Настоящая дружба…(О друзьях)

© Николай Хохлов, 2017


В канун праздника вспомнился вдруг детский стишок: «Говорят под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…» Тройка закадычных друзей летела в Баку. Друзья пригласили.  Сидя в удобном кресле в салоне самолёта, Иванович, под впечатлением от происходящего взволнованно произнёс,

- Настоящая дружба начинается у школьной доски и продолжается до гробовой.

- Да, - согласился Владимирович, - хорошие друзья – это те, кто никогда не позволят вам совершать глупые поступки… в одиночестве…

- Если рядом есть друзья, - весело поддержал начавшийся разговор Константинович, - значит жизнь живешь не зря!!!

- Признаюсь, - смутился Иванович, - для меня было настолько неожиданным приглашение, что до сих пор не могу прийти в себя. А ведь главное в том, что мы не столько нуждаемся в помощи своих друзей, сколько в уверенности, что эту помощь от них придёт.

- А по мне так всё яснее ясного, - горделиво задрал нос Владимирович, - вот, послушайте, как умудрённо сказал о дружбе Омар Хайям*:

«И с другом, и с врагом ты должен быть хорош!

Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.

Обидишь друга — наживешь врага ты,

Врага обнимешь — друга обретешь.»

- Здорово, - восхищённо улыбнулся Константинович, -интересных высказываний было в старину на эту тему не мало. Я считаю не менее гениальным высказывание и Ибн Сина**. Вот послушайте: «Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее.»

- Вижу вы время зря не теряли, - восхищённо оглядел спутников Иванович, - подковались, слов нет. Однако, замечу я вам и у умнейшего из умнейших Саади. ***   есть высказывания по теме нашего разговора. Он в частности сказал: «Знать меру следует во всем, везде. Знать меру надо в дружбе и вражде.», то что мы готовы удивить наших друзей, похвально. Но предлагаю не переусердствовать и не цитировать восточных мудрецов по поводу и без повода. Договорились?

- Договорились…, - пожал плечами Владимирович, - тем неимение согласитесь, что настоящие друзья – это те, кто, придя к тебе домой, залазят в твой холодильник, берут твои пельмени и спрашивают: «Будешь?»

- Таких друзей…, - Константинович на мгновение растерялся, - беречь их надо. К примеру, если твой друг упал, то не протягивай ему руку помощи, а упади вместе с ним и ржи!!!!

- К сожалению, есть другая категория так называемых друзей, - Иванович гневно сверкнул глазами, - эх, знали бы они, как записаны у меня в телефоне, никогда бы не звонили.

- Интересно, интересненько, - озадачился Владимирович, - надеюсь мы там нормально обозначены, в прочем, я не сомневаюсь. Ты у нас обладаешь самый редким видом дружбы - это дружба с собственной головой. Так что в этом плане я спокоен как слон.

- Разные люди по жизни встречаются, - задумался Константинович, - и, если человек звонит вам просто так, чтобы спросить, как у вас дела и ему ничего от вас не нужно, радуйтесь, что у вас есть такой человек!!! Это не просто знакомый, а настоящий друг.

- Чего уж там, - приобнял друзей Иванович, - был и у меня грешок перед вами. Мечтал я в девяностые, что, когда вы, мои друзья станете бизнесменами, я продам ваши неудачные снимки из моих архивов за бешеные деньги и куплю виллу на лазурном берегу. Куда обязательно приглашу вас.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/nastoyaschaya-druzhba/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Сатира:  Не загадывай на завтра…



Юмористические рассказы:  Написал я резюме… (О работе)

Юмористические рассказы:  Продаю нервную систему бу…

Юмористические рассказы:  Брачные контракты… (О тёще)