Паренёк из Одессы

© Владимир Брусенцев, 2017


Гости разошлись поздно, и мытьё посуды затянулось за полночь. Не без затаённой грусти я стряхивал с тарелок объедки, которые ещё недавно были чудом кулинарного дизайна.

Наконец, пришёл тяжёлый, но такой долгожданный сон. Спал я крепко, но недолго – длинный, но какой-то прерывистый звонок в дверь часа в три ночи заставил-таки меня выползти из-под любимого пухового одеяла.

Совсем рядом - на втором этаже стандартного двухэтажного комплекса – располагалось кафе «Николаев» с симпатичным белым корабликом возле него. Впрочем, алкоголики вырвали переднюю мачту с мясом и сдали на металлолом. Днём это была очень приличная бюджетная столовая, а вечерами и иногда ночами его частенько сдавали под различные мероприятия. Но если свадьбы и поминки заканчиваются, как правило, до одиннадцати вечера, то ночные дискотеки имеют обыкновение греметь музыкой до утра. Ну, и как водится, любители ночных тусовок обильно потребляют «экстази», чтобы продержаться в боевой форме до закрытия. «Экстази» же, как известно всем более-менее приличным наркоманам, сильно сушит.

Так вот, жаждущие спасительной влаги, не мудрствуя лукаво, подходят к моему окну на первом этаже, и культурно стучат со смиренной интеллигентной просьбой подать им чашечку воды. Я приспособился со временем и, насобирав пустых пластиковых бутылок возле мусоропровода, наполняю их водой из крана, и щедро выдаваю страждущим прямо через окно, даже не требуя возврата тары.

Но на этот раз звонили в дверь – звонили долго и тревожно. Чертыхаясь, я выглянул в глазок – на площадке стоял совсем молодой и довольно щуплый парень, который умолял открыть ему.

Сердце не камень и я, достав из-за двери удобный туристский топорик, осторожно приоткрыл дверь. Наш огромный Хорив не самое тихое место на планете.

Парень в дорогой белой рубашке, наглаженных чёрных брюках и таких же чёрных узконосых туфлях на тонкой подошве удивил меня тем, что его явно парадный костюм был испачкан землёй, а на плече даже прилип дубовый листочек на паутинке. Странно, на бомжика явно не похож.

- -За-чем то-пор? – сильно заикаясь, спросил он, удивлённо скосив серые глаза на туристский инвентарь.

- Да вот в лес собрался за дровами, - желчно пошутил я.

- Не ходи. Пья-ных мно-го, продолжал заикаться паренёк. - Пу-сти, друг. За-мер-заю! – он громко стучал зубами.

И только тут до меня дошло, что гулять в одной рубашке и летних туфельках в середине октября по грязи, когда ночью холодает до нуля, крайне неосмотрительно.

Неожиданно вспомнил, что пару недель был на похоронах и там тоже покойник лежал в летнем костюмчике под мокрым снегом. Народ наш прагматичный – сэкономили. Но этот совсем не был похож на зомби, восставшего из гроба.

Я аккуратно поставил топорик на место и впустил паренька, который замер возле вешалки.

«Стырить что хочет?» - нервно подумал я, но тут заметил синеватый отлив его кожи. Нет, не такой как у Аватара, конечно, но весьма приличный.

Проследив за его взглядом, я протянул ему старую, но тёплую лыжную куртку, а затем, немного поколебавшись, ещё и синюю шапочку с белым помпончиком.

Мы сели на кухне, и я разогрел оставшуюся от гостей половину гуся в яблоках с черносливом. Водки тоже хватало. Он ел жадно и молча, без тостов поглощая горячительное. Когда мы принялись за второй лоток с холодцом, он уже сменил зловещую синеву на здоровый румянец.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/parenyok-iz-odessyi/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи с юмором:  Без Музы



Детективы, Рассказы:  Босфор

Рубрики нет, Юмористические рассказы:  Любовь и Муза

Рассказы:  Нехорошая квартира