Настоящая дружба…(О друзьях)

В канун праздника вспомнился вдруг детский стишок: «Говорят под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…» Тройка закадычных друзей летела в Баку. Друзья пригласили.  Сидя в удобном кресле в салоне самолёта, Иванович, под впечатлением от происходящего взволнованно произнёс,

— Настоящая дружба начинается у школьной доски и продолжается до гробовой.

— Да, — согласился Владимирович, — хорошие друзья – это те, кто никогда не позволят вам совершать глупые поступки… в одиночестве…

— Если рядом есть друзья, — весело поддержал начавшийся разговор Константинович, — значит жизнь живешь не зря!!!

— Признаюсь, — смутился Иванович, — для меня было настолько неожиданным приглашение, что до сих пор не могу прийти в себя. А ведь главное в том, что мы не столько нуждаемся в помощи своих друзей, сколько в уверенности, что эту помощь от них придёт.

— А по мне так всё яснее ясного, — горделиво задрал нос Владимирович, — вот, послушайте, как умудрённо сказал о дружбе Омар Хайям*:

«И с другом, и с врагом ты должен быть хорош!

Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.

Обидишь друга — наживешь врага ты,

Врага обнимешь — друга обретешь.»

— Здорово, — восхищённо улыбнулся Константинович, -интересных высказываний было в старину на эту тему не мало. Я считаю не менее гениальным высказывание и Ибн Сина**. Вот послушайте: «Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.»

— Вижу вы время зря не теряли, — восхищённо оглядел спутников Иванович, — подковались, слов нет. Однако, замечу я вам и у умнейшего из умнейших Саади. ***   есть высказывания по теме нашего разговора. Он в частности сказал: «Знать меру следует во всем, везде. Знать меру надо в дружбе и вражде.», то что мы готовы удивить наших друзей, похвально. Но предлагаю не переусердствовать и не цитировать восточных мудрецов по поводу и без повода. Договорились?

— Договорились…, — пожал плечами Владимирович, — тем неимение согласитесь, что настоящие друзья – это те, кто, придя к тебе домой, залазят в твой холодильник, берут твои пельмени и спрашивают: «Будешь?»

— Таких друзей…, — Константинович на мгновение растерялся, — беречь их надо. К примеру, если твой друг упал, то не протягивай ему руку помощи, а упади вместе с ним и ржи!!!!

— К сожалению, есть другая категория так называемых друзей, — Иванович гневно сверкнул глазами, — эх, знали бы они, как записаны у меня в телефоне, никогда бы не звонили.

— Интересно, интересненько, — озадачился Владимирович, — надеюсь мы там нормально обозначены, в прочем, я не сомневаюсь. Ты у нас обладаешь самый редким видом дружбы — это дружба с собственной головой. Так что в этом плане я спокоен как слон.

— Разные люди по жизни встречаются, — задумался Константинович, — и, если человек звонит вам просто так, чтобы спросить, как у вас дела и ему ничего от вас не нужно, радуйтесь, что у вас есть такой человек!!! Это не просто знакомый, а настоящий друг.

— Чего уж там, — приобнял друзей Иванович, — был и у меня грешок перед вами. Мечтал я в девяностые, что, когда вы, мои друзья станете бизнесменами, я продам ваши неудачные снимки из моих архивов за бешеные деньги и куплю виллу на лазурном берегу. Куда обязательно приглашу вас.

— Да ладно тебе, — толкнул в бок друга Владимирович, — не расстраивайся. За то фотографии целы. Как-нибудь покажешь. Вместе посмеёмся. Мы ведь знаем, что друг — это такой человек, который не смотрит на твои недостатки.

— А это идея, — оживился Константинович – вот вернемся из Азербайджана, ты нас и соберёшь. Не забудь стол накрыть. Даю бесплатный совет, если хочешь узнать всю правду о себе, напои друзей.

— Уговорили, — кивнул головой Иванович и широко улыбнулся, — слушая вас я теперь абсолютно уверен, что настоящая дружба начинается у школьной доски и продолжается до гробовой.

Загорелось табло предупреждения о необходимости пристегнуться ремнями. Самолет пошёл на снижение. В иллюминаторы стали видны пригороды столицы Азербайджана.

— Баку один из древнейших городов мира, — заговорил Иванович, — его история возникновения уходит во времена палеолита***

— Расцвет города начался в античный период, — подхватил Владимирович, — так, например, многие средневековые здания Ичери-шехер (Старый город) построены на фундаменте разрушенных античных зданий, многие из которых не могут идентифицировать до сих пор.

— Баку возник как небольшое поселение-крепость на берегу моря, —  проявил свою осведомлённость Константинович, — и был обнесен крепостной стеной со рвом. А в начале первого тысячелетия это был уже хорошо развитый портовый город. В этот период город находился под римским владычеством, о чем свидетельствует старая латинская надпись у подножия горы Беюк-даш.

— Согласен со всем сказанным, — ответил Иванович, — и лучший способ поближе познакомиться с городом, это самим осмотреть его достопримечательности.

Самолет коснулся взлетной полосы и начал снижать скорость. Друзьям предстояла процедура получения багажа. Оставим их на время, чтобы дальше сопровождать в увлекательном путешествии.

Декабрь 2016. 1070-1084(14)

*Омар Хайям. (Ома́р Хайя́м Нишапури́ (перс. عُمَر خَیّام نیشابوری‎; 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, там же) — персидский философ, математик, астроном и поэт.)

** Ибн Сина. (Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا‎ — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), известный на Западе как Авице́нна (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037) — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма.)

***Саади. (Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (перс. ابومحمد مُصلِحالدین بن عَبدُالله سعدی شیرازی‎; 1203 [источник не указан 773 дня]—1291 ) — персидский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма.)

**** Палеолит – это самая продолжительная в истории человечества эпоха. Его еще называют древнекаменный век и продолжался палеолит с 2 млн. 500 тыс. лет до н.э. по 12 тыс. до н.э….

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Настоящая дружба…(О друзьях): 4 комментария

  1. Николай, ну какой же Вы молодец! Ваши рассказы дают пищу и уму, и сердцу. Спасибо и за юмор. Дальнейших творческих успехов в Новом Году!

  2. @ Анна:
    С Новым годом, Анна. Здоровья и творческих успехов.
    Спасибо за отзыв. Буду стараться и дальше писать с юмором о насущном.

  3. Здравствуйте, Николай!
    Читаю вашу прозу и отдыхю. В стихах персидских поэтов много мудрости. Очень люблю О.Хайяма, Низами.

  4. Светлана, спасибо за отзыв. При написании рассказов моя ближайшая задача — вызвать улыбку, последующая — вызвать смех, основная — подарить человеку хорошее настроение хотя бы в течении ближайшего часа. Ещё раз большое вам человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)