Простая история любви

-Ну скажи, дорогая моя доченька, чем тебе Алексей не понравился?- Мы так старались с Леной вас познакомить! Вы оба заняты своей карьерой, работой, что даже времени не было встретиться. Наконец свершилось, я так обрадовалась, что у вас все получится. Вы начали встречаться. Я уже в мыслях представляла, как поженитесь, потом ты родишь мне внуков… А ты опять поступила своенравно и бестактно,-возмущалась Анна Степановна.-Арсения, не молчи! Ответь в конце концов!
-Он мне не нравится,- ответила Ася, не переставая укладывать вещи в чемодан.
-Елена звонила… Она так на тебя обиделась… Леша же тебе предложение сделал… А ты, а ты…
-Я отказала…
-Вот в этом ты вся! Ну чего тебе в нем не нравится? Умный, красивый, своя фирма, машина, дом… Ну скажи, что в нем тебе может не нравиться?
-Все,- отрезала Ася.- А еще без совета мамы ничего не делает. Тетя Лена у него во всем, ее слишком много. Только что о делах фирмы у нее не спрашивает с кем дела иметь, с кем не иметь, а все остальное только советы у мамы,- фыркнула Ася.
— И правильно, он хороший сын! Я не понимаю тебя, дочь?! Вот если бы мне в свое время встретился такой мужчина, то даже не задумывалась ни о чем.
-Вот и выходи за него замуж сама!-крикнула дочь и в сердцах кинула в чемодан свитер.
-Ася, Ася, ну о чем ты думаешь? Он бы был хорошим мужем, отцом своих детей. Жила бы, как за каменной стеной! Вот чего тебе не хватает?
-Любви… Я по любви хочу, понимаешь, мама. По любви!
-Да что с нее возьмешь с этой любви? Только чувства, а жизнь она очень сложная, такая как есть. Алексей тебя обеспечит на всю оставшуюся жизнь. Тебе не надо было бы работать в твоей строительной компании с твоим самодуром-шефом. Арсения, опомнись, позвони Алексею и скажи, что ты пошутила мол, хотела проверить… Ну придумай что-нибудь.
-Я не буду ему звонить. Он мне не нравится. Как представлю себя рядом с ним, так сразу мороз по коже…
-Что в нем отталкивает? Он же красавец, даже на Бреда Пита похож…
-Мама не знаю… Я честно пыталась, терпела, но ничего не получилось.
-Асенька, тебе уже тридцать лет…
-Я, мамуля, знаю свой возраст… Ну зачем об этом напоминать?
-Хотела не о возрасте сказать, а о твоем скверном характере. В кои-то веки появился нормальный мужик, а ты от него нос воротишь. Я тебя не понимаю… Других-то претендентов на твою драгоценную ручку что-то я не видно. Всех отшила. Мужики к тебе боятся подходить… Ты с ними разговариваешь, как будто в руках отбойник держишь.
-Спасибо, что не включенную бензопилу,- отшутилась Ася. — Мама, не надо мне читать нотаций. Я сама как-нибудь с этим разберусь. Повторяю, не хочу просто так, потому что женщина должна быть замужем, я по любви хочу, понимаешь?
-Да что ты заладила — любовь, любовь… Какой от нее прок? Я вот тоже замуж по любви, казалось, вышла, а твой папаша встретил новую любовь всей своей жизни и ушел к ней. За эти тридцать лет даже не вспомнил о нашем существовании. Я не хочу тебе такого… Лучше без любви, но быть защищенной и жить без забот о будущем. Леша тебя любит, и ты позволь ему себя любить ради всего хорошего, что он может тебе дать, потерпи. От тебя не убудет. Он такой воспитанный, интеллигентный, умный, свою фирму имеет…
-Мама, не хочу я так. Давай закончим этот разговор. И мне собираться надо, скоро самолет.
-Бежишь? И куда?
-Мама, я еду в Сибирь. Командировка. Есть такой город Братск.
-Ой, совсем твой начальник свихнулся. Разве можно девушку одну отправлять на край света в тайгу к белым медведям… Там же сейчас морозы. И ты согласилась?
-К бурым… Даже сама вызвалась,- ответила Ася.-Только там медведей уже давно никто не видел. Не беспокойся. Там живут такие же люди, как мы. И это не другая планета.
-Нет, ты совсем не считаешься ни со мной, ни с Лешей,- запричитала Анна Степановна.-Скоро Новый год, а ты меня бросаешь.
-Мама, я к Новому году вернусь. Решу проблемы филиала и вернусь.
-Решальщица, тоже мне нашлась. Прямо тебя и послушают…
-Послушают…
-Знаешь, дочь, если ты не помиришься с Леше, то считай, что ты мне больше не дочь!- вдруг воскликнула Анна Степановна.-Это мое последнее слово.
-Мама, не надо меня заставлять делать то, что я не хочу. Мне уже не пять, и даже не восемнадцать лет. Я давно взрослая, и как мне жить, за кого замуж выходить, позволь мне решать самой. И не надо кидаться словами, о которых потом можно пожалеть.
-Нет, ты такая же упрямая, как твой отец! Я тебя воспитывала, но гены никуда не делись. Ты полностью оправдываешь свое имя! Отец придумал его тебе. Нет, чтобы назвать Леночкой или Светой, так нет же, Арсения!
-Все, мама, хватит, по пятому кругу одно и то же! -воскликнула Ася и села на диван.- Мне надо ехать в аэропорт.
-Доченька, я только добра тебе хочу. Я же не вечная. У меня в жизни ничего хорошего не было, так у тебя пусть получится. Леша весь мир покажет. Аська, ну зачем ты согласилась на эту командировку? На зло мне, да?
-Нет, мамуля! Не Жданова же отправлять. У него только ребенок родился. Жену из роддома надо забирать. А я там уже была и обстановку знаю хорошо. Сибирь — она не так страшна, как нам кажется здесь из-за Урала. Мама, я на два дня всего-то. Туда и обратно, а к Новому году успею обязательно. Только не надо их приглашать, и мерить нас с Лешей тоже не надо. Хорошо?
-Аська, Аська, пойми ты наконец, что в жизни праздник любви так краткосрочен, что не успеваешь опомниться, как начинаются обычные будние, так пусть они пройдут с нормальным, обеспеченным мужиком, чем с каким-нибудь …-Анна Степановна помолчала, подбирая слово, и продолжила:-Дегенератом типа твоего папаши или нашего соседа Евстратыча.
-Мама, мужчины не все такие.
-Большинство!-констатировала Анна Степановна тоном не принимающим возражений и с гордо поднятой головой вышла из комнаты дочери.
Когда мать ушла, Ася облегченно вздохнула. Она проверила все ли взяла, что ей потребуется в командировке и вызвала такси.
