Где тут осень?

Вон там, вдалеке, стоит памятник герцогу на совсем уже осеннем бульваре, а возле умиротворённой царицы на газончиках вовсю царит лето. Ну и что, что трава такая набухшая и росистая на чернеющей от избыточной влаги почве? Лето, и всё тут!

Машины выглядят совсем по летнему. Без прилипшего чернозёма на порогах и грязи на забрызганных дверках, эти машины ослепительно отсвечивают чистыми номерными знаками. Кто-то скажет про Европу. Не от Европы эта чистота, а от передышки, отпущенной людям лета капризной погодой.

Вот только пусто везде стало, как на архитекторских макетах. Не сезон и не резон. А где автомобильные пробки? Ау? В ответ уже слышится подобие эха.

Всё ещё будет! Шумные праздники придут, да и будни не всегда тихими бывают.

Но сейчас в сердце просится осколок лета, которое вернётся не скоро. Не пойду на бульвар. Зайду в соседнее заведение на чашечку кофе и вернусь полюбоваться на летние газончики. Жаль, что по дороге домой все впечатления утонут и растворятся в осенних пейзажах. Середина октября всё лишнее спишет в прошлое.

Нет, не спишет! Сияющий призрак лета будет постоянно мерещиться за зашторенным окном при каждом радостном всплеске света при прояснении в унылой серости осенних небес.

Где тут осень?: 10 комментариев

  1. Как хочется в лето, где так много света,
    Пройтись по привозу и к Дюку зайти,
    Раздеться на пляже, в Аркадии где-то,
    И в море глазастую деву спасти.
    Удачи Вам!

  2. Александр! Мне очень нравится Ваш стиль, он напоминает мне «белые стихи» Т,Г,Шевченко. Люблю его «Чуден Днепр..» Спасибо за радость встречи с прекрасным. Согласна с предыдущим комментатором! Удачи в творчестве!

  3. @ Анна:
    Спасибо!
    Мокрая и золотая
    Александр Касько
    Нигде не бывает такой золотой осени, как в Одессе. Сильный дождь сбил под ноги золото листвы, Из растоптанных плодов каштанов, грецких и маньчжурских орехов голуби радостно выклёвывают мягкую сердцевину. «Маньчжурский» слышится как-то приличнее, чем думбейский.

    Среди засыпанной золотой листвой зелёной травки на газонах ярко цветут красные, синие, голубенькие последние цветы. Мокрая брусчатка блестит, унося нас вдаль, как стремительная река жизни. Мы ищем глазами красные пожары клёнов и зелень теплолюбивых пород деревьев. Им еще не холодно, они упорно отказываются принимать сроки листопада, их листва держится до последнего и осыпается бурой и пожухлой после морозца.

    Как хочется присесть на влажную скамейку и полюбоваться этим спектаклем угасания и торжества одной и той же жизни. Простой полиэтиленовый пакет может спасти ваше намерение присесть. Пара, тройка гривен и вот вы уже медитируете на лавочке в уютной аллее.

    Удачи и приятных впечатлений.

    © Copyright: Александр Касько, 2016
    Свидетельство о публикации №216101001621

  4. @ Александр Касько:
    Спасибо за такой «поэтический» ответ. Как же я любила Одессу! Всего Вам доброго!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо! Люблю быть романтиком, иногда брожу вдоль моря на 13 станции Большого Фонтана по дороге из монастыря, куда стал наведываться всё реже по причине проснувшихся травм, в Аркадию попадаю только по приглашениям. Привоз мне заменяют рынок Южный, рынок Киевский и рынок Людмила, куда ходу от места обитания не больше 5 минут. Везде — свои продавцы, у которых для меня что-то припрятано и цены всегда оптовые. На Привоз наведываюсь только, когда мне позвонят, или соседка, которая вся оттуда, что-то посоветует.
    Романтическую любовь и волоокую даму из песни в компании местного мачо последний раз наблюдал со стороны на Бугаёвке, постепенно прибавляя шаг, чтобы избавиться от наблюдений и впечатлений. Свидетельствую, что им явно было хорошо, а я избавился от впечатлений, когда встретил подходящую картину у Василия Шульженко и убедился, что он это видел раньше меня. Тогда я описал всё в словах и совершенно забыл.

    Bonjour, mon amour!
    Александр Касько
    Картина Василия Шульженко «Амур».

