Г. Антюфеев. Удача

Г.Антюфеев.

Удача

Миниатюра

Город  наш  туристический. И  пароходы – теплоходы  заходят  не  на  час- два-три, как  бывало, а  на  денёк — второй… Уже  не  пялимся  на  какого-нибудь  иностранца  в  панаме, очках, шортах, при  бабочке  и  видеокамере… Уже  неинтересно. Обыденно.

Иду  на  базар. Не  за  покупкой. Нет. Всем  я  доволен, всё  есть  у  меня. Поглазеть, побеседовать. Поторговаться.

Бреду  между  рядов.

Переговариваюсь. Отказываюсь.

Приглядываюсь.

Вот, скучая, стоит  парень  в  кепи  и  полинявшей  футболке. В  глазах – безнадёга. На  прилавке – береста, солоночки, вазочки, корзиночки, туесочки. К  продавцу  подчаливает   фигура. Явно  иностранная. Безнадёга  сменяется  туманной  надеждой. Пришелец  «из-за  бугра»  разглядывает  изделия  аборигена. Кое-что  берёт  в  руки, крутит-вертит. Возвращает  товар  обратно  на  прилавок. Затягивается    сигаретой. Щурится  от  дыма, солнца  и  проплывшей  хорошенькой  фигурки  волжаночки… Спрашивает: «Сколко?» — «Сто».

Заморский  гость  удивлённо  вскидывает  брови  и  призадумывается. Вывернув  нижнюю  губу, видимо, соображает, стоит  ли  выворачивать  и  карманы… Скрещивает  руки  на  груди, склоняет  голову  на  плечо…

Безнадёга  вновь  запеленала  глаза  продавца.

Солнце.

Дым  сигареты.

Хор-рошенькие  девушки.

Приятная  погода.

— О’кей,- указательный  и  большой  пальцы  правой  руки  иноземца  сливаются  в  кольцо, остальные  вопросительно-удивлённо  склонились  над  ними. Потом  рука  ныряет  в  задний  карман  джинсов, извлекая  портмоне. А  из  бумажника  с  хрустом  выплывает  стодолларовая  купюра. Происходит  обряд  обмена  товара  на  денежный  эквивалент.

Взаимовежливые  любезности.

Гость  уходит.

Хозяин  остаётся, обалдевши  глядя  на  деньги. Сто  долларов! А  он-то  имел  в  виду  сто  рублей…

Наши  глаза  встречаются, и  оба  одновременно  разражаемся  хохотом. Пора  сматываться. Всё  равно  большего  уже  не  выгадаешь. Да  и  иностранец, не  дай  Бог, вернётся. Пора. Домой.

И  мне  пора.

Ветерок.

Солнце.

Девушки…

Жизнь.

Г. Антюфеев. Удача: 6 комментариев

  1. Замечательная жизненная зарисовка! Написано талантливо и ярко. Автору—успеха!

  2. Отлично! Как солнечно и просто! Успехов!

  3. @ Анна:
    Здравствуйте, Анна! Устроил ревизионный вечер, перешедший в ночь, и с удивлением отметил поступление комментариев на мою прозу. Спасибо за добрые слова. Буду почаще заходить на портал (но не только, чтобы прочитать похвалу, но и критические замечания). Быть добру! -как говорят у нас на Дону.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Удача — редкость. Пишешь и каждый раз на неё надеешься. Но, как обычно, во время написания кайфуешь, а потом находишь «косяки»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)