За два час до рейса она подъехала к аэропорту. Рассчитавшись с таксистом и выйдя из машины, Ася сделала глубокий вдох. Ей всегда казалось, что в Пулково воздух пахнет совершенно по-особенному, не так как в городе. Она всегда чувствовала здесь какой-то внутренний трепет и волнение. Она огляделась: «До Нового года осталось чуть больше недели, а снега нет. Все, как поздней осенью. Сыро и мрачно… Совсем не чувствуется приближение праздника даже несмотря на наряженные елки.» В холле царила суета и неразбериха. Улетающие толпились у стоек регистрации и табло. Стоял шум и гам, где-то громко плакал ребенок. Чтобы пройти в зал ожидания пришлось постоять у рамки металлоискателя и пройти досмотр. Она только зашла, как услышала из динамика, что объявляется регистрация на рейс в Москву -Домодедово. Час с небольшим перелета, и она уже была в другом городе. Ей предстояло провести в Москве еще целых двадцать часов. Переночевав в гостинице, Ася решила прогуляться по празднично разукрашенной столице. Побродила по Кремлю и Красной площади, съездила на Пушкинскую. Собравшись переходить проспект, Ася направилась к переходу, но вдруг заметила пацана лет десяти цыганистого вида, готового перебежать шоссе в неположенном месте. Он примерился и сделал шаг на дорогу. Ася едва успела схватить его за капюшон куртки и втянуть обратно на пешеходную дорожку, как по тому месту, где секунду назад он стоял, пролетела на большой скорости иномарка. Мальчишка, почувствовав, что его кто-то крепко держит за шиворот, испугался и расплакался:
-Тетенька, отпусти меня, я ничего не сделал.
-Тебе надо на ту сторону?- строго спросила Ася.
-Там меня мама ждет. Мне надо к ней.
-Идем,- взяв его крепко за руку, сказала она.- Понимаешь, что еще чуть-чуть, и ты бы к своей маме не дошел.
Он продолжал плакать, размазывая грязь по щекам и продолжая хныкать:
-Я ничего не сделал. Отпусти меня, тетенька.
-Ты понимаешь, что ты чуть не погиб? Сейчас отпущу. Дорогу по пешеходному переходу перейдем, и я тебя отпущу.
-Правда?
-Конечно!
Перейдя дорогу, Ася отпустила его. Он кинулся к женщине и, обняв ее за талию, что-то стал говорить. Та отстранила мальчишку и прямиком направилась к Асе:
-Постойте!
-Да, что случилось?
-Я хочу вам сказать спасибо. Я все видела. Вы спасли моего сына. Хочу вас отблагодарить.
-Да что вы, я ничего не сделала,- ответила Ася и собралась идти дальше.
-Можно я вам погадаю?- робко предложила женщина.
-Ну что вы, я в эти сказки не верю! Не стоит,- засмеялась Ася.
Но та все же взяла ее руку и произнесла:
-Вы идете на встречу своему счастью и любви.
-Ой, бросьте! Это говорят всем. Не надо, я не хочу ничего знать о будущем. Мне нравится жизнь такая, как есть.
-Хорошо, но только закройте дверь в прошлое ведь десять лет прошло. Пора, пора, а то так счастья не будет и любовь стороной пройдет.
-О чем вы говорите? Какое прошлое, какие десять лет? Откуда Вы об этом знаете? — возмутилась Ася.
-Вижу по твоей руке. Там все написано. Закройте дверь крепко накрепко на большой железный замок.
-Все, спасибо! Больше не надо!
-Хорошо,-согласилась женщина.-Помни про дверь в прошлое. Чем раньше, тем лучше. Вы и так опоздали и пропустили… Это Ваш последний шанс. Удачи Вам!- пожелала гадалка и, взяв за руку сына, быстро растворилась в толпе прохожих.
Ася выбросила из головы этот разговор и продолжила прогулку по Москве.
В отличии от Питера в Москве везде лежал снег и стоял легкий приятный морозец. Ближе к вечеру улицы, проспекты и площади засветились разноцветными гирляндами. Стало необычайно красиво. Это уже была не Москва, а город из сказки с волшебными дворцами, замками и заколдованными парками. Ася сходила в кино, а потом перекусила в небольшом уютном кафе и вернулась в Домодедово. Выходя из камеры хранения, она случайно толкнула высокого мужчину, стоявшего спиной к выходу и мешавшему ей пройти.
-Извините,- пробормотала она и уже почти прошла мимо этого щеголя в черном пальто с белым шарфом на шее.
Тот недовольно оглянулся и вдруг воскликнул:
-Ася?!
Она от неожиданности остановилась, услышав его окрик:
-Саша? Ты как здесь?
-Аська, Ася, это ты как здесь оказалась?-спросил Александр.
-Я лечу в Сибирь. А ты? Ты как здесь? Милка как-то… давно говорила, что ты служишь на Дальнем Востоке.
-Когда это было?!- засмеялся Александр и махнул рукой.-Я уже пять лет при Генеральном штабе. Ася, ты больше на меня не обижаешься?
-За что?- не поняла она.
-Не притворяйся, что не помнишь,-сказал Саша.-За то, что я женился на…
-Стоп,- вдруг выставив руку вперед, Ася остановила его.- Об этом говорить не будем. Хорошо?
-Ты только скажи да или нет?-настаивал он.
-А то, что? Спать не можешь по ночам, кошмары мучают? — съязвила она.
-Ну зачем ты так?- остановил ее словоизлияния он.-Я правда очень переживал…
-Очень переживал?
-Ася,ответь…
-Саша, вот ты где! А мы тебя с Енькой и Матвеем с ног сбились искать.
-Маша, я же сказал, что пошел за чемоданом Матвея в камеру хранения.
-Чемодан я вижу, но ты может быть познакомишь меня с девушкой?
-Знакомьтесь — Это моя жена Маша, а это моя старая знакомая Ася.
-Мария.
-Арсения.
-Какое странное имя?-удивилась Маша.-Так Вы, значит, знакомая Саши?
-Да, были когда-то знакомы,- подтвердила Ася.
-Эй, вот вы где!- рядом с ними остановился статный морской офицер с девочкой лет десяти.- Енька уже расплакалась. Мама и папа бросили ее, забыли, оставили с дядькой.
-Енька, вытри слезки, мы тебя не оставляли. Я папу ходила искать,- стала уговаривать дочь Маша.
Матвей посмотрел на Александра и спросил:
-О, в нашей компании прибыло.- И обратился к Асе: — Кто Вы, прекрасная незнакомка? Я Матвей Никольский, когда-то был сослуживцем этого респектабельного господина, -кивнул он в сторону Александра.
-Ася, этот веселый болтун, мой родственник, брат моей жены,- уточнил Александр.
-Арсения,- ответила она и собралась отойти от них.
-Вы нас уже покидаете?- поинтересовался Матвей.- Скажите, Вы улетаете или прилетели?
-Улетаю,- буркнула Ася и направилась к лифту.
-А куда?- крикнул Матвей ей в след.
-В Братск.
-Вот так чудо! Я тоже лечу в этот славный город. У меня там живут родители. Сестру проведал, теперь надо к ним слететь. А Вы?
-Я в командировку,- отрезала Ася и зашла в лифт.
Когда объявили регистрацию, Матвей каким-то чудесным образом оказался рядом с ней и, естественно, места у них в салоне оказались рядом.
Матвей пропустил Асю к иллюминатору, а сам сел рядом. Сначала они молчали. Самолет тронулся с места. Стюардесса стала рассказывать о правилах поведения на борту воздушного судна.
-А я Вас вспомнил,- улыбнулся Матвей.
