Сам себя не похвалишь…

© Николай Хохлов, 2016


Выход на пенсию, чего греха таить, желаем, но наступает всегда как-то неожиданно. Утром вскакиваешь, как ошпаренный и, вдруг, осознаешь, а спешить-то уже никуда и не надо, и сам ты никому не нужен, и дел у тебя особенно никаких нет. Опасный период скажу я вам. Чтобы плавно пережить связанные с этим потрясения, мои друзья решили встать в то же время, что и на работу и поехать в Витебск*.

Прибыв на автовокзал, сели в маршрутное такси и отправились в путь. Расстояние в сотню километров было необходимо как-то заполнить, поэтому Иванович решил подбодрить компанию,

- Молодцы мы, просто умницы. Оригинальный выход я нашёл, чтобы занять вас? Согласитесь, план гениален, хотя, - он посмотрел на товарищей и махнул рукой, - от вас дождёшься благодарности. Сам себя не похвалишь – весь день ходишь как оплёванный!

- Зачем ты отчий дом покинул? – промурлыкал мелодию известной песни Владимирович, - и нас собою потянул…, хотя, как сказать, как сказать… иногда отчий дом – это дом, где отчитывают.

- Не сходи с ума, - урезонил его Константинович, - мы домашних предупредили, нас отпустили. Слушай, а может тебя отчитали? - Внимательно посмотрел он на Владимировича, - вроде нет… Слушайте, гляжу я на нас со стороны и думаю, а не поддались ли мы массовому сумасшествию? Хотя говорят, что, если вам кажется, что ваш собеседник сходит с ума, не расстраивайтесь: сходит и вернется. Словом, старость меня дома не застанет с такими баламутами как вы.

- Осторожней со словами, - погрозил пальцем Иванович, - не вспугни удачу. Пока нам удалось оторваться только от повседневной рутины. Но нужно помнить: нет мысли, которую при желании нельзя исказить дурным толкованием. Так что гоните прочь дурные мысли.

- Признаюсь откровенно, - потупился Иванович, - моя голубая мечта начинает исполняться. Давно ждал момента, когда можно вот так взять и среди недели рвануть, куда-нибудь не считаясь ни с чем, и ни с кем, ни с работой, ни с общественностью. Правду, оказывается говорят, что голубая мечта – это мечта, посиневшая в ожидании своего свершения.

- Вот видишь, - дружески приобнял рядом сидящего друга Константинович, - делов то, взять билет и сесть в маршрутку, а, оказывается, столько дней нужно было ждать…Выходит дело в том, что, если вам есть, что терять, значит, у вас ещё не всё потеряно.

- Мудрый ты человек, - повернулся с переднего сиденья Иванович, - пройдёт лет сто и наступит момент, когда близкие о тебе скажут: «Ум у него был светлый, можно даже сказать прозрачный.»

- Прикинь, - толкнул в бок товарища Владимирович, - у тебя фонтан времени на совершенство. Глядишь и твоё имя зазвучит как колокол. Но имей ввиду, главное — это не потерять лицо, пытаясь сделать имя.

- Вы мне льстите, - засмущался Константинович, - Поёте почти в один голос. Подозрительно как-то, потому что, если совпадений слишком много, вряд ли это простое совпадение.

- Сомневаешься, и правильно делаешь, - ободряюще подмигнул Иванович, - я недавно выщемил интересную мыслишку: «Хорошо, что тебя принимают за своего. Плохо, что в свинарнике.». Мы с вами в другой город подались. Так что давайте не будим сильно расслабляться.

- Уговорил, - кивнул в знак согласия Владимирович, - тем более ты уже упомянул о речах в честь одного из нас лет через сто. А знаете, ведь самая бесполезная вещь на земле - это ограда на кладбище! Никто не может выйти наружу, и никто не хочет во внутрь. Так что ты прав, хлопать ушами в дороге не стоит.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/sam-sebya-ne-pohvalish/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Кот не перестал ловить мышей…



Юмористические рассказы:  Бессонная ночь вдвоём… (Об отдыхе)

Юмористические рассказы:  После “Чёрного квадрата” Малевича… (Об искусстве)

Юмористические рассказы:  Когда кошка трётся о ваши ноги…