Сам себя не похвалишь…

Выход на пенсию, чего греха таить, желаем, но наступает всегда как-то неожиданно. Утром вскакиваешь, как ошпаренный и, вдруг, осознаешь, а спешить-то уже никуда и не надо, и сам ты никому не нужен, и дел у тебя особенно никаких нет. Опасный период скажу я вам. Чтобы плавно пережить связанные с этим потрясения, мои друзья решили встать в то же время, что и на работу и поехать в Витебск*.

Прибыв на автовокзал, сели в маршрутное такси и отправились в путь. Расстояние в сотню километров было необходимо как-то заполнить, поэтому Иванович решил подбодрить компанию,

— Молодцы мы, просто умницы. Оригинальный выход я нашёл, чтобы занять вас? Согласитесь, план гениален, хотя, — он посмотрел на товарищей и махнул рукой, — от вас дождёшься благодарности. Сам себя не похвалишь – весь день ходишь как оплёванный!

— Зачем ты отчий дом покинул? – промурлыкал мелодию известной песни Владимирович, — и нас собою потянул…, хотя, как сказать, как сказать… иногда отчий дом – это дом, где отчитывают.

— Не сходи с ума, — урезонил его Константинович, — мы домашних предупредили, нас отпустили. Слушай, а может тебя отчитали? — Внимательно посмотрел он на Владимировича, — вроде нет… Слушайте, гляжу я на нас со стороны и думаю, а не поддались ли мы массовому сумасшествию? Хотя говорят, что, если вам кажется, что ваш собеседник сходит с ума, не расстраивайтесь: сходит и вернется. Словом, старость меня дома не застанет с такими баламутами как вы.

— Осторожней со словами, — погрозил пальцем Иванович, — не вспугни удачу. Пока нам удалось оторваться только от повседневной рутины. Но нужно помнить: нет мысли, которую при желании нельзя исказить дурным толкованием. Так что гоните прочь дурные мысли.

— Признаюсь откровенно, — потупился Иванович, — моя голубая мечта начинает исполняться. Давно ждал момента, когда можно вот так взять и среди недели рвануть, куда-нибудь не считаясь ни с чем, и ни с кем, ни с работой, ни с общественностью. Правду, оказывается говорят, что голубая мечта – это мечта, посиневшая в ожидании своего свершения.

— Вот видишь, — дружески приобнял рядом сидящего друга Константинович, — делов то, взять билет и сесть в маршрутку, а, оказывается, столько дней нужно было ждать…Выходит дело в том, что, если вам есть, что терять, значит, у вас ещё не всё потеряно.

— Мудрый ты человек, — повернулся с переднего сиденья Иванович, — пройдёт лет сто и наступит момент, когда близкие о тебе скажут: «Ум у него был светлый, можно даже сказать прозрачный.»

— Прикинь, — толкнул в бок товарища Владимирович, — у тебя фонтан времени на совершенство. Глядишь и твоё имя зазвучит как колокол. Но имей ввиду, главное — это не потерять лицо, пытаясь сделать имя.

— Вы мне льстите, — засмущался Константинович, — Поёте почти в один голос. Подозрительно как-то, потому что, если совпадений слишком много, вряд ли это простое совпадение.

— Сомневаешься, и правильно делаешь, — ободряюще подмигнул Иванович, — я недавно выщемил интересную мыслишку: «Хорошо, что тебя принимают за своего. Плохо, что в свинарнике.». Мы с вами в другой город подались. Так что давайте не будим сильно расслабляться.

— Уговорил, — кивнул в знак согласия Владимирович, — тем более ты уже упомянул о речах в честь одного из нас лет через сто. А знаете, ведь самая бесполезная вещь на земле — это ограда на кладбище! Никто не может выйти наружу, и никто не хочет во внутрь. Так что ты прав, хлопать ушами в дороге не стоит.

— Я всегда знал, — упавшим голосом откликнулся Константинович, — что, если вопрос задан правильно, ответ будит неожиданным. И зачем я согласился покинуть отчий дом?

— Зачем, зачем, — передразнил Иванович, — а потому что наверняка хотел было подумать, но, к твоему величайшему изумлению, твои мысли накануне в ужасе разбежались! Разве не так, а Константинович? Или они только сейчас тебя покинули? Колись.

— Ну, вот, началось, — огорченно отвернулся к окну Владимирович, — правильно утверждают, что главное в любом споре – это вовремя перейти на личности.

— Да, а так всё хорошо начиналось, — вздохнул подавленный Константинович, — учили же умные люди, что, если в дерьмо натыкать палочек, оно не станет от этого ёжиком.

— Бросьте дурное, — ободряюще посмотрел на друзей Иванович, — вы со мной, а это значит, что ничего плохого с вами не случится. Доставлю я вас обратно туда, где взял в целостности и сохранности. Эх, вот надо же, сам себя не похвалишь – весь день ходишь как оплёванный! Будет вам дуться. Глядите, вот и Витебск начался. Сейчас железную дорогу переедим и будет автовокзал. Я вам такие места покажу, на всю оставшуюся жизнь запомните. Еще просить будите, чтобы ещё куда-либо свозил. Лиха беда начало.

Маршрутка плавно свернула вправо и подкатила к остановке. Друзья вышли, чтобы окунуться в изучение истории Витебска.

Ноябрь 2016. 967-982(16)

*Витебск, город, центр Витебской области и Витебского района. Расположен по оба берега реки Западная Двина в устьях рек Витьба и Лучеса.

Крупный транспортный узел железных дорог и автомобильных магистралей, которые протянулись сюда из Украины, России, стран Балтии.

Основан приблизительно в 947 году (княгиней Ольгой, женой погибшего в 945г. князя Игоря). Название получил от реки Витьба.

Город тесно связан с историей Великой Отечественной войны. Каждая улица, каждый камень, пядь этой многострадальной земли напоминает нам о тех далеких и трагических страницах истории родного края – это братские могилы подпольщиков, советских воинов и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, могилы жертв фашизма, военные захоронения. Памятники: героям Отечественной войны 1812 года, мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, П.М. Машерову, Вере Хоружей, М.Ф. Шмыреву, Воинам-интернационалистам и другие. Памятники архитектуры: Благовещенская церковь 12 века, Городская ратуша 16 века, Базилианский костел Св. Варвары 18 века, Казанская церковь 1760 года, Свято-Покровская церковь …

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Сам себя не похвалишь…: 9 комментариев

  1. С удовольствием прочитала и пословицы, и путеводитель. Я вообще люблю Беларусь ( мой рассказ об этом «Минская рапсодия», опубликован на сайте). Единственное замечание автору: слово «будЕшь». У слова «будИшь» другой смысл (будить). Русский язык такой многогранный, иногда просто теряешься…Николай, успеха Вам в творчестве!

  2. Анна, честное слово, тронут. Сильно тронут до глубины души. Задумка угадана абсолютно точно. Это рассказ — путеводитель. А по поводу «Е» и «И» увы, слежу и ошибаюсь. У меня тройка за среднюю школу по языку и четверка на вступительных экзаменах в военное училище.@ Анна:

  3. @ Николай Хохлов:
    Это не самое страшное. Например, я, чистый гуманитарий, ничего не понимаю в математике. Все мы разные. Всего Вам доброго.

  4. @ Анна:
    Уже обнадёживает. Разные полярности притягиваются, или я не прав?

  5. @ Анна:
    Я в восторге от военной лексики из уст очаровательной женщины.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, это интрига для читателя, а на самом деле я очень скромный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)