-Да? Но я Вас точно нигде раньше не встречала,- ответила Ася, откинув кресло и закрыв глаза.
-Я вспомнил… Может это были не Вы, Арсения, но тогда та девушка была очень похожа на Вас. Нет, определенно, это были Вы, Ася.
-И где это было? Где мы могли с вами встретиться?
-Я вышел на крыльцо ресторана подышать свежим воздухом и заметил девушку с длинной косой через плечо в таком симпатичном зеленом пальто. Если бы не коса, то я , наверное, не обратил на нее внимание. Она сидела на скамейке и горько плакала. А еще раньше, я ее заметил в толпе приглашенных, а потом она исчезла… Это было на свадьбе Сашки и Маши. Это были Вы?
-Не хочу говорить об этом,- ответила Ася и замолчала.
-Значит Вы,- с сожалением выдохнул Матвей.
-Не знаю,- упорствовала Ася.
-У Вас что-то было с Александром?
-Если считать любовь ничем, то ничего и не было,- горько усмехнулась Ася и отвернулась от него.-Поздно уже. Лететь долго. Я сейчас засну, а вы мне не мешайте глупыми вопросами.
-Как скажете,- ответил Матвей, скорчив смешную гримасу.
-И не паясничайте,- буркнула Ася и закрыла глаза.
Ее мысли увлекли в далекое прошлое…
Это случилось, когда она училась в одиннадцатом классе, как раз под Новый год. Шли последние учебные дни перед каникулами. Стояла морозная солнечная погода. Дни были короткими и все светлое время приходилось на учебу. В тот день, отсидев первые два урока, то ли кто-то из братьев Корховых, то ли Витька Кузьменков, вдруг предложил сбежать с уроков и прогуляться по праздничному Невскому и заглянуть на Дворцовую. Это предложение подхватили почти все и дружно сбежали с занятий, хотя знали, что завтра Марь Ванна, их классная, поставит по двойке за поведение и вызовет родителей в школу. Они шумной ватагой шли по Невскому, украшенному гирляндами и огромными цифрами две тысячи три…
На Дворцовой их ждала огромная украшенная игрушками елка. Кто-то из парней кинул первый снежок в Милу. Та ответила, а дальше пошла цепная реакция — снежки летели, как из пулемета. И уже никто не знал в кого летел чей снежок. Девчонки визжали,когда холодный снег попадал за шиворот или в лицо. Ася так увлеклась, что не заметила, как налетела на высокого курсанта, подскользнулась, и в итоге они оба упали в сугроб. Их лица оказались на одном уровне, и Ася увидела его смеющиеся голубые глаза.
-Привет!- сказал он
-Привет,- ответила она.
-Я — Саша. А тебя как зовут?
-Ася. Арсения.
-Какое интересное имя,- улыбнулся он.
-Мне нравится, а про остальных мне не интересно, -фыркнула она.
-Для начала нам надо встать, как-то не очень удобно разговаривать. Не заметили?
-Заметила,- звонко засмеялась она.
Саша быстро вскочил и подал ей руку. Она оперлась на нее и встала. Она смотрела ему в глаза, и никак не могла оторвать от них взгляд. Тут, как двое из ларца, одинаковых с лица, возникли за спиной Саши два брата Корховых и в один голос пробасили:
-Он пристает к тебе, Аська? Мы ему, — и они встали в боксерскую стойку.
-Нет, ребята, все нормально…- засмеялась она, поправив шапку и закинув косу на спину.
-Погуляем?- вдруг предложил Саша.
-Нет, мне надо домой, поздно уже,- отказалась она.
-Я тебя еще увижу?
-Может быть! В двенадцать часов, здесь под елочкой,- засмеялась она и побежала догонять ребят.
Ася тогда не думала, что Саша всерьез воспримет ее шутку и придет. Тридцать первого декабря она с Милой в сопровождении братьев Корховых пришли на Дворцовую площадь. Народу было видимо невидимо, со сцены кто-то пел веселые песни, рядом водили хороводы и играли в ручеек. Веселье было в полном разгаре. Мила нашла знакомую компанию, и они присоединились к ней. Кричали ура, гремели хлопушки, танцевали… Когда пробило полночь, Ася пробралась к елке и увидела, что рядом с ней, как часовой на посту стоит Саша.
-Привет,- замахала она ему руками.- Саша, с Новым годом,- она пыталась перекричать гвалт, стоящий на площади.
Саша заметил ее и прорвался к ней через толпу.
-Идем!- сказал он, взяв ее крепко за руку.
-Идем,- доверчиво ответила она.
Они до самого утра гуляли по городу, а когда начинали мерзнуть забегали в какое-нибудь работающее кафе, пили чай и говорили, говорили. К утру ей уже казалось, что она знает его всю свою жизнь.
Все каникулы они пробродили по городу. Саша был великолепным рассказчиком. Он учился на последнем курсе Военно-Морского училища. Через десять дней их знакомства Саша сказал:
-Аська, когда тебе исполнится восемнадцать, мы с тобой поженимся!
-Ты шутишь?- удивилась она.
-Нет! Я делаю тебе на будущее предложение. Ты выйдешь за меня замуж?
-Я? За тебя замуж? Сашка, но это же еще через год… Это так долгоооо…- протянула она, скорчив забавную рожицу.
-Ничего, год пролетит быстро — быстро. Я как раз устроюсь на новом месте. Ты поедешь со мной в Мурманск?- спросил Саша.
-Я поеду за тобой хоть на край света!- ответила Ася.
Саша вдруг наклонился и поцеловал ее в губы. Она после поцелуя спрятала лицо у него на груди:
-Сашка, я счастлива!
-Ася, я люблю тебя!- ответил он и прижал ее к себе.
-Все так стремительно! Но я точно знаю, что ты моя единственная первая и последняя любовь!- ответила она.
-И ты для меня первая и последняя любовь! Я, когда тебя увидел, понял это сразу!- восторженно сказал Саша и прижал ее еще крепче к себе.- Никогда не верил, что так бывает!
-Как?- хитро посмотрев на него, засмеялась Ася.
-Так, как у нас с тобой. Раз и на всегда.
Она тогда не знала, что ее ждало впереди. Саша всегда находил возможность, чтобы ее увидеть хоть на несколько минут. Когда Анна Степановна узнала о ее романе с Сашей, то в доме начался настоящий переполох. Асина голова была занята только мыслями о Саше. Она забросила учебу. Анна Степановна делала все, чтобы расстроить их отношения, несмотря на то, что они носили совершенно невинный характер. Саша не позволял себе ничего лишнего, понимая, что Ася еще совсем девчонка, школьница. Они мечтали о своем совместном будущем, которое рано или поздно наступит. У них хватит сил его дождаться и быть вместе. Однажды Анна Степановна, увидев у Аси очередную тройку в дневнике, устроила допрос с пристрастием.
-Ася, объясни что это такое? Ты скатилась по учебе ниже плинтуса. В дневнике одни тройки. Ты же мечтала поступить в университет, получить высшее образование, найти свое место под солнцем. Ася, это все из-за этого курсанта?
-Мама, он не имеет к этому никакого отношения!
