Ночь, улица без фонаря…

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» (Александр Блок)

Ночь, улица без фонаря,

Аптеки тоже нет.

Лишь звёзды тусклые горят

И их тревожный свет

Мне освещает путь во мгле,

А я вперёд иду…

Поэт, живущий на Земле,

Я не совсем в бреду.

Моя душа ещё трезва,

Хотя она болит,

Но к Миру просятся слова,

Забыв про цепь обид.

Зачем же здесь слова нужны? —

Я не пойму никак,

Но, как посредники Луны,

Они пронзают мрак.

Стихи рождаются на свет

Всем бедам вопреки.

Мне плохо, коль рожденья нет

Хотя б одной строки.

А впрочем, ведь одна не в счёт —

Она ещё не стих.

Так пусть поэзия течёт

Потоком для других.

И не нужны мне фонари,

Аптека не нужна,

Когда душа моя горит,

Так как жива она.

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Ночь, улица без фонаря…: 19 комментариев

  1. Хорошо написано! Есть ритм и настроение. А без аптеки никак нельзя (шутка). Автору успехов!

  2. @ Анна:
    Анна, но лучше без аптеки обходится как можно дольше. Кстати, ситуация, описанная мной в первом четверостишии стихотворения — вполне реальна, так как фонари на улицах городка, в котором я живу, горят не везде и не всегда.

  3. @ bajvik:
    Знакомая ситуация: наш посёлок «погрузился во тьму» год назад. У администрации, как они утверждают, нет денег на освещение. Так пусть нам освещают жизнь наши сердца, как у Данко, и наши поэты своими стихами!

  4. Большое мужество нужно, чтобы замахнуться на Блока! Концовка удивила. Много чего в малом объёме. Успехов!

  5. Есть удачные рифмы,но есть и не очень удачные выражения. Как например «поэзия течёт»…В целом на четвёрку.Хотя оценки и отменили.

  6. @ Анна:
    У нас в городке тьма, слава Богу, пока не везде. Городская Администрация в целом работает неплохо и Глава города вполне доступен для жителей. По крайней мере, я сам с ним общаюсь достаточно регулярно.

  7. @ bianka.ry:
    А почему поэзия не может «течь» или, точнее, чем Вам лично не нравится это образ. Если можно, аргументы в Студию! Хотя сам я никому и ничего не навязываю.

  8. @ bajvik:
    Поэзия,это термин духовности в первую очередь….возвышенных чувств,или эмоциональных переживаний. Слово «течь» слишком приземлённое для обозначения поэзии….Но я тоже никому не навязываю своё мнение.Лишь высказалась по поводу.

  9. Горит душа моя во мгле
    И меркнет звёздный мрак.
    Зачем. аптека, право, мне —
    Здоровью я не враг.

    Это просто шутка — пример приземлённой поэзии. Удачи всем!

  10. Виктор, здравствуйте!
    Стихи понравились. Грамотно оформлен эпиграф. У меня по этому поводу на Стихи.ру возник спор. Автор меня так и не услышала. Ну, да ладно.
    А вот последняя строка у вас звучит как-то слабо. Ведь это концовка и в ней вся сила мысли.
    Может быть, заменить её? Например, так «Тогда жива она».

  11. А мне показалось, что фраза: «так как жива она!» очень сильная, в ней автор утверждает факт, а выражение «тогда она жива», подразумевает некое условие. Но это моё личное мнение, автору виднее.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Света,выражение «поэзия течёт» Вас не смутило совсем?

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, как известно, в любой шутке есть «доля шутки». Спасибо Вам!

  14. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, как-то не хотелось использовать сочетание: «когда — тогда», хотя в качестве «внутренней рифмы» это можно было использовать.

  15. @ Анна:
    Анна, я согласен с Вами насчёт того, что «так как» сильнее, чем «тогда». В принципе, я думал и над «вторым вариантом», но остановился на «первом».

  16. @ bianka.ry:
    bianka.ry, пока это выражение «смутило» только Вас. Впрочем, каждый человек имеет право на своё мнение.

  17. @ bajvik:
    Виктор, я не считаю, что мой вариант именно то, что нужно. Но последняя строка нуждается в доработке. Концовка стихотворения должна звучать особенно сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)