Нехорошая квартира

© Владимир Брусенцев, 2017


Ей богу, грех мне жаловаться на соседей – люди интеллигентные, душевные, всегда поддержат добрым советом. А главное, тихие и спокойные, что для дома со стенами высокой звукопроводимости огромный плюс.

В однокомнатной за стенкой (она принадлежала городу) жила отзывчивая и улыбчивая баба Надя. Очень любила она предаваться сладким воспоминаниям о своей небезгрешной молодости.

Во время немецкой оккупации работала в парикмахерской, куда частенько заглядывали бравые и подтянутые господа немецкие офицеры. Хорошенькая парикмахерша нравилась многим, и она отвечала взаимностью – любила их всей душой, точнее всем молодым и нежным телом. Где-то шли облавы – отлавливали лиц неправильной национальности и убеждений, трещали автоматные очереди, а в её уютной квартире хрипловатый патефонный голос пел развесёлую песню «У самовара я и моя Маша». На столе всегда стояли свежие алые розы, хорошее вино, жареная курочка и отличный немецкий шоколад.

Однако, со временем приятная во всех отношениях баба Надя испортилась. Стала винить всех соседей в воровстве её вещей, включая особо ценный патефон, потом наглухо закрывать двери и окна, несмотря на страшную жару – боялась чертей.

Дети поняли правильно и устроили мамашу в престижную психиатрическую лечебницу.

А в квартире поселился тихий и добродушный одинокий старичок, совсем седой с ласковыми голубыми глазками – дядя Гриша.

Наступившая было тишь и благодать, однако, длилась не очень долго. Томясь от необходимости готовки и стирки, дедушка нашёл себе половинку при помощи службы знакомств.

Половинка была моложавой коренастой женщиной лет шестидесяти с маленькими глазками на широком лице.

Ушли в прошлое так угнетавшие Григория бытовые проблемы, но стало ощутимо уходить и здоровье.

По дому поползли зловещие слухи о том, что супруга его баба Параска, на самом деле злостная отравительница, уже отправившая на тот свет двух одиноких старичков-мужей, тем самым обеспечив иногородних старшего сына и дочь отдельными квартирами в Хориве.

Слухи эти, похоже, имели под собой основания, поскольку бабуля всю жизнь проработала медсестрой и имела глубокие познания в области ядотерапии. Микродозы отравы помогали дедушкам месяцев за пять уйти в лучший из миров, не оставляя после себя следов.

И вот, проводив в последний путь Гришу, безутешная вдова прописала и поселила к себе младшенького – Артура. Окончилось, наконец, её многотрудное покорение стольного града Хорива.

Идиллия, однако, длилась недолго – Артур, который любил выпить, но не любил работать, стал скандалить с мамашей, поскольку всегда нуждался в деньгах на водку или соседский самогон. А один раз даже поднял руку на родную мать, что и решило его судьбу.

И вот вскоре он, понятное дело, заболел и безвременно скончался, попав в то самое место, где вместо водки поят кипящей смолой. Заботливые дети отправили маму в дом престарелых, а в квартире поселился Витёк.

Витьку, крепкому коренастому чернявому парню, было лет двадцать пять, и работал он столяром-плотником в ЖЭКе, откуда его, впрочем, быстро погнали за прогулы по причине запоев.

Так началась новая эра в соседней квартире. К восьми вечера Витёк уже напивался и засыпал, а проснувшись часа в три ночи и приняв живительной влаги, врубал музыку на полную громкость для увеселения души.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/nehoroshaya-kvartira/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Гражданская лирика:  Штрафбат и заградотряд



Стихи с юмором:  Стихи и шашлыки

Миниатюры, Ужасы:  Осторожно, злая собака! +18

Детективы, Рассказы:  Алиби