-Нет, милая моя доченька, думаю, что имеет. В твоей прекрасной головке нет совсем никаких мыслей об учебе, там обычный компот.
-Мама, как ты можешь так говорить?
-Арсения, ты понимаешь, что тебе надо поступить на бюджетное место, у меня нет возможности оплачивать твою учебу. Ты же видишь, как я выкручиваюсь, работаю не покладая рук. Пойми меня, я очень хочу, чтобы ты стала человеком.
-Мама, Саша сказал, что когда мне исполнится восемнадцать, мы с ним поженимся, и я перееду к нему жить в Мурманск.
-Нет! Нет!- закричала Анна Степановна.-Выброси эту дурь из головы!
-Мамочка, я люблю Сашу, Саша любит меня!-кричала она.
-У тебя с ним что-то было?
-Нет, мама, как ты можешь?
-Могу! Я все могу! Я твоя мать! И не дай бог, ты мне принесешь в подоле, я тебя прокляну! Ты слышишь! Прокляну! Так и знай!
-Мама, мама, ты себя слышишь, что ты говоришь?
-Арсения, с сегодняшнего дня, ты никуда, кроме школы ходить не будешь! Утром в школу, после уроков домой. Шаг вправо, шаг влево -расстрел! Ты меня поняла? Никаких друзей, никаких прогулок, никаких шашней с этим Сашей. Будешь сидеть в своей комнате под ключом. Ты меня слышишь?
Ася встала на колени и заплакала:
-Мамочка, я буду учиться, я не буду больше пропускать уроки, только пожалуйста разреши мне встречаться с Сашей!
-Ася, тебе только семнадцать лет, ему уже двадцать три. Он мужик, ему кроме обнимашек и целовашек нужно уже кое-что другое.
-Я с ним рядом, и ему больше ничего не надо!
-Ему нужна женщина, понимаешь? Женщина! А не такая глупая девочка, как ты.
-Мама, ему никто кроме меня не нужен,- рыдала она, но мать стояла на своем.
-Все, — строго закончила Анна Степановна.- Разговор закончен! Учеба, учеба, учеба и больше ничего!
Мать строго следила за Асей и ни на минуту не выпускала из вида. Иногда провожала, но всегда встречала из школы, несмотря на протесты дочери. Ася больше не пропускала уроки, но с Сашей ей все равно удавалось встречаться в тайне от матери, хотя эти встречи были кратковременными и редкими.. Ее наперсницей и спасительницей стала Мила. Она и Мила вместе готовились к экзаменам. Свидания пришлось прекратить, когда начались выпускные экзамены. Они не виделись больше месяца. И вот долгожданный день настал. У нее был выпускной бал. После торжественной части, Ася вышла в сквер у школы, где ее ждал Саша. Он обнял ее и поцеловал:
-Ася, как здорово, что все позади! Совсем немного и сможем быть вместе! Я через несколько дней уезжаю в Мурманск. Жаль, что ты не сможешь поехать со мной. Ася, Асенька, я не знаю, как это время буду жить без тебя.
-Мы будем очень часто с тобой разговаривать по телефону! А потом ты приедешь,- засмеялась она и прижалась к нему.
-Бежим?- спросил Саша.
-Бежим!
Они всю ночь гуляли по Невскому и набережным. Им не хотелось расставаться, но утром он проводил ее до дома, поцеловал в лоб и попрощался, взяв слово, что вечером она придет в сквер за домом. Там она прождала Сашу до позднего вечера, но он не пришел. Не появился он и на следующий день. Она очень переживала, не понимая, что происходит, и куда он делся. Она придумывала истории одну, страшнее другой. Обзвонила все больницы и морги, но его нигде не было. Саша появился у нее во дворе только через три дня. Ася, увидев его живым и здоровым, разрыдалась у него на груди:
-Саша, где ты был? Я места себе не находила, я обзвонила все, что можно было… Что случилось?
-Ася, прости, но так получилось,- пряча глаза начал он.- Понимаешь, мы собрались последний раз все вместе у друга на даче. Я думал, что посидим немного, и я сбегу, но…
-Саша, что случилось? Ты на себя не похож… Что случилось?- пыталась докопаться до истины Ася.-Мы же договорились, что всегда будем говорить друг другу правду.
-Любимая, думаю, что эта правда тебе не понравится…-промямлил Саша и опять отвел глаза.
-Ты почему не смотришь мне в глаза? Что такое могло случиться, что ты не можешь мне сказать?- лепетала она, пытаясь понять, что же в нем изменилось за эти три дня. Он был каким-то чужим, холодным и отстраненным.
-Ася,- он помолчал немного, а потом набрав в грудь воздуха, выпалил:- Ася, я тебе изменил,- и отвернулся от нее.
-Ты мне изменил… Ты пошутил, когда это сказал?- воскликнула она.- Это не правда! Скажи, что ты пошутил!
-Нет, любимая, это правда,- вздохнул он.
-А зачем, зачем ты это сделал?
-Ася, я не знаю, как это получилось… Понимаешь…
-Нет, не понимаю. Ты предал меня, себя, нашу любовь. Ты предатель!- закричала она. -Уходи!
-Ася, Ася,- Саша прижал ее к себе, пытаясь ей что-то объяснить, но она вырвалась, ударила его по лицу и убежала со слезами на глазах домой, крикнув ему, чтобы он забыл сюда дорогу, забыл ее имя и больше не вспоминал.
Он бежал за ней и кричал:
-Ася, я тебя люблю! Асенька, прости меня!
-Предатель! Предатель,- отвечала она ему .
Заскочив в парадную, спряталась под лестницей, а Саша вбежал по лестнице на третий этаж и позвонил в ее квартиру. Там ему открыла Анна Степановна и накричала на него, чтобы он отстал от ее дочери, а то она напишет на него заявление в милицию.
Через несколько дней Саша уехал в Мурманск. Она поступила в ЛИСИ Прошло полгода. До нее доходили слухи, что Саша по службе иногда бывает в Питере, но они ни разу так и не встретились. В конце апреля, как-то заскочила в гости Мила.
-Аська, а я тут такую новость узнала! Ты только сядь и держись за стул.
-Что за новость?- удивилась она.
-Ты знаешь, а Сашка женится!
-Ну и что?
-Он здесь, в Питере женится. И его невеста беременная. Толстая, как бочка, месяцев восемь, скоро должна родить,- взахлеб рассказывала Мила.
-Ну и что, пусть женится. Я не хочу ничего о нем знать,- отрезала Ася.
-Так и поверила! Ты же все еще любишь его. Ты из-за него не приняла ухаживания Славки Ветрова.
-Я вообще не хочу никаких ухаживаний,- ответила она подруге, но вдруг накинула пальто и выскочила на улицу.
Родители Саши жили в доме через несколько кварталов. У его парадной стояла большая толпа молодежи с цветами и плакатами в руках. Все были веселы и красивы. Она затерялась в толпе и тоже стала ждать. Вскоре кто-то закричал: «Идут, идут, идут!» Саша вышел на крыльцо с невестой, и все тут же расселись по машинам.
Ася из разговоров гостей знала, что банкет будет в ресторане рядом с домом на соседней улице. Она до вечера прождала их в сквере , а потом просидела весь вечер на скамейке, рыдая о том, что могло случиться и не случилось.
