Билет на балет

© Светлана Тен, 2016


Четыре! Всего четыре! А ваши дети что смотрят в четыре? Чего хотят в четыре ваши дети? «Миньонов»? «Барбоскиных»? «Машу и медведя»? Потом детки окончательно вживаются в роль Маши, а мамки-бабки, папки-дедки  исполняют роль Медведя. И так всю жизнь, до седин детей. У меня в школе были такие блум-маши, симпсоны и бендеры. Спрашиваю: какие, мол, у тебя цели в жизни? Зачем живешь? Не педагогично, конечно, и не корректно задавать детям такие глобальные вопросы. Ответа-то все равно не услышишь. Тем более, я еще и от себя ответа не слышала, но вдруг… Устами младенца, как говорится. Но эти маши-симпсоны-винксы, увы, не младенцы уже. Хотя, исключения бывают. Ответы у них банально-приземленные: деньги, клубы, квартира, машина, попасть в телеящик, прославиться, бойфренд и маленькая собачка. Нет, наоборот, маленькая собачка, а потом бойфренд. Это у девочек. У мальчиков почти то же, но в другом порядке и количестве: деньги, машины, квартиры, девки, клубы, попасть в телеящик, прославиться, большой кавказец или питбуль. И всех их объединяет одно – хотят свалить в европы и америки. Ну, а чего? Дети как дети. Любят деньги, как взрослые. Взрослые всегда любят деньги, из чего бы те сделаны не были: из бумаги, из пластика, из золота, из недвижимости. Я тоже деньги люблю, я же взрослая уже. Тридцать с хвостиком. Повзрослела, поумнела, погрустнела. Обычная проза жизни…Юная я другая была. Я хотела быть актрисой. Не для того, чтобы прославиться, нет. Хотела Татьяну Ларину сыграть или Катю из «Двух капитанов».
«Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя  надежда  моя!  Встанет
рядом, заглянет в глаза, вдохнет  жизнь  в  помертвевшие  губы!  Прижмется
лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя  Катя!  Я  пришла  к
тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни  случилось  с  тобой.  Пускай
другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит - это я,  твоя  Катя.  И
если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не  будет  сил,  чтобы
бороться с ней, и только  самая  маленькая,  последняя  сила  останется  в
сердце - это буду я, И я спасу тебя». Я бы и сейчас Катю сыграла или женщину чувства из Достоевского. Сонечку Мармеладову, например, или  Настасью Филипповну.

- Аня! Прекрати заниматься достоевщиной и спасать человечество! Это моветон по нынешним временам. Выражаясь сегодняшним языком – не комильфо! - и это говорит мне мама, литератор, между прочим, с почти сорокалетним стажем.

- Мама, как у вас с папой, разумных людей, могло родиться это чудо? Анька, с Достоевским ты себе мужика не найдешь, разве что идиота какого-нибудь, - это Олька, старшая сестра.

- Мне не надо мужика. Мне как раз Идиота надо, как у Достоевского, - это я ответствую.

- Ну, дура какая! Обожаю! – Олька целует меня в макушку, мама безнадежно машет рукой.

- Девочка моя, мой Малыш, иди ко мне. Я буду спасать тебя от этих Фрекен Бок! – отец распахивает руки. Меня воспитывали на «Малыше и Карлсоне» и «Ёжике в тумане», сестру – на «Репке» и пионерах-героях.
Я подхожу, утыкаюсь лицом в его сильную грудь:

- Папулька, я все-таки выйду за тебя!
Я их всех так люблю и боюсь потерять. Всегда боишься терять тех, кого любишь. Главное, что я не знаю, как мне их спасти. Я об этом с ними никогда не говорила. Вообще ни с кем. А вы чего больше всего боитесь? Я много чего. В детстве боялась старости, теперь – болезни и одиночества. Еще я боюсь войны, полицию, больницы, пьяных и наркоманов. И еще предательства боюсь. Люди всегда кого-нибудь предают. А вдруг я тоже предам?

Дорогая Анна Дмитриевна! Поздравляем Вас с Днем учителя! Хороших Вам учеников, ярких красок жизни, добра, удачи и успехов, интересных идей и светлых надежд! Ваш 11 «А». Любим, скучаем!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/12/bilet-na-balet/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры:  Лидка и море



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Просто вещи

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  Нинка – мой враг.

Городская лирика:  Возможно, найдешь того хулигана