Свобода и воля, глава пятнадцатая

© vasklav, 2017


Большая советская энциклопедия.

«Маркс Карл, основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. В личности Маркса слились черты гениального мыслителя, осуществившего революционный переворот в общественных науках, и несгибаемого революционного борца, способствовавшего превращению рабочего движения в могучую силу общественного прогресса».

Википедия.

«Карл Генрих Маркс – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы в философии сформировали диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».

Энциклопедия Кольера.

«Маркс Карл – наиболее значительный из всех социалистических мыслителей, создатель системы мысли, называемой марксизмом. Почти непризнанные при жизни, основные социальные и политические идеи Маркса получили широкое распространение после его смерти».

Несмотря на столь лестные отзывы о творчестве Маркса, более чем прохладное отношение современного поколения к наследию Маркса свидетельствует, что система мысли, созданная Марксом, претерпевает некоторое неприятие и даже отторжение. Дело доходит порой до того, что некоторые горячие головы предлагают вообще изъять марксизм из научного пользования, как ненужный хлам. Вероятно, до этого не дойдет, но не вызывает сомнений, что марксистская система мысли требует основательного пересмотра, и, в первую очередь, следует пересмотреть взаимосвязь между марксизмом и диалектикой Гегеля. Так, в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза читаем:

«Наименее выработанными и наименее ясными остались метафизические и гносеологические воззрения Маркса. От немецкой идеалистической философии Маркс и Энгельс формально сохранили ее диалектический метод; но, поставив гегелевскую диалектику, которая у самого Гегеля стояла «кверху ногами», «на ноги», т.е. вложив в чисто формальный метод совершенно реальное содержание».

Оно и понятно. Если бы Маркс попытался ясно и последовательно изложить свои гносеологические воззрения, он должен был повторить пункт за пунктом, абзац за абзацем гносеологию Гегеля. От себя в диалектику Гегеля применительно к капиталистическому обществу Маркс внес всего лишь один элемент – вооруженную борьбу между классом буржуазии и пролетариатом, тем самым полностью исказив диалектику. Научное знание, которое твердо стояло на ногах, Маркс поставил «кверху ногами», и все научное сообщество не только не заметило данный финт, но встретило его бурными овациями.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/svoboda-i-volya-15/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Свобода и воля (глава двенадцатая).



Публицистика:  Ложь и Бог

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать третья)

Философия:  Свобода и воля (глава третья).