Домой Ася вернулась поздно с заплаканными глазами и распухшим носом. Анна Степановна только глянула на нее и все поняла.
-Ты рыдала из-него?
-С чего ты взяла?- ответила она.
-А ты последние полгода если рыдаешь, то только из-за него. Ты все еще его любишь, несмотря на то, что он изменил, а потом женился на той девушке?
-Мама, откуда ты все знаешь?
-Мир тесен, дочь. У меня есть знакомые, у тех знакомых свои знакомые и так далее… Питер город маленький, если посмотреть с этой точке,- усмехнулась Анна Степановна.- А то, что он предал тебя, так об этом весь двор знал. Ты же устроила истерику во дворе, когда там было полно народа. Учись, дочь, не показывать на людях свои чувства. Умей владеть собой и своими эмоциями.
-О том, что Саша женился тебе сказала Мила? Только честно?
-Мила,- покачала головой Анна Степановна.- Ты же убежала, оставив ее в квартире , а она не знала, что делать. Естественно, Мила дождалась меня и все рассказала. Так что это, твой первый опыт, и ты теперь знаешь, что стоит любовь, которой ты задурила свою бедную головку. Жизнь преподаст еще не один урок, так что учись на чужих ошибках, чтобы не было больно от своих.
-Мама, я все равно верю в любовь. Она есть.
-Дочь, не повторяй своих ошибок и не наступай на одни и те же грабли,- посоветовала Анна Степановна.
Прошло пять лет. Ася закончила ЛИСИ с красным дипломом и устроилась на работу в большую строительную корпорацию «Сигма- Строй». Строительные площадки были разбросаны практически во всех регионах страны. Особенно много их было в Сибири. О Саше она иногда слышала, но потом Мила вышла замуж и переехала в другой район города. За эти десять лет они с ним не встретились даже случайно, хотя он приезжал Питер по делам службы и к родителям.
Если бы не эта случайная встреча в Домодедово. Оказывается Саша уже служит при Генеральном Штабе.
А она сейчас летит в Братск и сидит рядом с братом его жены, которую вроде бы должна ненавидеть. Это ведь она виновата в том, что они с Сашей расстались. Цыганка сказала закрыть дверь в прошлое? Ну, наверное, время пришло и эта встреча была нужна, чтобы вспомнить и простить их всех…
После этой мысли Ася вдруг провалилась в глубокий сон, в котором ей снилось, что она куда-то бежала и дороге не было конца… Проснулась от того, что кто-то очень осторожно пошевелился и какая-то холодная железяка впилась в щеку.. Ася повернула голову и поняла, что ее голова лежит на плече Матвея.
-Простите,- прошептала она и отодвинулась.
-Да, нет, ничего. Все нормально… Лежите, лежите. Простите, что разбудил. Просто рука немного затекла. Вы так сладко спали, и мне жаль , что я вас разбудил,- улыбнулся Матвей.- мне было приятно…
-Ну вот еще,- фыркнула она и отвернулась.
-Ася, вот только что у меня на плече спал ангел, а сейчас рядом сидит колючий, но очень симпатичный, ежик.
-Оставьте свои подкаты для кого-то другого. Мне это совсем неинтересно.
-Вы мне правда нравитесь, но не знаю, как начать с вами разговор. Я только хочу сказать слово, но когда вы глядите на меня, оно само застревает где-то вот здесь,и я не могу его произнести.
-Не говорите глупости, Матвей, -отмахнулась она.
-Это чистая правда, Ася!- ответил он.
-Еще скажите, что никогда не лжете!- прошептала она.
-Ну, как сказать…
-Как есть.- настаивала она.
-Не пользуюсь ложью во спасение, вот и все,- ответил он.- Ася, вы не верите мужчинам? Вас часто они обманывали?
-Нет, но хватило одного раза.
-Я постараюсь сделать все, чтобы вы мне поверили,- улыбнулся Матвей.
-У Вас на это не будет времени. Я лечу в Братск всего на два дня, а потом возвращаюсь в Питер. Так что на этом мы остановимся.
-А еще у меня есть предложение перейти на ты. Вы не против?-спросил он.
-Нет, не против.
-Вот и славно. Если у тебя будет время, то я могу показать город Он не сравним с Питером или Москвой, но я его люблю, потому что он мой родной город.
-Я огорчу тебя, но у меня совсем не будет времени, да и сезон не для прогулок. Разве ты не заметил, что зима. И морозы совсем не детские,- отшутилась Ася.-Боюсь замерзнуть.
-Я тебе принесу полушубок. Мой отец в нем ходит на рыбалку ,- засмеялся Матвей.- Будет жарко, как в печке.
-Вот еще,- улыбнулась она, представив себя в огромном овчинном полушубке, гуляющей по улице. Получилось смешно.
-Ася, а где Вы… ты будешь жить эти два дня?
-Фирма забронировала номер в гостинице «Братск»,- ответила она.
-Значит я приду к тебе вечером. Мы погуляем, а потом, если ты не против, то сходим в ресторан,- предложил он.
Она отрицательно покачала головой:
-Извини, но я за день устану и вряд ли смогу с тобой куда-либо пойти. У меня будет много работы. Надо все успеть за два дня, чтобы вернуться домой к Новому году.
-Жаль,- произнес он и положил свою ладонь на ее руку. — Мне было бы очень приятно показать тебе город.
Она выдернула ладонь, как будто к ней приложили кусок раскаленного металла.
-Матвей, а почему ты один?-вдруг спросила Ася.-
-Ты это спрашиваешь, потому что хочешь услышать правду или просто так?
-Правду,- ответила она.
-Все банально и просто. Я закончил училище, но в отличии от Сашки попал по распределению на Дальний Восток. Моя девушка не захотела уезжать из Питера, были обстоятельства- у нее болела мама, а потом она прилетела ко мне, но крейсер уходил в многодневный поход, и Инна осталась одна ждать меня на берегу. Когда я вернулся, на столе в комнате лежала записка. Инна просила прощения и писала, что не может остаться со мной, потому что Владивосток — это не Питер, а еще она не может жить только одними ожиданиями меня. Я ей позвонил, но она отказалась со мной разговаривать, сославшись на сильную занятость. Кто-то из питерских знакомых потом рассказал, что Инна вышла замуж, родила ребенка и счастлива. Я рад за нее, и самое главное, что мы не сделали тогда роковую ошибку.
-Это какую-же?-спросила Ася.
-Не поженились… Я хочу один раз и на всегда,- ответил Матвей.- Не знаю, что у вас произошло с Александром, но знаю почему он женился на моей сестре…
Матвей не успел договорить, как Ася непроизвольно прижала свою ладонь к его губам, заставив замолчать.
-Не надо об этом. Все в прошлом. В прошлом. Я поняла, что то чувство просто умерло и очень давно, а во мне жила обида на него за предательство. Он изменил мне с твоей сестрой. Не знаю, как это произошло, но это факт.
-И из-за этого ты не веришь больше мужчинам?- удивился он.-Ты максималистка.
