Любовь и Муза

© Владимир Брусенцев, 2017


Мой лучший дружок Серый, то есть Серёга - парень весёлый и бесшабашный - любит шумные компании и неформальные застолья.

Нет, Бахуса он почитает в меру, отдавая предпочтение цветистым тостам и чтению собственных стихов за столом, которые после третьей рюмки звучат особенно душевно и проникновенно. При этом его небольшие и в обычное время лукавые  серые глаза загораются особым горним светом, а длинные тёмные вьющиеся волосы красиво обрамляют бледное одухотворённое лицо.

И вот случилось в жизни Серого особое событие, которое безмерно обрадовало его, а меня, если честно, огорчило. Он влюбился в Ларису, как юноша, и даже готов был пожертвовать самым дорогим – свободой и романтикой холостяцких приключений.

Накануне похода в ЗАГС родители невесты решили пригласить его в гости для личного, так сказать, ознакомления. Серый прихватил  и меня, чтобы было с кем поддерживать высокоинтеллектуальную беседу за столом. Дело в том, что родители невесты Ларисы были людьми простыми – отец крутил баранку грузовика, а мать, после того как её любимую ткацкую фабрику реформаторы порезали на металлолом, продавала на рынке американские джинсы, которые шили в соседнем селе.

Сам Серый был по статусу как бы мажором – сыном замминистра и мамы-депутата, но давно разругался с родителями и жил в скромной однокомнатной квартирке, иногда подрабатывая, но в основном предавался поэзии и богемному образу жизни.

Стол был накрыт очень плотно – постарались женщины, однако в ассортименте имелись только сухие вина, что несколько удивило и, признаться, огорчило. Впрочем, за столом мы были единственными представителями сильного пола, а отец невесты – маленький и толстенький, которого мы прозвали Колобком – колдовал на кухне. Так что повышенное внимание прекрасных дам радовало душу лучше всякого вина.

Но вот хозяйка – стройная, черноглазая и ещё достаточно красивая  женщина – торжественно внесла в гостиную небольшой поднос с двумя стопками водки. «Оригинально, - подумал я. - Как в ресторане».

Застолье набирало обороты, будущая тёща шустро сновала туда-сюда с подносом. Серого упрашивали почитать стихи, но он упорно отказывался, ссылаясь на отсутствие Музы.

Между тем, я почувствовал, что меня разбирает, несмотря на то, что пил очень умеренно, как любой интеллигентный человек в гостях, да и дружок мой вдруг рассказал очень непристойный анекдот про первую брачную ночь, вогнав дам в краску.

Неожиданно соседка по столу Альбина – полная и ярко накрашенная девушка под сорок, которая весь вечер бросала на меня томные многозначительные взгляды – слегка толкнула меня локтем и прошептала на ушко,

- Что у вас с лицом? Вам плохо?

Подойдя к зеркалу, я с ужасом обнаружил, что моё обычно бледное благородное лицо было обезображено вульгарной водочной краснотой, и удалился в ванную комнату, чтобы избавиться от этих порочащих мой имидж следов с помощью холодной водички.

Неожиданно из комнаты донеслись истошные вопли. Вбежав в комнату, я увидел потрясшую меня картину. Серый стоял за окном, распластавшись по стеклу и каким-то чудом удерживался на скользком узком покатом откосе, ухватившись левой рукой за раму открытой створки.

Дамы в отчаянии крушили наманикюреными пальцами свои причёсочные шедевры, а невеста умоляла, протягивая руки к жениху,

- Вернись, Серёженька! Ты же простынешь там в одной рубашке – снег идёт.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/lyubov-i-muza-2/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Юмористические рассказы:  Колбасная перестройка



Сказки:  Фиалка и Лопух

Рассказы:  Возвращение Пограничника

Юмористические рассказы:  Театр и поклонники