Г. Антюфеев. Голос с небес

© gtnn.ant, 2017


Утро уже розовило горизонт, проснулся ветерок, пробежался по полям, разбудил дремавшие деревья и травы, скользнул по спине шофёра. Тот разогнулся у последнего ската прицепа, осмотрел свою колею, что тянулась вдоль тёрна в степь, где за горизонтом пряталась Обливская… По следу таились ежи. И валялось их вокруг автомобиля тьма тьмущая! Какие-то в землю вросли, какие в траве запутались или между собой сплелись. Устало ковыляя, страдалец забрасывал сапёрной лопаткой, что возил с собой, стальные колючки в колючки терновые… Позже узнал: на выгоне аэродром во время войны базировался и шипы были одной из защит от противника. Когда  немцев турнули с нашей земли, на ту луговину скот выгнали и напоролись на заграждения и люди, и животные. Созвали хуторян на сбор этой пакости. Куда её девать? А ну кидать в тёрн! Да не все в заросли зашвыривали, многие бросали около кустов, которые со временем разрослись, но не так, чтобы упрятать ежи. Тысячи их остались, терпеливо поджидая жертву…

Отъезжал тоже крадучись. И медленнее, чем пробирался на встречу, потому что нужно было держаться расчищенного им же пути. Когда  разворачивался от левады, в окошке милахи вспыхнул огонёк, видать, решила: раз обманщик не заявился, пораньше подою корову…

На проходной главный инженер автоколонны спросил: «Ты где был? С цыганями, что ли колобродничал?» – «В Дубовом у казачки развлекался» – «Крепко же она тебя заездила – за версту прёт палёным, видать, горячая!» – «Горячее не бывает».

Дмитриевич потом, подписывая гулёне путёвку, время от времени спрашивал: «В Дубовой командировать до утра или до вечера справишься? Ох, доиграешься, парень… Твоя жена – раскрасавица, а ты за юбками вьёшься. Накажет тебя за это или бог, или чёрт». Водила в ответ улыбался, и невинно хлопал голубыми очами, которыми и полонил многих женщин…

Однажды греховодник пришёл на работу пораньше. Присел на скамье у конторы, закурил. О чём-то крепко думал. Увидев инженера, вскочил и подбежал к нему. Не поздоровавшись, выпалил:

– Ну ты напроро-очил, Дмитрич!

– Что случилось?

– А вот слушай – расскажу.

Когда меня сняли с Дубового и отправили в Черенку, обрадовался! Маршрут подлиннее – заработок, стало быть, увеличится, во-первых, а во-вторых, хуторов-то сколько по пути! И в каждом – незамужние казачки или вдовушки. Есть, где развернуться! Выезжая в рейс, всякий раз  тебя добрым словом вспоминал. Мало того, что половине не сдал, ещё и расширил круг моих будущих знакомств. Еду что туда, что оттуда – песни пою. И заруливаю в хуторочки… Если домой поздно возвращался или вовсе под утро, всегда оправдание было: хлеб надо вывозить, пока стоит погода. Маня моя на веру принимала, ещё и сочувствовала.

В субботу собрался к залёточке из Калмыкова-хутора. Говорю супруге: «Манечка, бельишко моё пропылилось, пропотело, сниму его, замени на чистое и выглаженное. Директор совхоза попросил зерно покачать, а то они отстают со сдачей его государству». – «Хорошо, – отвечает. – Мойся, я приготовлю всё и сбегаю к соседке, Нюра звала чего-то». Вышел из душа – еда на столе, одежда чистая на стуле лежит. Умял  кушанье, рубашку с брюками в сумку положил. Покурил на улице, завёл ЗиС.

Солнце клонилось к закату, пыль за машиной оранжевыми клубами курилось. Насвистывал да поглядывал в зеркала: то на себя –  синеокого красавчика, то на убегающую от машины дорогу…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/golos-s-nebes/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Наша Победа, Публицистика:  Колесо жизни Варвары Вифлянцевой



Юмористические рассказы:  “Измена”

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Г. Антюфеев. Подарок Холодова

Повести:  Сапуниха