-Мне некогда об этом думать, просто так получилось, что больше в моей жизни не было чувства похожего на ощущения полета от присутствия мужчины рядом. Нет, ухаживали, даже предлагали выйти замуж, но я не смогла сказать «Да»…
-Ася, тебе, наверное, покажется смешным, но я очень не хочу тебя терять.
-Да, действительно смешно,-ответила она и отвернулась к иллюминатору. — Вот вернусь из командировки и соглашусь выйти замуж за Алексея. Сделаю маме приятный сюрприз. Хоть один человек будет счастлив в нашей семье.
-Но явно не ты,- вдруг произнес Матвей.
-Какая разница.
-Ася, не могла бы дать мне номер своего телефона?- попросил он.
Она размашисто написала ему номер в блокноте, и, вырвав из него листок, протянула.
На стене вдруг вспыхнуло табло с просьбой пристегнуть ремни и самолет начал снижаться.
Внизу было темно, только редкие огоньки говорили о том, что там не бездонная пустота, а безбрежное море тайги и едва просматривалось извивающееся русло могучей Ангары, скованной льдами. Аэровокзал Братска разительно отличался от навороченных Домодедово и Пулково. Казалось, что время здесь застыло в восьмидесятых.
-Добро пожаловать в Советский Союз,- вдруг пошутил Матвей.- Здесь за последние двадцать пять лет ничего не изменилось. А еще тут автобусы до города не ходят, только такси.
-Меня должны встретить,- ответила Ася и пошла на стоянку автомашин.
Ее никто не встречал. Матвей взял такси и предложил поехать с ним. Она согласилась. Стоял мороз градусов тридцать, но на удивление, в отличии от питерского, был легкий, сухой и совсем не чувствовался.
До гостиницы они ехали молча, а прощаясь у входа, Матвей сказал:
-Ася, прости мою назойливость, но я зайду сегодня вечером за вами. И прошу, не отказывайся провести этот зимний предновогодний вечер со мной.
Она помолчала и вдруг неожиданно для себя, согласилась.
Часов в девять утра по местному времени зазвонил телефон. Звонили с незнакомого номера:
-Арсения Павловна, доброе утро! Я старший менеджер филиала «Сигма Строй» Павлов. Простите, что вас не встретили. Накладочка вышла. Мы время перепутали, думали по московскому, а вы прибыли по нашему, местному. .. В головном офисе нам сказали, что вы уже прилетели. Сейчас к гостинице подойдет машина за вами минут через двадцать. Мы вам покажем стройку, сверим графики строительства и ответим на все интересующие вопросы.
-Хорошо. Я сейчас спущусь,- ответила она.
Разница во времени, конечно, давала о себе знать, но спустившись вниз и выпив в кафе чашку крепкого кофе, несколько приободрилась. Машина подошла, как и обещал Павлов, через двадцать минут. Целый день Ася моталась по стройплощадкам, проверяла с педантизмом документацию, разговаривала с рабочими и ругалась с подрядчиками. К вечеру так устала, что оказавшись у себя в номере просто рухнула на диван и заснула.
Телефон зазвонил около восьми часов вечера. Она не открывая глаз нашарила его рукой и ответила:
-Кто это?
-Ася, это Матвей. Ты согласна со мной поужинать?
-Матвей, прости,-еле ворочая языком, ответила она.- Я так устала, что нет сил даже встать с дивана.
-Ты ужинала?-спросил он.
-Я сегодня даже не обедала… Целый день на ногах. Вот ведро кофе было точно.
-В этом случае надо поужинать непременно. Ася, в каком номере вы живете?
-В триста десятом. Зачем тебе это?- но в трубке уже пошли короткие гудки.
Через десять минут в номер кто-то негромко постучал. Ася была вынуждена встать с дивана и открыть дверь. На пороге стоял Матвей с каталкой, уставленной какими-то тарелками, тарелочками, судочками, этажеркой с фруктами и прочими сервировочными прибамбасами.
-Ася, я не знал, что ты любишь и закал все, что там было самое вкусное.
-Матвей, ты с ума сошел… Я же не просила…
-Конечно,- согласился он.- Ты просто не успела попросить, поэтому я и заказал.
-Этого не нужно было делать!
-Нужно, нужно,- изображая из себя официанта, Матвей накрывал на стол.- Я не хочу, чтобы моя будущая жена умерла с голоду в этой гостинице.
-Матвей, хватит, шутить! Мы знакомы с тобой всего…
Он перебил ее тираду:
-Я не шучу! А знакомы мы с тобой уже целых — двадцать два часа и сорок минут… если перевести в минуты, а если в секунды, то это уже почти целая вечность,- шутливо накинув на согнутую руку полотенце, сказал он.-Когда я тебя увидел там в Домодедово, у меня что-то екнуло внутри, и я понял, что ты мой человечек.
-Прежде чем решать, чей я человечек, надо было спросить меня,- ответила Ася.
-Вот я тебя и спрашиваю,- улыбнулся Матвей.- Согласны ли вы, сударыня, стать моей женой?
-Нет, прости, но так не бывает… Ты опять шутишь? Мы знакомы сутки. Не надо шутить на эту тему.
-Я ответственно заявляю, что я не шутил, не шучу и шутить не буду! Садись ешь и не забивай голову всякой ерундой,- ответил Матвей и усадил Асю за стол.-Мы военные и у нас нет времени на всякие там шутки. У нас, как в песне, сам стреляй, а то убьют… Я вполне серьезно!
-Если вы серьезно, то я подумаю. У меня есть время?-Ася вдруг приняла его игру.
-О, сударыня, у вас времени хоть отбавляй! Я не буду тебя торопить, но прошу к моему предложению отнестись очень серьезно,- продолжил он.
-Хорошо, я подумаю серьезно, улыбнулась она.- Матвей, скажи, а откуда у хлопца из небольшого сибирского городка такая любовь к морю, и почему ты стал военным моряком?
-Пятилетним пацаном отец свозил меня на море. Это было Черное море. Я наверное с тех самых пор стал грезить им. Потом поехал в Питер и поступил в военно-морское училище. Потом приехала Машка покорять культурную столицу,- но заметив, как при упоминании имени сестры, изменилось выражение лица у Аси, он произнес:-Прости, я не хотел.
-Ну, что ж, из песни слов не выкинешь, -поправив на коленях полотенце, произнесла она.
-Наверное, я все это зря тебе говорю… Ты, как Инна, не захочешь уехать из своего благополучного и фешенебельного Санкт-Петербурга в такой далекий Владивосток, хотя этот город нисколько не хуже столиц. Ты не захочешь поменять свою устроенную и спокойную жизнь на жизнь с вечными проводами, короткие встречи и опять проводы.
-Знаешь, я тебя попрошу не торопить меня, а еще прежде чем принять какое-то решение, тем более такое серьезное, надо узнать друг друга лучше.
-Хорошо, согласен. Ты кушай, кушай… У тебя завтра очень трудный день, как и сегодня, а я пойду, не буду тебе мешать. Спокойной ночи! Завтра тебе позвоню.
-Хорошо. Спокойной ночи!- Ася проводила его до дверей.
Матвей слегка наклонился к ней и, едва коснувшись ее щеки губами, вышел.
