Чубайс и пустота

© Archi_16, 2016


Чубайс и пустота

Я не являюсь большим поклонником и  знатоком творчества В.Пелевина, однако его роман «Чапаев и Пустота» мне  понравился. Захотелось  написать римейк. На роман я, конечно, не потяну, но рассказ может получиться. Надеюсь, Виктор Олегович не будет в обиде на меня за то, что я украл половину названия его романа.

В этом эссе я расскажу читателю, как познакомился с известным политиком и бизнесменом Анатолием Борисовичем Чубайсом. Знакомство было непродолжительным и, к сожалению,  оборвалось при трагических обстоятельствах.

А начиналось все так… Несколько лет назад, случайно, на улице я встретил своего пропащего приятеля. В прошлой жизни мы с ним работали в одном институте, в одной лаборатории, сидели в одной комнате и пытались заниматься наукой. Виктор, так его звали, давно ушел из института и я его след потерял. Он всегда отличался большой энергией и стремлением сделать карьеру. Защитил диссертацию и сразу же уволился из института, а я остался…

Вспомнив молодость, мы взяли бутылку водки  и пошли в кафе Иволга (известное как Птичка среди сотрудников ближайших институтов). Хорошо посидели, как в старое доброе время. Виктор мне рассказал, что уже сменил несколько мест работы, а сейчас работает в институте, который курирует Чубайс. И он с ним лично знаком.

Виктор предложил мне съездить вместе с ним на научную конференцию в Звенигород, которую проводит Чубайс. Тема конференции приблизительно звучала как «Нанотехнологии плюс электрификация всей России – кратчайший путь к построению капитализма» .  Конференция должна была состояться в ближайшие дни. Приглашение он мне обещал сделать. А возможно, ему удастся и познакомить меня с Чубайсом.

– А почему бы и нет?, подумал я, - может быть найду интересную работу? В любом случае отдохну пару дней на природе. Тем более в это время я находился на распутье – засиделся на одном месте.

Неделю спустя мы с Виктором уже были в Звенигороде.

Конференция проходила в доме отдыха Академии наук, в живописном месте в сосновом бору. Открыл конференцию Чубайс. В своей вводной лекции он кратко обрисовал перспективы и преимущества развития нанотехнолгий и электрификации России в преддверии окончательной победы капитализма. После него выступили несколько докладчиков, которые также ратовали за технический прогресс. Было довольно скучно.

Во время перерыва мы с Виктором после чашки кофе курили на лестнице. Мимо проходил Чубайс. Виктор схватил его за рукав и подвел ко мне. -  Анатолий Борисович, познакомьтесь это  - Юрий Васильевич, он интересуется нашими работами и имеет большой опыт в нанотехнологиях и электрических делах (здесь он наврал). - Очень хорошо, ответил Чубайс, пожал мне руку и побежал дальше.

- Ну вот и поговорили, подумал я.

Когда закончился первый день с пленарными докладами, мы с Виктором спустились из конференцзала в парк и направились в сторону ресторана, чтобы восстановить силы. Стоял чудесный зимний день. Легкий  морозец. Ярко светило солнце, под ногами поскрипывал и искрился свежевыпавший снег. Настроение было отличное - я был рад, что удалось вырваться из грязной и скучной Москвы. Я предложил Виктору после обеда покататься по лесу на лыжах - их можно было взять напрокат. Однако он не захотел – ему надо было подготовиться к завтрашнему докладу. – Тогда пойду один , решил я.

Навстречу нам из ресторана шел Чубайс. – Ребята, воскликнул он, - Какая прекрасная погода! Вы не собираетесь пройтись на лыжах? А то мне одному не хочется. Виктор ответил – Я. нет, а вот Юрий Васильевич собирается – хотя он предпочитает горные лыжи.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/11/chubays-i-pustota/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Завтра начинается сегодня



Рубрики нет:  Чубайс и пустота