Г. Антюфеев. Как год встретишь…

© gtnn.ant, 2016


Г. Антюфеев.

Как  год  встретишь….

Часть первая

Град Петра

Говорят, как встретишь Новый год, так он и пройдёт.

Одним декабрьским днём пришла мысль: « А не посетить ли мне град Петра?» Тем более, что приглашают туда, а бродил я по его площадям, улицам и скверам во время музейной практики, будучи ещё  учащимся Одесского театрально-художественного училища… Дабы не отказаться от собственной инициативы, купил билеты, и в начале января 2012-го поезд мчал нас с сыном и снохой по российским заснеженным просторам…

В Петербурге нашу маленькую делегацию ждала погода, которая царила в донских краях: было тепло и  пасмурно. И если не величавая, по-настоящему столичная архитектура, можно было бы подумать, что никуда и не уезжал.

На вокзале нас встретили дочь Оксана с супругом Александром и дочкой Ангелиной и друг детства моего, тёзка – Геннадий Чепурин. Он  осел в Ленинградской области, пустил там корни, но приезжает летом в родной хутор и на Лиску.

Торопливо перекусив, отправляемся на первую экскурсию.

В северной столице зимой рано смеркается, но темнота отступает перед многочисленными фонарями, прожекторами и светильниками, насыщающими улицы и строения. Искусственное освещение придаёт облику города романтический ореол,  загадочность и ожидание чуда. И чудо не заставляет себя долго ждать. Навстречу нам по Дворцовой площади неторопливо вышагивала высокая фигура самого Петра Первого. Рядом с ним степенно двигалась Екатерина, одетая в шубку, прикрывая меховой муфтой руки от прохлады. Они о чём-то негромко переговаривались, не обращая внимания на мерцающую разноцветную ёлочную гирлянду и на гуляющий вокруг народ. Да и народ довольно спокойно воспринимал царскую чету… Ни машин с мигалками рядом с царскими особами, ни ОМОНа, ни иной охраны. Свои в доску Екатерина с Петром… До того свои, что подходи, фотографируйся с ними (заплатив, правда, за кадр денежки), беседуй запросто…

С Дворцовой площади свернули на Фонтанку, неспешно шествуем вдоль реки, непрерывно щёлкаем затворами фотокамер, запечатлевая великолепные здания. Да и как удержаться от того, чтобы не сделать очередной снимок, когда перед глазами открывались не  похожие друг на друга фасады, один краше другого. А какие решётки! Какие узоры на них! Не нужно заворачивать в какой-либо музей, достаточно просто прогуляться по питерским улицам, проспектам и переулкам, чтобы прикоснуться к красоте и истории…

Но всё же посещение Питера никак не может обойтись без музейных экспозиций.

На следующую прогулку отправились в Петропавловский комплекс.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/kak-god-vstretish/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Москва-Киев



Юмористические рассказы:  Всё про то же

Публицистика:  Простите нас, старики…

Юмористические рассказы:  “Измена”