На следующий день она с самого утра опять металась между объектами, опять листала кипы бумаг, сверяя графики, расходники, договора с подрядными организациями, но за три чеса до вылета ей удалось закончить все запланированные дела и попросить подвезти ее до гостиницы, чтобы она могла забрать вещи. Из номера Ася позвонила маме и предупредила, что тридцать первого декабря она будет точно дома. Та очень обрадовалась и пообещала на Новый год какой-то сюрприз. Ася стала ее отговаривать, но мама стояла на своем и твердила, что ничего уже нельзя изменить. Ася не очень любила, когда ей делали такие подарки, о которых намекали, но не говорили о содержании. Она ждала звонка Матвея, но до ее отъезда из гостиницы, он не позвонил. Уже стоя в очереди на регистрацию, она заметила пропущенные от него звонки, но перезванивать не стала.
Уже получив посадочный талон и направившись в сторону накопителя, она столкнулась с Матвеем.
-Ася, я думал, что не успею. Почему ты не отвечала на мои звонки?
-Прости, но я их не слышала,- пожала она плечами.
-Хорошо, ладно, я понимаю, тебе надо идти, но у меня для тебя маленький подарок. Только, пожалуйста, открой его в двенадцать часов под бой курантов. Он протянул ей небольшую коробочку.-Обещаешь выполнить мою просьбу?
-Обещаю. Удачи, Матвей. Спасибо за компанию и заботу,- она едва касаясь пальцами провела по его щеке, но он прижал их своей рукой к своему лицу и поцеловал ее ладонь.
-Я буду ждать твоего ответа. До свидания, Ася,- но дверь накопителя захлопнулась прямо перед ним.
Домой она попала буквально за пару часов до Нового года. Меньше всего она ожидала увидеть Алексея и его мать. Анна Степановна была счастлива, что они пришли в гости. Задержав дочь в прихожей, она напутствовала ее:
-Арсения, будь с ним поласковей, пожалуйста! Ради меня. Алексей от своего слова не отказывается.
-Какого?- не поняла Ася.
-От предложения руки и сердца, глупенькая,- засмеялась мать.
-Мама, а твой сюрприз- это присутствие Алексея?
-Ну, конечно, моя милая! Я так счастлива, что Алексей не намерен отказываться от тебя. И я хочу, чтобы ты все-таки приняла его , ради твоего же блага,- настаивала Анна Степановна.
-Хорошо, мама, но я так устала, что только пробьют куранты, выпью шампанского и сразу спать, больше суток в дороге и еще пять часов разницы во времени.
-Но доченька, ты не можешь игнорировать Алексея?
-Мам, не настаивай, я правда очень устала, ответила Ася.
-Ладно, поступай, как знаешь, только потом ни на кого не обижайся.
-Не буду, даю слово. Я пойду в душ и переоденусь.
-Иди, иди и приходи к нам. Мы все тебя ждем с большим нетерпением, -погрозила ей пальчиком Анна Степановна.
Когда Ася зашла в зал, все уже сидели за столом. Они о чем-то весело переговаривались, но с ее появлением все смолкли. Алексей вскочил с места и подал ей руку:
-Арсения, вы обворожительны! Я очень рад Вас видеть!
-С наступающим Новым годом!- произнесла Ася.
По телевизору началось новогоднее поздравление президента. Алексей, как единственный мужчина, открыл бутылку шампанского и под бой курантов его разлил по бокалам. Поздравили друг друга с наступившим Новым годом, раздался звон хрустальных бокалов, потом все дружно выпили. Алексей поправил пиджак и произнес:
-Минуточку внимания!- он вынул из кармана синюю бархатную коробочку.- Арсения, я прошу вас стать моей женой. Предлагаю вам свои руку и сердце,- он победно глянул на Асю, будто говоря, «а вот теперь попробуй откажи».
-Алексей я вас благодарю за оказанную мне честь,- начала она чопорно.- Но я, к сожалению, не могу принять ваше предложение.
-Ася, но почему?!- воскликнули они в один голос.
-Просто я встретила мужчину, за которого собираюсь выйти замуж!
-Ася! Как ты могла мне об этом не сказать?-воскликнула Анна Степановна, притворно хватаясь за сердце.
-Спасибо, вам Анна Степановна за приглашение!- Алексей раздраженно кинул на стол салфетку и вышел из-за стола.- Мама, чего ты сидишь? Идем домой!
-Анна, я тебе этого унижения не прощу!- воскликнула Елена.- Ты… вы все пожалеете!
Алексей взял мать за руку и вывел из зала. Через несколько минут за ними захлопнулась дверь.
-Все, можешь теперь гордиться! Ты осталась на бобах, а я осталась без подруги…
-Мама, из бобов сварим суп, засмеялась Ася.- Я спать…
-Тебе бы только смеяться,-недовольно ответила Анна Степановна.- Ладно, раз посидеть в семейном кругу не удалось, я тоже пойду спать. Только уберу со стола.
-Тебе помочь?- Спросила Ася.
-Не надо. Иди уж. Мавр сделал свое дело, теперь может идти спать, пробурчала мать.
Ася зашла в комнату и вспомнила о той коробочке, что перед самым отъездом вручил Матвей.
Она осторожно развернула оберточную бумагу и сняла крышку. Внутри лежали ключи, записка и кольцо с ярко голубым топазом. Она примерила кольцо, и оно пришлось впору на безымянный палец. Ася, рассматривая игру камня в свете от бра, легла , а потом крепко заснула будто провалилась в бездонную яму…
Следующие полгода она много работала. Матвей при любой возможности звонил ей, и со временем она вдруг поняла, что уже не может жить без его звонков, разговоров и шуток. Она была готова объявить матери, что собирается круто изменить свою жизнь, а именно уехать к Матвею во Владивосток, но предвидя ее реакцию, все оттягивала и оттягивала этот разговор.
«Сигма Строй» приняла участие в тендере на получение госзаказа на строительство завода по переработке рыбы, и его получила.
Руководство «Сигма Строй» собрало правление и пригласило на него Асю, чего она меньше всего ожидала.
-Сегодня в тяжелой борьбе,- начал высокопарно генеральный директор Роман Николаевич Власов.- И в сухом остатке мы сейчас имеем контракт на несколько миллиардов, но строительство предполагается далеко от Санкт-Петербурга. Плановые сроки строительства: начало в четвертом квартале этого года, окончание ровно через два года. Руководителем проекта назначен мой заместитель Иванов Виктор Федорович, а вот его замом я бы рекомендовал Арсению Павловну Шахову, если, конечно, она будет не против и предъявит самоотвод. Строить завод мы будем на самом Дальнем Востоке в славном городе Владивостоке.
За кандидатуру Иванова проголосовали единогласно. Когда дело дошло до обсуждения кандидатуры Арсении, то спросили ее мнение. Ася растерялась, а потом дала согласие.
Она шла домой и знала, какую бурю ей придется выдержать, когда мама узнает об ее отъезде через неделю.
Когда она зашла домой, Анна Степановна готовила обед:
-Доченька, ты что-то сегодня рано?
-Мама, я еду в командировку.
-Опять? Когда это закончится?- возмутилась она.- Сколько можно гонять бедную девочку по всей стране? Ты уже давно при должности, а все мотаешься, мотаешься… Я уже обрадовалась, что тебя целых полгода никуда не отправляли. Думала все закончилось. Наконец-то ты займешься своей личной жизнью, а тут опять. Нет, тебе надо менять работу.