    Вспоминается из А.С. Пушкина про «любви все возрасты покорны, её порывы благотворны…».
    Нет, скорее из Владимира Высоцкого про «она хрипит, она же грязная, и глаз подбит и ноги разные, всегда одета, как уборщица, а мне – плевать, мне очень хочется».
    А сам-то, а сам кавалер? Вспоминается про «Нинка, как картинка, с фраером гребёт, дай мне, керя, финку, я пройду вперёд, поинтересуюсь, что это за кент, ноги пусть рисует…».
    Ой, не наше это дело. Они нам сразу так и скажут. Ещё они скажут, что наше дело быстрее пройти мимо.
    — Вы что-нибудь помните о любви?
    — Что-то смутное помню.
    — А часто вы помните?
    — Иногда, если не очень.
    — Что не очень?
    — Не ваше дело.
    Вот и опять про не наше дело. Опять попались физические лица, которым нельзя доверять что-нибудь без юридических лиц, которые заводят эти самые дела, если им не спится.
    Эх, лица! Такая морда лица может образоваться только на развалинах и не от хорошей жизни.
    Вспоминается из «народной» песни что-то забытое про «началась война буржуазная, огрубел, опустился народ, и по винтику, по кирпичику растащили кирпичный завод…».
    Точно, эти лица — родом оттуда, их отмыли и причесали, но сегодня дешёвая вода закончилась, а водка ещё осталась.
    Помнят ли они, что сделали с индейцами огненная вода и «грязные» одеяла, которые они использовали вместо одежды? Нет, они не помнят. Они тогда не жили, а читать было неинтересно. Сейчас одеяла заменили ношеные вещи.
    Любят ли они власть? За что? Власть боится даже прикоснуться к ним, чтобы не испачкаться и не подцепить что-нибудь.
    Любит ли их власть? Она вспоминает о любви и громко признаётся в ней только перед выборами. Власть даже говорит, что произошла от них. Если так, почему власть так не похожа на них? Власть не хочет быть похожей даже на обезьяну и признаёт общим предком только Адама.
    Что,если все обнимутся на развалинах, а контрафактной водки на всех не хватит?
    Какое чувство любви будут испытывать утром, когда пойдут искать радость похмелья? Это чувство в прошлом веке испытали на себе сначала винные склады. Лиха беда — начало. Странное чувство, разрушительное.
    А пока видавший виды амурчик подозрительно кружит над одинокой парой. Достойна ли цель его стрелы? Достойна ли стрела цели?
    Достойны ли мои провинциальные рассуждения внимания? Конечно, недостойны. Как такое могло прийти в голову?
    Во всём виноват сквозняк. Он иногда такое надувает!

    © Copyright: Александр Касько, 2016
    Свидетельство о публикации №216091800825

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Всё намного трагичнее. У нас объявлено чрезвычайное положение и идут спасательные и восстановительные работы после стихийного бедствия.

    На пороге стихийного бедствия
    Александр Касько
    «…Море вздуется бурливо,
    Закипит, подымет вой,
    Хлынет на берег пустой,
    Разольется в шумном беге …»
    А.С.Пушкин.
    Берег не был пустым. Болгарский циклон наградил море бешеной силой, с которой оно набросилось на бетонные преграды новомодных гаваней, которые образовались в городской черте.
    Из моря никто не вышел. Тридцать три богатыря не пожаловали к нам. Не по Сеньке шапка.
    Из щелей между бетонными блоками вырвались совершенно фантастические водяные столбы, да и стенка сооружения подбрасывала раз за разом ввысь ревущую и воющую жидкую силу.
    Где-то в этих бурных водах нашла свой последний приют несчастная турецкая шхуна. Представляю себе выразительные миндалевидные глаза турецких моряков.
    Кто знает, что наделала бы эта энергия на пустом берегу Пушкина? Разлилась бы она точно, и в гривы волн стала бы сползать оползнями обрывистая твердь береговых склонов.
    Но и волнорез прекрасно справлялся с любыми волнами без таких феерических зрелищ.
    Аве нам! Станем удивлять мир фото и видео репортажами, если нам разрешат подойти поближе, не нарушая чьи-то права. Наши собственные права стали всё больше напоминать обязанности. Кто знает, надолго ли?

    © Copyright: Александр Касько, 2016
    Свидетельство о публикации №216101301497

  7. @ Светлана Тишкова:
    Уже всё восстановили, кроме Пересыпи в городе и сотни деревень в области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)