говорите, что вам за восемьдесят!!!».

- Мудрая у тебя была прабабушка, - с легкой завистью сказал Владимирович, - в глубоком возрасте прекрасно сохранила и разум, и иллюзий не лишилась. А ведь иллюзии - это, как и зубы, теряются с возрастом.

- Иллюзии возникают и исчезают, - философски заметил Константинович, - обратите внимание, если вы считаете, что неудачно вышли на фотографии, то посмотрите на нее еще раз лет через десять, и ваше мнение изменится на противоположное! Вот вам и все иллюзии.

- В принципе, мужики, - горделиво поднял голову Иванович, - не всё так фатально. Бывает и хуже. К примеру, с годами незамужняя женщина с надеждой произносит ранее ненавистное ей слово “бабник”.

- Действительно, - приободрённо повёл плечами Владимирович, - кому-то с возрастом приходится кардинально менять взгляды. В прочим, не стоит обольщаться по поводу своих юных лет. Просто нужно понимать, что, когда исполняется восемнадцать лет – это значит, что вы прожили демоверсию своей жизни. Чтобы жить дальше, надо платить.

- Да, куда ни кинь, как говорится, - отмахнулся Константинович, - согласитесь, что привыкнуть к собственному возрасту было бы … легко если бы он всё время … не менялся…!!!

- Годы, годы, - вздохнул тяжело Иванович, - припоминаю, сравниваю. Лет этак сорок назад, чтобы уронить телефон в унитаз, нужно было быть ну очень пьяным.

- Какие наши годы, - улыбнулся Владимирович, - вот приняли решение и уже в Баку. А станем старыми, нас на буксире с дворовой скамейки не сдёрнешь. Потому что старость - это, когда ты нагибаешься и думаешь, чтобы еще попутно сделать, пока не разогнулся.

- Брось пустое, - отмахнулся Константинович, - если по секрету, то я так стар, что помню противостояние деревень Вилларибо и Виллабаджо.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/teryayu-populyarnost/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Я настолько бессердечный человек…



Юмористические рассказы:  Задумайтесь мужики… (О детях)

Юмористические рассказы:  Бог с ним, с весом… (О диете)

Рубрики нет:  Внутри меня столько тепла и нежности…