-Мама, мне моя работа нравится и менять ее не собираюсь.
-Не женская у тебя работа. Вон, мужики-бездельники пусть занимаются строительством, а женщины должны заниматься прекрасным. Например, цветами.
-Мама, у меня в этот раз командировка длительная, года на два.
-Что? Целых два года? Безобразие! Надеюсь, у тебя хватило ума отказаться?
-Нет, не хватило. Я согласилась.
-И куда на этот раз?
-Дальний Восток, Владивосток…
-Ой-ешеньки…-воскликнула Анна Степановна.- А как же я? Здесь останусь одна? Ты не можешь ехать, ты должна отказаться, уволиться. Ты должна отказаться решительно и бесповоротно,-требовала она.
-Мамочка, я не буду отказываться, а если хочешь, можешь через какое-то время, когда я устроюсь, приехать ко мне,- предложила Ася.
-Нет, там другой климат. Он мне совершенно не подходит. Тебя не будет со мной целых два года… Как ты могла оставить свою престарелую мать в одиночестве…
-Мамочка, ты выглядишь великолепно, и совсем не похожа на древнюю старушку, -усмехнулась Ася.
Анна Степановна кокетливо поправила прическу:
-Стараюсь. Женщина всегда должна выглядеть на пять независимо спать она ложится или идет на прием. Стараюсь.
-Тебе мамочка надо выйти замуж…
-Вот еще! Это ты должна выйти замуж, родить мне внуков…Только с твоей работой, думаю, мне это не светит.
Ася даже обрадовалась, что мать так легко согласилась с ее отъездом и не устроила бурю в стакане, как это было раньше. Неделя перед отъездом пролетела в хлопотах.
Во Владивостоке Ася взяла такси и отправилась по адресу, указанному в записке Матвея. Она хотела сделать ему сюрприз, но его не оказалось дома. Тогда Ася достала ключи и открыла дверь его квартиры, прошла в комнату и остановилась от неожиданности. У окна стояла девушка в кокетливом фартучке поверх футболки и джинсов, в косынке и больших резиновых перчатках. Увидев Асю, она очень удивилась:
-Вы кто? Как попали сюда?
-Я?.. Да вот, ключи дал Матвей. Правда, это было полгода назад… Извините,- Ася кинула ключи на стол и положила кольцо.- Передайте ему… Теперь понимаю, что это было больше похоже на фэнтази… Так не бывает.
-Постойте! Я сейчас все объясню…-крикнула девушка уходящей Асе в след.
-Не стоит, я и так все вижу, -резко остановила ее она и вышла.
Поймав первое попавшее такси, Ася поехала на улицу Красного Знамени, где «Сигма Строй» сняла для своих сотрудников на время командировки квартиры. Квартира была не большая, но очень уютная на третьем этаже с большой крытой лоджией, где стоял плетеный столик и кресло-качалка. Здесь была мебель и все бытовые приборы, что очень понравилось Асе. Она вышла из дома и, оказалось, что рядом с домом есть очень большой торговый центр. Купив местную сим-карту, которой заменила питерскую, позвонила маме и дала полный отчет о квартире, чудесной погоде и работе, приготовила ужин и заснула, как младенец.
Первые три недели прошли в суматохе и подготовке к началу большой стройки. На ней лежали все бумажные дела и проверка контрактов с подрядчиками. Не было ни минуты свободного времени, телефон звонил не переставая. Чтобы не терять связь с головным офисом в Питере, Ася просто сделала переадресацию звонков на новую симку. В ее кабинете постоянно толпились какие-то люди с бумагами, заявлениями, актами. К вечеру она уставала так, что просто падала, приходя домой. Она уже засыпала, когда раздался телефонный звонок. Уже находясь в полудреме, машинально ответила:
-Шахова. Я вас слушаю.
-Ася,-не бросай трубку. Мне надо с тобой поговорить,- она услышала голос Матвея.
-Нам не о чем говорить. Извини. Больше не надо мне звонить,- ответила Ася резко и дала отбой.
Матвей звонил ей не переставая, но она, не отвечая, сбрасывала его звонки.
Прошло еще несколько дней. У Аси был первый выходной. Она решила выспаться, погулять по городу, но в девять утра ее разбудил громкий разговор, кто-то с кем-то громко ругался под ее окном. Она вышла на лоджию и увидела картину: внизу стоял местный дворник и орал на чем свет стоит на мужчину, лица которого Ася не видела, за то, что тот написал что-то краской на асфальте. Она попыталась прочитать что же там было написано, но ей не удавалось. Мужчина вдруг обернулся, и она узнала в нем Матвея. Лицо и руки у него были перемазаны белой краской. Он что-то доказывал дворнику, но того было не унять: продолжал махать метлой и собирался вызвать полицию. Ася выбежала во двор и подошла к Матвею. Увидев ее, дворник вдруг замолчал и со словами: «Ради такой я бы весь двор исписал!», отошел в сторону.
-Как ты меня нашел?- спросила она.
-Не важно! Я хотел тебе объяснить, что ты не так все поняла,- взяв ее за руки ответил Матвей.
-Конечно, все не так… Девушка молодая в квартире мужчины в переднике цветочки поливает… Ведет себя так, как будто это ее дом. Что я не так поняла?- вскинув голову и взглянув ему в глаза, с вызовом спросила Ася.
-Наташа — это дочь моей соседки. Когда меня нет, она просто по моей просьбе заходит поливает цветы и присматривает за котом Матроскиным. Там ничего такого нет, что я мог бы скрыть от тебя,- просто ответил он. -За все это время я не дал тебе повода усомниться в моей честности.
-А что ты написал на асфальте?
-Смотри!
-«Ася, верь мне! Я тебя люблю!» Это правда?
-Да!- ответил Матвей.-Недоразумение мы разрешили. Я хотел бы тебя спросить.
-Спрашивай,- ответила она.
-Ты возьмешь назад кольцо, которое случайно у меня оставила?
-Кольцо?.. Да, Матвей, возьму,- и она протянула руку.
Матвей надел ей на палец кольцо и поцеловал.
-Ты выйдешь за меня замуж?
-Да!- согласилась она.
-Ты понимаешь, что быть женой военного это очень трудно. Меня часто не будет дома…
-Матвей, пойми, что я не Инна… Правда, мы с тобой так мало знакомы…
-То, что мне надо знать, я знаю. Ася, я люблю тебя!- уверенно сказал Матвей.
-Знаешь, я очень долго боялась себе признаться, что влюбилась в тебя еще там в самолете и уже не важно, что ты был так далеко, я чувствовала тебя, ты был всегда рядом,- прижавшись к его плечу лицом, сказала Ася.-Идем домой, а то на нас из окон смотрят все жители дома, как в театре на сцену.
Матвей сразу же обнял ее, как будто только и ждал этого. Они зашли в парадную, как он поцеловал Асю и еще крепче прижал к себе.
Они поженились в октябре. На свадьбе были только самые близкие и друзья. Через год Ася к Новому году родила Матвею двойняшек — мальчика и девочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)