Билет на балет

© Светлана Тен, 2016


Хорошие мои, заиньки мои! Опоздали на месяц, ну ничего. Главное, не забыли своего классного руководителя. Спасибо вам, родные! Слезы навернулись. Они у меня близко. Настя, Дашулька, Андрюшка Иванников, Левушка, Вика… Славные мои. Они все у меня в друзьях. Леночка Преданникова. Какая стала. Статная, лицо спокойное, уверенное. Пашка Лесинец. Молчун. Всегда молчит. Нашел – молчит, потерял – молчит. Дашулька. Ах, какая девушка! Неприступная. Держитесь, мужики! Светочка за фортепиано. С семи лет.  Умничка моя, трудяга. Быть тебе пианисткой! Мои хорошие, и я скучаю.

Лерочка меня тоже поздравила с Днем учителя. Позвонила. Голос у неё мягкий, теплый.

- Анна Дмитриевна! Здравствуйте! Я хочу поздравить вас с Днем учителя и пожелать самого светлого, самого доброго. Человеческого тепла и любви! У  Вас не должно быть по-другому. Вы очень светлый человек. Я безмерно вам благодарна и преклоняюсь перед вами, - в трубке всхлипы, тихие, обнаженные. Причем, в Лерочкиной тоже. Две телефонные трубки, ничем не соединенные, даже проводами, а слезы передают одинаково вовремя, секунда в секунду.

- Что ты девочка, золотая моя веточка, - слова выходят глухо, отрывисто, толчками. – Спасибо тебе за такое сердечко…Будь счастлива, пожалуйста. Обязательно будь.

Отключаю телефон, сижу за чужим  столом, в чужой квартире и вою от счастья, от страха за это хрупкое счастье, от своей «светлости», будто солнышко по макушке погладило. Боженька, пусть у Лерочки все будет хорошо. Ладно? Пусть она будет здорова. Пусть она будет великой балериной, как Анна Павлова. Или просто балериной. Или просто здорова. Ты же все можешь.

Здравствуйте! Вам пишет мама Ванечки, мы многое пережили: трансплантацию костного мозга, по сей день проходим реабилитацию, бесконечные анализы, контроль. Ванечка очень ждет письма от Деда Мороза. Он уже сам умеет читать. Дедушка Мороз, напиши нам, пожалуйста.

Я, конечно, не Дед Мороз, а скорее Снегурочка, но тоже кое-что могу. Я когда-то сочиняла сказки своим племянникам. Я и тебе, Ванечка, напишу волшебную историю. Только завтра. Договорились? Завтра у меня выходной. То есть уже сегодня, но позже. Уже час ночи, пора видеть сны. Но фиг там, видеть сны. Я вчера опять легла сегодня – сказку писала про эльфа Звездочкина. Написала. Днем пошла на почту отправлять в город Кемь. Это где-то в Карелии, аж на самом берегу Белого моря. Пять лет на оленях. Не знаю, сколько туда письмо идет. Почта России работает стремительно. Пока стоишь в очереди можно всего «Идиота» прочитать.

Мама звонит:

- Анюта, тебе письмо пришло. Забери, пожалуйста, в ближайшие дни.
Забираю письмо сегодня же. То есть у родителей его и распечатываю, потому что остаюсь на ужин. Это от Лерочки. Письмо и пригласительный на балет.
«Дорогая Анна Дмитриевна! Позвольте пригласить Вас на мой первый балет «Снежная королева» по сказке Г.Х.Андерсена. Хореограф-постановщик и творческий куратор балета Вячеслав Самодуров. Это мой руководитель. Он большой профессионал и очень добрый человек. Несмотря на мою тяжелую болезнь, он позволил мне танцевать и в первый раз выйти на сцену. И хотя роль у меня совсем небольшая, второстепенная, но я все же очень рада. Я играю маленького тролля из свиты Снежной королевы.
Рядом сидит мама и опять плачет. Она всегда плачет. Радуется – плачет, страдает – плачет. Теперь она радуется, что я почти здорова, и что на нашем пути встречаются очень хорошие люди, как Вы. Нет таких слов благодарности, чтобы выразить её Вам. Вся наша семья низко кланяется Вам. Наш дом открыт для Вас всегда. Ждем на премьеру! Приходите обязательно. Лера, мама и папа».
Достаю цветной пригласительный. Читаю.
Муниципальный театр балета «Щелкунчик»
15 декабря балет в двух действиях «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
Ряд 3 место10
Начало в 18.30

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/12/bilet-na-balet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Давайте заведем рыженького!



Стихи без рубрики:  Вчера, во вторник, наступил декабрь

Городская лирика:  Возможно, найдешь того хулигана

Рубрики нет:  От АЗА до ИЖИЦЫ