Мостар

© Владимир Брусенцев, 2016


- Знаешь, тут все пишут и говорят о русских по телевизору, что мол, бандиты и алкоголики все. И я решил, что ты стал этим, как у вас говорят, отморозком.

Это было уже слишком, и Денис неожиданно для себя вспылил.

- Врут всё ваши проклятые фрицы и гансы! Нормально живём. И ещё лучше жили бы, если бы немцы нам не пакостили на каждом шагу.

- Ну-ну, успокойся сынок, прости – забили голову всяким мусором. А ты горячишься как настоящий хорват, узнаю нашу южную кровь. Немцы, они нормальные, это политики всё мутят. Знаешь что, ты мог бы приехать к нам в гости на недельку-две? Все будут очень рады, правда.

- Ну, я не совсем один, папа, у меня есть Лена.

- Невеста, жена? Впрочем, не имеет значения. Приезжайте вдвоём. Мы все вас очень ждём – твоя сводная сестра Кристина, тётя Марта и дядя Милан, все, - голос потеплел, и Денису даже показалось, что отец готов расплакаться.

Наконец-то, я дождалась звонка от Дениса из Мюнхена.

- Мама! - радостно закричал сын. – Нас с Леной так замечательно тут приняли, они прекрасные, добрые, открытые люди. А Кристина, представляешь, она тоже учится в медицинском. Мы сразу подружились все, и Лену они приняли, как дочку.

Я безумно радовалась за сына. Мечта всей его жизни сбылась – он обрёл отца, любящего отца.

- Утром звонила тётя Милица из Мостара, - горячо продолжал Денис. - Они с Звонимиром приглашают нас всех к себе в гости. Тебя тоже, мама! Мы все вместе поедем к ним, все.

- Звонимир – это её муж?

- Нет, это её сын - мой двоюродный брат. Он тоже музыкант! Играет в местном ресторанчике. А муж тётушки пропал без вести в самом конце войны.

Мостар! Ты подарил мне самое дорогое, Драгана, и ты же безжалостно украл его у меня, опустошив мое сердце и дом, - слёзы вдруг помимо моей воли потекли по щекам. Я так и не смогла найти такого как Драган.

- А представляешь, папа совсем молодой и красивый! Только виски немного поседели. Он такой весёлый, мы хорошо ладим.

Я больше не могла сдерживаться и разрыдалась.

- Ты меня, слышишь, мама? - ещё громче закричал Денис. - Почему ты молчишь? Ты… плачешь?! Но почему? У нас всё так прекрасно, это действительно чудо – я, наконец, нашёл отца. Я столько лет искал его!

- Я плачу от счастья, сынок, - с трудом ответила я, глотая слёзы. - От счастья, конечно.

Звонок неожиданно прервался. А может, я сама выключила телефон, не в силах продолжать разговор. Я поняла, что всё-таки поеду в этот злосчастный Мостар. У меня хватит сил, чтобы перевернуть и эту страницу прошлого ради будущего, ради сына. И мы пройдём, все вместе пройдём по старому мосту через Неретву, мосту, который больше никого не разъединяет…


Усташи – хорватские фашисты времён Второй Мировой войны

Драган – дорогой, любимый (хорват.)

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/mostar/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Побег Пограничника



ОДИНОЧЕСТВО В СОЦИУМЕ, Рассказы:  Пять счастливых лет

Рассказы:  Лысогорье

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Юмористические рассказы:  Иван и Терри