Свобода и воля (глава тринадцатая)

© vasklav, 2016


По преданию, когда Блаженный Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троице, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил мальчика, зачем он это делает? Мальчик ему ответил:

- Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему заметил:

- А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Пожалуй, самое удивительно-волнующее в этой натурной зарисовке заключается в том, что христианину не только позволительно стремление исчерпать тайну Господню, но и стремление это поощряется, хотя при этом подчеркивается, христианин должен давать себе отчет, что тайна эта неисчерпаема. Иными словами, в христианстве Святая Троица – это предел, но стремление человека к этому пределу своим разумом не только не возбраняется, но поощряется. Именно об этом и свидетельствует широко разработанная гипотеза о Святой Троице. В иудаизме и мусульманстве никому и в голову не придет размышлять об устройстве Божьей сущности, там просто отсутствует сам позыв к подобному размышлению. Бог через своего представителя (в иудаизме – Моисея, в мусульманстве – пророка Мухаммеда) для последователей предначертал каждый шаг на века вперед. Однако, несмотря на различия, все эти три западные религии объединяет наличие в каждой из них единственного пути, которым только и могут следовать верующие. Всякие попытки раздробить ортодоксальную религию всегда воспринимались и воспринимаются как сектантство и пресекаются в зародыше.

На востоке же, наоборот, отклонение от ортодоксии, т.е. возникновение нового направления в философии данной религии, а по сути, в представлении христианских апологетов создания новых сект, всегда воспринималось спокойно. Так, например, раздробление буддизма на школы и секты началось очень рано. Первое распадение принято относить к так называемому второму собору буддистов в Вайшали (IV в. до Р. Хр.). Начиная с этого времени, буддийская догматика продолжала развиваться и создавать новые характерные формы вокруг тех же основных идей, которые лежат в основе буддийской религии и философии. В Индии, в Тибете, в Китае и в Японии возникали секты, сменяющие старые или укрепляющиеся наряду с ними, и никого этот процесс не волновал. Кто прав в этом вопросе, Запад или Восток? Где истина? В разветвленности или в единственности? Как не заблудиться среди множества путей? Правда, адепты восточных религий утверждают, что все эти пути – суть единый путь, так как в начале каждого пути стоит гуру, строго следующий ученической преемственности, т.е. утверждается, что все существующие, например, в Индии гуру, как один, сегодня учат тому же, чему пять тысяч лет назад учил Шри Кришна.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2016/10/svoboda-i-volya-11-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Для NIAGARA.



Философия:  Свобода и воля (глава восьмая).

Рассказы:  Одна передача из жизни Светланы.

Публицистика:  Политическая шизофрения