Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 2

© Лилит Мазикина, 2016


- Теперь размазывай краску по листу, вот так…

- Размазывать?

- Да.

Я показала на своём листе, как. Юный эльф начал повторять. Сначала у него выходило спокойно, но звучащая музыка, необычные ощущения, приятное чувство что у него получается его взбудоражили. Взгляд опять пошёл блуждать, М. смеялся и возил пальцами по листу, не глядя, осталась краска или нет и набирая новую только тогда, когда я говорила ему это делать. Большая часть краски была размазана по одному участку листа.

Всё это очень тревожило бабушку. Она привычно беспокоилась, что я решу, что М. глупый, и беспрестанно уговаривала его на всем нам знакомый манер.

- Ну посмотри, что ты делаешь. Краска-то у тебя уже закончилась. А вот тут лист белый совсем. А теперь ты пол пачкаешь и воду разлил…

Что ж, это обычное поведение родственников в присутствии тьютора, по нему невозможно определить, как с ребёнком общаются дома. Одна из причин, по которой я, в отличие от многих тьюторов, допускаю присутствие родственника на занятиях - необходимость обучать их обращению с ребёнком с РАС, понимать и учитывать его нейрофизиологические особенности.

Должна сказать, в дальнейшем бабушка мальчика показала наблюдательность, позитивную инициативность, готовность сотрудничать с тьютором и поддерживать его тактики. Другими словами, мы стали отличной командой.

М. от нервного возбуждения едва слышал обращенные к нему фразы и продолжал хохотать и возить пальцами, набирая на них голубую краску. Со стороны он, вероятно, и впрямь выглядел глупо, но на самом деле всё шло своим чередом. В первое занятие он должен был познакомиться не только с нанесением двух типов мазков, но и с ощущениями от рисования пальцами. Не стоило его отвлекать, так что мне приходилось не только отпускать в его сторону учительские ремарки (“все руки любят рисовать так, дай правой руке порисовать тоже”), но и параллельно успокаивать бабушку и пояснять, что М. не не может справиться с простым заданием, а испытывает сейчас серьёзную сенсорную нагрузку, с которой привыкает работать.

Второй тип мазка был - набрать краску на самые кончики пальцев и набивать круглые пятна. Для пятен М. выбрал фиолетовую краску.

Очень важно, что при рисовании пальцами на большом листе бумаги руки двигаются куда свободнее, чем когда им приходится чертить карандашом по маленькому листочек. Это важно психологически и важно, если приходится разрабатывать легко утомляющуюся болезненную проблемную руку.

Чем хуже у ребёнка с концентрацией внимания и усидчивостью, тем больше должна быть поверхность для рисования и тем крупнее должен быть инструмент рисования.

Проблемы начинаюся, если ребёнок, как многие люди с РАС, ненавидит ощущение чего-то мокрого на пальцах и не согласен натирать пальцы мелом. Тогда рисование приходится заменять, а более расслабляющих и разрабатывающих концентрацию и координацию рук занятий я, пожалуй, не знаю.

- Кажется, твоя картина закончена, - сказала я.

М. поражённо уставился на неё и на меня. Он осмыслял тот факт, что я называю измазанный лист бумаги картиной.

Я объяснила ему, как убрать за собой рабочее место, и мы обсудили, что, когда рисуешь пальцами, всегда пачкаются руки и немного всё остальное (эльф очень волновался по поводу созданного беспорядка) и это рабочий момент. Краску с пола я смыла сама, первый и последний раз. На следующих занятиях М. убирал рабочее место полностью.

Теперь наши картины сохли на подоконнике.

- Сейчас будут танцы? - спросил М., и огромные эльфийские глаза засверкали. От страсти пальцы сдвинутых, словно М. собирается хлопать в ладоши или молиться, рук трепетали, юный эльф похохатывал и подпрыгивал на месте. Ни следа той скуки, когда он стоял у стола администратора и слушал, что ему надо развиваться.

- Да. Сначала потанцуй сам, я хочу на тебя посмотреть.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/zelenoglazyiy-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори. Гл. 3



Фантастика:  Крылатый конь из небесного сада. Глава 2 (ч. 1)

Повести, Психологическая проза:  Кактус. Листочки 1-3

Повести, Фэнтези:  Ручной белый волк императора Батори. Гл. 7