Билет на балет

© Светлана Тен, 2016


Потрясенная и растроганная молчу. В голове сплошной творог, мысли путаются, глаза опять влажные. Они мне низко кланяются. Нашли героиню. Да я никогда так не смогу, как эта тоненькая девочка. Она прячет болезнь и слезы за улыбкой, и говорит не все, о чем думает. Бережет родных людей. Даже меня бережет. А вот радуются искренне, смеется громко, свободно, заразительно. Оттого её слова проникают прямо в сердце, оставляя царапины. В ней много жизни. Лерочка, конечно, все видит: и черное, и белое, но живет ради желтого, красного, голубого… Нет, я так жить не умею. Я слабая и трусливая, а мне поклон. Дура, опять реветь вздумала. Отец сжимает мои ладони и сипит простуженным  голосом Карлсона:

-Не реви! Это ты ревёшь или я реву?

— Я реву.

— Вот и не реви.

— Я не реву.

Папка и в детстве так меня успокаивал. Пара цитат из «Малыша и Карлсона», и жизнь опять прекрасна. Мама зачем-то ставит на плиту кастрюлю с водой. С ужином она, вроде, уже закончила. Все ясно. Не знает, как себя вести, боится моих соплей. Она всегда так. Вроде вся из себя такая несгибаемая, целеустремленная, дисциплинированная, характер нордический, - классическая училка, а не знает, что делать со слезами взрослой дочери. Вдруг она резко разворачивается, будто делает открытие, хлопает себя по бедрам:

- Анюта! Тебе же не в чем идти на балет!
Жизнь возвращается в прежнее русло, обретает краски, становится подвижной.

- Мам, по-твоему, я голая, как Ева, хожу? – пытаюсь сопротивляться напору «железной леди».

-У тебя нет норковой шубы! - мама заводит старую песню. - Я не позволю тебе обижать нас с папой!

- Я?! Обижать?! -  у меня даже слезы высохли.

- Почему ты не позволяешь нам сделать тебе подарок?! – мама решительно накрывает на стол. - Все! Ничего не хочу слушать!

После такого ультиматума мои всегдашние доводы, вроде, шуба – глупое приобретение, в шубе я выгляжу, как ямщик не гони лошадей, сдулись, как плохо завязанный воздушный шарик.

Всё следующее воскресенье мы таскаемся по «Барсам», «Меховщикам», «Зимушкам», «Белкам», «Северинам» и «Тото». Я тыщу лет не вылезала из своей Сортировки в центр и совершенно не узнаю Ёбург. Так вот ты какой, город - сказка, город-мечта. Город баннеров, кандидатов и рекламных трамваев. Город хипстеров и растаманов, богатых и бедных. Большие города. Ни берега, ни дна. Харе Кришна, Харе Рама. От шелеста денег оглохнуть можно. Состоятельные тетки атакуют ТЦ и ТРЦ. Победнее - тусуются на «Таганском». Чистая публика. Никакого рака, никаких синдромов бабочки. Все здоровые, успешные, молодые! У нас даже инвалидов один на миллион. Лучший город на Земле!

Перемерив тучу шуб (офигеть, какие цены, несовместимые с жизнью!), упрашиваю маму заехать в «Лапландию», у меня там скидка пять процентов. Если учесть, что шубка тянет на восемьдесят тысяч даже с SALE, можно сэкономить четыре тысячи. Мама соглашается, едем. Набросив на мои плечи еще пять шуб, в которых я выгляжу, то ямщиком, то женщиной «за», молодая, хорошенькая продавщица с московским акцентом вдруг загадочно вздергивает палец вверх и изрекает:

- Пдааждите, пдааждите! Вам нужна кааротинькая, светлая шубка-футляар жимчужнава цвета. Каажится, такая у нас есть. С прошлава сизона аасталась.
Жемчужная шубка-футляр и правда делает из меня благородную, интеллигентную девушку со знанием английского, французского и умением играть на рояле. Татьяна Ларина, не меньше.

- Ну! Не идет, не идет, - передразнивает меня мама. – Ты пойдешь, и она пойдет.
Продавщица округляет и без того большие глаза, глупо улыбается.

- Я про шубу, - поясняет мама.
Отец обходит меня по кругу:

- Нюткааа! Красавица! Теперь все идиоты твои.
Продавщице делается хуже.

- Ой, у них все время то Карлсоны, то идиоты, - снова поясняет мама. Продавщице делается совсем худо, видимо, давление упало к ногам.

- Вы браать буудите? – безнадежно дрожит её голос.

- Будем! – в унисон с мамой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/12/bilet-na-balet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Если б не было войны…



Притчи, Философия:  Точка

Религиозная лирика:  Я влюбляюсь в небо нОчи

Стихи для детей:  Облака