Мостар

© Владимир Брусенцев, 2016


Всё чаще я заставала его за просмотром тех немногочисленных сохранившихся фотографий отца и чтением его немногих писем из Мостара. Особенно часто он читал последнее письмо, похожее на крик отчаяния.

«Я серьёзно заболел – воспаление лёгких. Жизнь в холодном, продуваемом всеми ветрами доме, не прошла даром. Но самое паршивое, что они всё-таки разыскали меня. Не знаю как, наверно, кто-то из соседей донёс.

Вручили повестку. Ты знаешь, я никогда не смогу выстрелить в человека. А в армии приказ простой – вставай, иди и убивай. И умирай. Однако, уклонение от мобилизации означает расстрел. У меня высокая температура, но им наплевать – я лишь пушечное мясо, которое всё равно погибнет рано или поздно. Старших братьев тоже хотят мобилизовать. Я в отчаянии…»

Очевидно, тайна исчезновения отца не отпускала сына, и он снова и снова запускал в поисковики его имя и фамилию Драган Маркович.

Все запросы по бывшей Югославии оставались безрезультатными, когда вдруг в Мюнхене высветилась долгожданная фамилия. Но почему Милан, а не Драган, и почему Мюнхен?

Дрожащей рукой Денис написал сообщение неведомому Милану Марковичу, подробно рассказав о себе.

Неожиданно скоро зазвонил незнакомый номер.

- Привет, Денис! Судя по тому, что ты рассказал, я твой дядя Милан. В далёком 92 году нам пришлось покинуть родину. Вопрос стоял ребром – война, расстрел или бегство. Нам посчастливилось прорваться через все кордоны и патрули в Германию. Мы говорили всем, что у Драгана тиф - они боялись досматривать. Но самое главное, нам с Вуком удалось довезти Драгана живым. Он бредил уже, был без сознания, но молодой крепкий организм выдержал эту безумную дорогу по стреляющим сёлам и городкам. Босния как лоскутное одеяло, все народы перемешались, - послышался в трубке чуть глуховатый голос

- Так отец жив?! – со страхом спросил Денис. – Он жив?!!! – голос сорвался на крик.

- Да, конечно. Мы живём совсем рядом на одной улице в Мюнхене. А Вук ухал искать счастья в Штаты.

- Но почему, почему он не связался с нами?

- Драган женат, у него есть дочка Кристина, студентка. Знаешь, всё так сложно. Пусть он сам всё объяснит. Жди звонка, - Денис почувствовал в нарочито ровном голосе дяди огромное напряжение и попрощался.

Отец позвонил утром.

- Это Денис? – спросил он напряжённым голосом.

- Да. Это папа?

- Я Драган, твой…отец, - чуть споткнулся он.- Как ты поживаешь…сынок?

- Я не понимаю, папа, почему ты пропал и не вернулся к маме? Мы думали, что ты погиб.

- Ну, это очень долгий разговор. Не очень мы ладили с ней – характер у неё колючий, знаешь ли. И мне частенько доставалось. Потом война, болезнь, бегство, поиски работы. А потом я встретил Марту – добрую, мягкую и открытую. Расстаться с ней я не могу и не хочу до сих пор. Так бывает в жизни, – его голос немного дрожал.

- Но ты не ответил мне, сын. Как твои дела?

- Учусь в медицинском. Играю в студенческой рок-группе, недавно были на гастролях в Штатах.

- Правда? Никогда бы не подумал!

- Почему? – его слова как-то неприятно резанули слух.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/mostar/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Седьмое Марта



Рассказы:  Возвращение Пограничника

Рассказы:  Лысогорье

Стихи с юмором:  Пегас и Опанас