Демон или бог?

© VPodl, 2017


Посреди пустого, как безлюдная пустыня, поля, сотканного из яркого света, располагалось величавое здание, невероятно впечатляющее своими размерами. При свете пылающе красного солнца, при скромном свечении белой ночи оно переливалось легко переходящими друг в друга радужными красками.
Внутри этого дома жило существо с красным лицом, вечно налитым кровью, зверским оскалом и крайне злобным характером. С великим рвением оно отпугивало  всяческих гостей от своего прекрасного жилища, заботилось о нем: обставляло иллюзорной мебелью, обдумывало каждую деталь внутреннего и внешнего убранства.
Но однажды, увидев очередных зевак, толпящихся у его порога, этот страшного вида мужчина решительно направился разогнать их и увидел среди них прекрасную нимфу — желтокожую, горделиво возвышающуюся, казалось, над всем миром. Даже такое злобное создание не смогло совладать со своими чувствами, наблюдая за ее иссиня-черными шелковистыми стелющимися волосами, развевающимися на лёгком слабеньком ветерку, ее красиво подчеркнутыми пронзительными глазами, пленительным станом.
Вскоре чудище с ней поженились и стали жить вместе. По-началу жизнь их была вполне комфортной, и они совершенно друг друга устраивали. Однако, как водится, согласие продлилось очень недолго, не более полугода.
Нимфе казалось, что она очень нравственна и непорочна. Ее же друг очень скоро начал проявлять не лучшие черты своей натуры. Он часто кричал на нее, злился на то, что она его не понимает, что она не соглашается с его убеждениями, которые, по его мнению, не подлежали никакому пересмотру. Сам образ его жизни изоблачал явную его демоническую природу.
Так не могло продолжаться долго, и “богиня” объявила мужу ультиматум: или он меняется, или она уходит, не оставляя за собой ни малейшего следа.
После него демон находится во вселенском огорчении. Он думал, что супруга требует невозможного, и он не сможет выполнить ее требования. Вся вселенная с ее солнцем, луной, всеми планетами и звездами словно навалились него и зверски всего сдавили. Но постепенно наш герой стал отходить от меланхолии и решил действительно попробовать себя изменить.
Для начала он решил изменить свои повадки. Хоть это и было противно его природе, при виде встречного он стал натягивать на свое лицо фальшивую улыбку, чуть ли не обнимать их. Чудище, будучи в городе, стало подавать попрошайкам, а когда оставалось много средств, отдавало их на благотворительность. В кровь своей злобы, дабы ее смягчить, оно пыталось добавить приятное ароматическое масло внешней благонамеренности. Но сколько титанических усилий оно ни предпринимало, эссенция его души всегда отслаивалась и в глубине оставалась все той же, червонно-красной, жаждущей новых жертв.
Однако демон был не способен заметить этого. Его жена теперь выглядела довольной. Он так же, как и она, стал считать себя образцовым поборником добра и справедливости. Больше того, вскоре все стали считать его добрым человеком, эталоном для молодежи, защитником слабых.
Один раз, проходя по одной из узеньких и на тот момент совершенно безлюдных улочек в городке, построенном вокруг его дворца почитателями, он увидел очень слабое с виду создание, изнывавшее от боли и почти не излучавшее уже света. Он спросил о причине, и оно пролепетало:
– Я страдаю, невыносимо страдаю. Моя грудь сжимается от боли, мое сердце от нее замирает. Сам ища причину, я обращался к магу Джигпачену, и он сказал мне, что я никогда не избавлюсь от этой боли, если не встречу человека, который незаслуженно пользуется почтением. Он сказал мне, что в этом царстве живет демон, скрывающийся за личиной божества, в сердце он зол, но лицемерно думает, что несет добро. Его окружают благодарные поклонники. Если я встречу его, то демон встанет на путь исправления, а я излечусь. Скажи, добрый путник, не знаешь ли ты, о ком это?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/demon-ili-bog/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Притчи, Рассказы:  Бедный крестьянин



Рубрики нет:  Демон или бог?

Рассказы:  Любовь Анны

Миниатюры, Рассказы:  Небо